Период просрочки передачи квартиры

Период просрочки передачи квартиры

Как определяется период просрочки передачи квартиры, которая еще не передана? Юридическая консультация для дольщиков в Санкт-Петербурге

Просрочка передачи квартиры – дело по нынешним временам распространенное, и можно сказать – обычное. А дольщики уже осведомлены о том, что если застройщик затягивает с передачей помещений настолько, что с указанного в ДДУ момента проходит два и более месяца, то за настолько длительную просрочку можно требовать законно причитающуюся дольщику неустойку. Также эти дольщики выясняют, что величина неустойки зависит от того, насколько длительным окажется ожидание, потому что рассчитывается эта величина по ежедневному принципу – определенная сумма за каждый день просрочки.

Но у некоторых дольщиков, которые свое помещение еще не получили, вызывает некоторое непонимание один вопрос: с одной стороны, просрочка достаточно велика, чтобы требовать неустойку, а с другой – как рассчитать эту неустойку, если период просрочки передачи квартиры неизвестен, потому что квартира еще не передана? Некоторые начинают думать, что можно направить претензию, не указывая конкретных сумм – но так ли это на самом деле?


+7 (812) 907-23-92 защита юристов по недвижимости в спорах по ДДУ или ЖСК

Разберем все аспекты этой ситуации.

Первое и самое важное – это то, что не нужно дожидаться момента передачи помещения для того, чтобы предъявить застройщику, которая просрочила эту передачу, претензию и взыскать с нее неустойку. Как только срок, прописанный в ДДУ, нарушен – дольщик может заявить в любую судебную инстанцию свое требование о взыскании неустойки.

Однако обратной стороной такого подхода станет то, что если дольщик пойдет по такому пути, то существует вероятность того, что в судебные инстанции ему придется обращаться несколько раз. Причина проста: взыскивается неустойка за определенный временной период. И когда этот период завершается, а квартира еще не передана – начинается новый временной период, требующий нового обращения в судебные инстанции. И так может продолжаться достаточно долго.

С теоретической точки зрения, обладающего должным уровнем энтузиазма и располагающего избытком свободного времени дольщика не ограничивает в этом плане ничего – под настроение он может обращаться с новым требованием о том, чтобы взыскать неустойку, хоть каждый день. На практике так развлекаться мало кто захочет. И поэтому каждый дольщик делает выбор того, когда и сколько раз обращаться с требованием о неустойке, самостоятельно. Можно дождаться передачи – и выдвинуть требование по всему интервалу просрочки сразу. Можно следить за темпами строительства и переменами в финансовом состоянии застройщик - и выбирать какие-то промежуточные даты.

Делая такой выбор, полезно помнить выявленную на практике закономерность. Если дольщик решит выдвигать свое требование за весь период просрочки передачи квартиры, то ему необходимо дождаться, пока застройщик это помещение ему передаст. Это станет возможным только после полного окончания постройки. Но к этому моменту застройщик нередко абсолютно утрачивает любые финансовые возможности исполнять какие бы то ни было требования о любых неустойках. Поэтому однозначно эффективную во всех ситуациях модель поведения предложить просто невозможно – она сильно зависит от конкретики ситуации, от финансового состояния застройщика, от уровня завершенности постройки, от числа недовольных дольщиков – и от других причин, разных в каждом случае.

Выбрав предпочтительный для требования неустойки период просрочки передачи квартиры, применительно к нему дольщик четко определяет и величину требуемой неустойки. Чтобы не тратить время на изучение правил расчета и не заниматься этими расчетами вручную, можно прибегнуть к намного более удобному способу и воспользоваться удобным калькулятором неустоек на нашем портале.

Юристы и адвокаты Законного Права в большинстве случаев рекомендуют также соблюдать претензионный порядок. Он полезен всегда – ведь некоторые строительные компании хотят избежать предусмотренных 13-й статьей закона о потребительских правах санкций, и поэтому в самом скромном случае – начинают диалог с дольщиком, а в оптимальном – исполняют те требования, которые выдвигают дольщики, на добровольной основе. Причина такой перемены отношения – в том, что указанная норма предполагает добровольное удовлетворение застройщиком требований дольщиков по вопросу о неустойке, а если добровольности не наблюдается и рассмотрение требования переносится в рамки судебных инстанций, то к присужденной судебной инстанцией неустойке добавляется еще и величина штрафа. А штраф тоже не маленький – половина присужденной неустойки.


+7 (812) 907-23-92 защита юристов по недвижимости в спорах по ДДУ или ЖСК

Юристы по недвижимости ответят на ваши вопросы:

Подробно

Помощь опытных юристов по недвижимости. Оформление недвижимости, проверка сделки, защита ваших интересов в суде. Бесплатные консультации юристов.

Проверка сделок купли-продажи недвижимости

Проверка сделок купли-продажи

Независимый юрист по недвижимости полностью подстрахует сделку
Споры с застройщиками

Споры с застройщиками

Защита дольщиков в суде, споры с застройщиками, проверка сделок.
Плюсы и минусы ипотеки

Всё об ипотеке

Плюсы и минусы ипотеки с точки зрения юристов. На что обращать внимание.
Обман при покупке квартиры

Обман при покупке квартиры

Основные виды мошенничества при покупке квартиры. Не попадайтесь!