юрист по ДДУ

Юрист для обманутых дольщиков

- Проверка договоров ДДУ,
- Составление исков, жалоб по взысканию неустойки, расторжению договоров, сопровождение дела при банкротстве застройщика,
- Защита прав дольщиков в споре с застройщиком.

Задайте вопрос адвокату!


Или позвоните нам прямо сейчас! Мы на связи!

+7 921-904-34-26


Банкротство застройщика

Банкротство застройщика - что делать дольщику? Как вернуть свои деньги с минимальной потерей, что можно сделать исходя из ситуации, стоит ли вступать в ЖСК? Помощь юристов Законного Права в защите прав дольщиков при банкротстве застройщика.

Долевое строительство всегда сопровождается определенной долей риска. Но риски бывают разными: одно дело - если в силу экономических причин застройщик задерживает сдачу дома на пару месяцев, и совсем другое - это банкротство застройщика. Потому что последствия у такого события для дольщиков не слишком жизнерадостные.

Банкротство застройщика

Например, определенная часть дольщиков в расчете на собственное жилье взвалила на свои плечи не самый легкий груз - ипотечный кредит. И они обязаны каждый месяц вносить за ипотеку серьезные суммы - но при этом жить в уже оплаченной квартире они не могут, и продать ее они тоже не в состоянии.

Если у оплатившего ДДУ дольщика нет хоть какого-то собственного жилья – проблема становится еще острее, потому что крышу над головой приходится арендовать, а это – ежемесячные и весьма значительные расходы.

Как видим – при любом раскладе ситуация не радостная. И возникает закономерный вопрос – а как получилось, что застройщик дошел до такой жизни и превратился в банкрота? Ведь от ответа на него будет зависеть схема действий дольщика по возврату собственных средств, вложенных в строительство.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

+7 (812) 925-39-24 защита дольщиков при банкротстве застройщика в Санкт-Петербурге

Банкротство застройщика для дольщика

Почему происходит банкротство застройщика?

Застройщик может стать банкротом либо потому, что так сложились объективные обстоятельства, либо потому, что хочет воспользоваться банкротством для избегания ответственности и решения своих проблем.

К числу объективных причин банкротства можно отнести, например:

  1. Неграмотный подход к организации рабочих процессов. Это только в голливудских фильмах строительные компании демонстрируются как идеально продуманные коммерческие структуры, где каждый шаг просчитан, каждый рубль учтен и все варианты будущего заранее предусмотрены. В реальной жизни застройщик может просчитаться при закупке материалов и аренде техники, или ошибиться во взаимодействиях с партнерами, арендодателями и рабочими. И сумма инвестиций дольщиков, казавшаяся огромной и достаточной для всего, истаивает на глазах, а кредиторская задолженность растет подобно грибам после дождя. Банки перестают предоставлять ссуды, деньги на проведение работ становится неоткуда взять, и как результат - банкротство застройщика;
  2. Инфляция. Первым и очевидным следствием инфляции становится рост цен на необходимые для работы материалы и технику, и расход средств дольщиков начинает резко расти. Предусмотрительные застройщики в договорах со своими подрядчиками прописывают фиксированные цены, но настолько рациональными оказываются далеко не все;
  3. Обвал рублевого курса. Как следствие – курса евро и доллара скачком пойдет вверх, и поставщики стройматериалов, недолго думая, таким же скачком взвинтят цены;
  4. Форс-мажор. Никто не застрахован от подобных обстоятельств, и застройщик – в том числе.

Объективность причин банкротство застройщика важна потому, что при таком раскладе обманутые дольщики могут надеяться на реальный возврат вложенных в ДДУ средств или дождаться, когда объект перейдет к другому застройщику и квартиры все-таки будут сданы.

Но возможен и другой вариант – когда застройщик в принципе не настроен ни на какое завершение строительства и честный подход к бизнесу, и интересует его только получение средств и их вывод в собственные карманы. В том случае дальнейшие перспективы дольщиков зависят от того, отыщут ли налоговики и управляющие при проверке движения денег во время процедуры банкротства соответствующие операции на счетах и будет ли возможность что-то из этого вернуть при помощи обращения в судебные инстанции.

Банкротство застройщика юрист

Процедура банкротства застройщика

Проведение процедуры банкротства строительной компании, выполняющей функции застройщика, в российском законодательстве регулируется несколькими нормативными документами. В числе этих документов – и закон ФЗ-127, согласно положений которого у застройщиков есть право добиться признания собственного банкротства через арбитражные судебные инстанции.

Фактически банкротство застройщика начинается с собрания акционеров строительной компании и принятия решения о собственной финансовой несостоятельности. На основе этого решения руководство компании составляет соответствующее заявление, которое в комплекте с предусмотренными законодательством бумагами и подтверждающими положение вещей доказательствами передается судебной инстанции.

Будет назначен специальный управляющий, который сначала, в соответствии с законом о банкротстве, сделает попытку финансового оздоровления компании – которая, надо отметить, редко когда оказывается удачной. Убедившись, что подобными мерами ничего добиться не получится, и изучив все информацию от учредителей, руководства, партнеров, поставщиков, подрядчиков и любых других задействованных в процессе долевого строительства структур и лиц, управляющий обобщает ее и формулирует свою рекомендацию для судебной инстанции.

Суд, в свою очередь, изучает представленную информацию и принимает решение – признать банкротство застройщика или нет.

За два месяца до того, как начнется процедура банкротства, руководство строительной компании обязано письменно предупредить своих сотрудников о предстоящем увольнении и передать сведения о них в местный центр занятости.

Для того чтобы у кредиторов была возможность узнать о том, что инициировано банкротство застройщика, и предпринять по этому поводу нужные действия, строительная компания обязана опубликовать в целевых печатных изданиях специальное объявление о банкротстве.

Все принадлежащее строительной компании имущество систематизируется и на специальных торгах продается. Вырученные средства собираются и распределяются между кредиторами в соответствии с предусмотренной законами очередностью.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

+7 (812) 925-39-24 защита дольщиков при банкротстве застройщика в Санкт-Петербурге

Две возможности дольщиков при банкротстве застройщика

Как только дольщику стало известно о том, что выполняющая функции застройщика строительная компания начала процедуру банкротства, у этого дольщика есть законное право подать исковое заявление в арбитражный суд. И в этом заявлении он может сформулировать одно из двух требований:

  • - Он может потребовать вернуть ему его деньги в полном объеме;
  • - Он может самостоятельно или совместно с остальными дольщиками создать ЖСК, силами которого дом все-таки будет достроен, сдан и квартира будет получена. Это становится возможным потому, что недостроенное здание в ходе процедуры банкротства перестает быть собственностью застройщика.

Что конкретно делать дольщику, когда началась процедура банкротства застройщика?

Одной из обязанностей арбитражного управляющего является оповещение всех дольщиков о том, что в отношении застройщика начата процедура банкротства. Это делается для того, чтобы все дольщики успели предъявить свои требования к застройщику и были включены в реестр кредиторов.

Банкротство застройщика помощь юриста

Требования предъявляются подачей заявления в арбитражную судебную инстанцию, и к этому заявлению дольщик должен приложить все подтверждающие ситуацию бумаги – ДДУ, оплатные квитанции, если нужно – допсоглашения и переписку с застройщиком. Важным моментом, о котором дольщик должен помнить, является срок подачи заявления – на это дается только два месяца, и пропускать выделенное время нельзя – иначе можно упустить и деньги, и жилье. Впрочем, для особых ситуаций есть вариант подать заявление на продление этого срока, но чтобы судебная инстанция предоставила такую возможность, нужно доказать веские причины пропуска срока и предоставить серьезные аргументы в пользу его увеличения. Здесь как никогда будет к месту совет грамотного юриста по жилищным вопросам.

Подавшие заявления дольщики включаются в реестр кредиторов, причем здесь будет разделение на два «потока» требований:

  • - Дольщики, которые нацелены на возврат собственных средств, вложенных в строительство, определяются в реестр неимущественных требований;
  • - Дольщики, которые настроены на получение недостроенной квартиры и планируют достроить ее вложением собственных сил и средств, определяются в реестр имущественных требований.

Если дольщика интересует возврат денег

В этом случае дольщик официально проводит расторжение ДДУ, и на момент такого расторжения определяется рыночная стоимость его квартиры. Однако с конкретными сроками возврата этой суммы никакой определенности нет, и наиболее вероятным ориентиром получения средств будет момент приобретения их квартиры новым покупателем. А продажей квартиры занимается ЖСК.

Практика показывает, что возврат полной суммы – редкий случай, потому что демпинг в продажах долгостроя – это не исключение из правил, а норма. Потому что дольщик в списке кредиторов занимает первую строчку. В соответствии с новым законодательством, деньги получают:

  1. Сначала работники строительной компании, выполнявшей функции застройщика;
  2. Те, кто понес моральный вред в связи с деятельностью застройщика и его банкротством;
  3. Инстанции, которым делаются выплаты в связи с возмещением судебных расходов.

И только после всего этого очередь доходит до дольщиков. Надо признать что шансы на получение денег при таком раскладе выше, чем раньше, но все равно возврат полной суммы случается далеко не всегда.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

+7 (812) 925-39-24 защита дольщиков при банкротстве застройщика в Санкт-Петербурге

Банкротство застройщика в СПб

Если создается ЖСК

Каждый объект строительства в случае, если из-за банкротства застройщика его возведение не было завершено, становится основой для создания ЖСК. В этом правиле есть два исключения:

  • - Если застройщик изначально проводил мошенническую деятельность и одну и ту же квартиру продавал сразу нескольким дольщикам - создать ЖСК не выйдет;
  • - Ни о каком ЖСК не будет идти речи и тогда, когда весь построенный дом представляет собой котлован с тоскливо торчащими из него сваями – здесь все решается только возвратом денег.

Но если нет никаких мешающих созданию ЖСК причин и судебная инстанция удовлетворяет такое требование дольщиков, то в распоряжение нового ЖСК передается земельный участок и недоведенная до завершения постройка. Далее ЖСК выступает как заказчик проведения работ и заключает соответствующие договора с другими застройщиками.

Вероятнее всего, что вступившие в ЖСК дольщики будут вынуждены раскошелиться на дополнительные расходы, связанные и с постройкой, и с выплатами компенсаций не захотевшим вступать в ЖСК дольщикам. И устав нового ЖСК должен содержать конкретное упоминание о том, какие именно средства должны быть внесены каждым пайщиком на то, чтобы дом был достроен.

Как только дом завершен и сдан, ЖСК прекращает свое существование.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

+7 (812) 925-39-24 защита дольщиков при банкротстве застройщика в Санкт-Петербурге

Консультация юриста для обманутых дольщиков:

Подробно

Юристы и адвокаты по защите прав дольщиков. Суд с застройщиком, расторжение ДДУ, взыскание с застройщика ващих убытков, штрафов и неустойки.

Долгострой

Долгострой

Юридическая консультация у адвоката при задержке строительства
Расторжение ДДУ

Расторжение ДДУ

Расторжение ДДУ через суд, взыскание денег, убытков, штрафов
Иск на застройщика

Иск на застройщика

Как правильно подать иск на застройщика, что можно потребовать?
Задержка строительства

Задержка строительства

Задержка строительства или долгострой - что делать дольщику?