Как получить неустойку

Как получить неустойку

Как получить неустойку? Юридическая консультация в Санкт-Петербурге для обманутых дольщиков.

Ничто так не радует дольщика, как долгожданные ключи от собственной квартиры. Но бывает и так, что ждать этих ключей приходится слишком уж долго – намного дольше, чем это прописано в Договоре ДДУ. Но даже при том, что ситуация эта не слишком радостная, ее тоже можно использовать себе во благо.

Все дело в том, что основной отечественный Законе 214, регулирующий долевое строительство, во второй части своей 6-й статьи такую ситуацию предусматривает. И предоставляет дольщику выгодную возможность получить за несоблюдение строительной компанией сроков передачи жилья вполне ощутимую неустойку – каждый день лишнего ожидания может принести одну стопятидесятую часть ставки рефинансирования российского ЦБ.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 907-23-92 защита юристов по недвижимости в спорах по ДДУ или ЖСК

Сколько это будет?

Математика, которая радует

Даже если в школе математика вам категорически не нравилась – сейчас вы оцените ее позитив. Например, ваша квартира по договору стоит три миллиона рублей. А теперь наслаждайтесь: за каждый день лишнего ожидания или, говоря официальным языком, просрочки застройщик будет вам должен ни много ни мало - 1650 рублей. Нетрудно посчитать, что за месяц такой долг вырастает до пятидесяти с лишним тысяч! А если обратить внимание на современную статистику, по которой большая часть застройщиков задерживает передачу жилья на несколько месяцев, то несколько сотен тысяч рублей в итоге прекрасно поднимут ваше подпорченное ожиданием настроение. Однако для получения такой красоты потребуется кое-что сделать.

Как получить неустойку? Для этого существует два пути: можно направить строительной компании претензию, в которой сформулировать свои требования по оплате допущенной ею задержки в передаче жилья, а можно сразу обращаться в суд.

Письмо счастья для застройщика

Вариант письма с претензией, как показывает практика, почти никогда результата не приносит: строительная компания собирает такие письма, а когда их накопится достаточно – использует их для сглаживания неровностей рельефа на любой своей стройке. И ответа вы не дождетесь по двум причинам: застройщики убеждены, что прописанная в законе неустойка – это уж как-то чересчур, а выполнять требования дольщиков для солидной строительной компании – вообще удар по престижу.

В итоге самым результативным в реальной жизни оказывается путь через судебные инстанции.

Судебные игры

Судебный вариант того, как получить неустойку, означает, что вы подаете иск и решение этого актуального вопроса проходит в судебном порядке. И вот здесь начинаются тонкости.

Первая тонкость – у суда есть предоставленная законодательством возможность снизить величину неустойки, если такая величина окажется несоразмерной последствиям, к которым привело невыполнение строительной компанией своих обязательств. Но в чем здесь тонкость, спросите вы? В том, что в законодательстве абсолютно не прописано, где наступает граница несоразмерности и как эту несоразмерность определить. В итоге эта граница будет проходить там, где захочется суду, и бывает, что судебные инстанции снижают величины неустоек не просто в два-три, а иногда и в десять раз. Ярким примером этого было решение горсуда Санкт-Петербурга по одному из дел, где просрочка составляла целых два с лишним года, и суд снизил рассчитанную по закону неустойку в полтора миллиона до смешной цифры в семьдесят тысяч.

Вторая тонкость – в том, что российский Верховный суд изменил эту ситуацию, приняв еще в 2012-м году запрет на немотивированное снижение неустоек.

Перемены к лучшему

Это решение сделало положение вещей намного более благоприятным для дольщиков: теперь строительная компания, вкорне несогласная с величиной неустойки, должна позаботиться о предоставлении доказательств, подтверждающих обоснованность ее несогласия. А такие доказательства застройщик может предъявить далеко не всегда.

Поэтому взыскание полной величины неустойки стало намного более частым, и апелляционная инстанция, которой является Санкт-Петербургский горсуд, тоже поддерживает эту позицию. Однако это не исключило судебный произвол полностью, и некоторые судьи до сих пор руководствуются не указаниями Верховного суда, а своим усмотрением и всячески неустойки снижают.

Как получить неустойку по максимуму? Нужно воспользоваться для этого помощью опытных и компетентных адвокатов, которые защитят ваши права на должном уровне и благодаря знанию юридических тонкостей и механизмов работы системы, а также своей специализации именно в этом вопросе способны добиться наилучшего для вас результата.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 907-23-92 защита юристов по недвижимости в спорах по ДДУ или ЖСК

Юристы по недвижимости ответят на ваши вопросы:

Подробно

Помощь опытных юристов по недвижимости. Оформление недвижимости, проверка сделки, защита ваших интересов в суде. Бесплатные консультации юристов.

Проверка сделок купли-продажи недвижимости

Проверка сделок купли-продажи

Независимый юрист по недвижимости полностью подстрахует сделку
Споры с застройщиками

Споры с застройщиками

Защита дольщиков в суде, споры с застройщиками, проверка сделок.
Плюсы и минусы ипотеки

Всё об ипотеке

Плюсы и минусы ипотеки с точки зрения юристов. На что обращать внимание.
Обман при покупке квартиры

Обман при покупке квартиры

Основные виды мошенничества при покупке квартиры. Не попадайтесь!