если вы оказались дольщиком недостроя

Что делать, если вы оказались дольщиком недостроя?

Как дольщики недостроя могут отстаивать собственные права? Можно ли получить компенсацию за ожидание или забрать свои деньги у застройщика?

Дольщик, который обратился к юристу по недвижимости за юридической консультацией или помощью, в девяти случаях из десяти начинает свой рассказ со слов «наша стройка намертво встала». Не удивительно – непростая экономическая ситуация последних лет неизбежностью привела строительную сферу если не к упадку, то к сложному положению точно.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 защита юристов в споре с застройщиком

Однако, не забывая про кризис, не следует оправдывать строительные компании, занимающиеся застройкой – уровень реальной, а не провозглашаемой рентабельности их работы настолько высок, что обеспечивает прибыль даже тогда, когда повсюду упадок. Ведь жилье нужно всем, и его можно предоставлять своевременно – если, разумеется, вести бизнес честно, а не за счет обманутых дольщиков. И это не пустые слова – десятки успешных застройщиков на практике доказали это всем, демонстрируя завершение своих объектов вовремя без оглядки на перипетии экономики.

дольщики недостроя

Но если дольщику не повезло и его уделом стал долгострой или недострой, большинство обычно не имеет ни малейшего представления о том, что делать, куда податься и где искать если не справедливости, то хоть возможности повлиять на ситуацию.

В целом дольщики недостроя оказываются на перекрестке из трех путей. Во-первых, можно расторгнуть договор и взыскать деньги с застройщика. Во-вторых, можно осуществить переуступку собственных прав на будущее помещение другому лицу, если такой интерес у кого-нибудь появится. И третий путь – сражаться везде, где это возможно, и всеми способами, которые позволяет закон. И вот как раз о третьем варианте и пойдет речь дальше.

Инициативная группа – красивый путь к провалу

Со времен перестройки для решения ставших предельно острыми проблем дольщиков появилась наивная традиция в революционном стиле – создавать инициативную группу, которая, дескать, и встанет на острие атаки и поведет всех остальных в бой. Мы вас немного разочаруем – эта наивная тактика устарела еще сто лет назад и сегодня ни к чему толковому не приведет. Потому что созданная, да к тому же еще и запротоколированная на бумаге или в социальных сетях инициативная группа автоматически отделяет от проявления инициативы всех, кто в нее не вошел. Вы реально думаете, что эти остальные не могут или не хотят проявить себя и поспособствовать общему делу?

Не нужно самим лишать себя привлекательных и эффективных возможностей – пусть инициативу проявляет каждый, у кого для этого есть желание и возможности. Возможности появляются и исчезают, но люди делают то, что могут, и суммарный эффект будет накапливаться и быстрее приведет к результату.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 защита юристов по недвижимости в спорах по ДДУ или ЖСК

Спасение дольщиков – дело рук самих дольщиков!

Начать разумнее всего с анализа того, какие люди есть среди самих дольщиков недостроя, а также их друзей, знакомых и родственников. Вот тут реально как в революционной ситуации – на счету каждый штык. И можно очень сильно удивиться, выяснив, насколько серьезная команда разнопрофильных специалистов может собраться и действовать на общий результат, если их мотивацией будет разрешение проблемы долгостроя. Есть программисты? Прекрасно – можно сделать сайты и раскручивать сообщества в соцсетях! Есть PR-менеджеры? недострой дома Это великолепно – появились выходы на журналистскую братию! Есть жилищные юристы? Да это просто подарок судьбы, ведь теперь можно грамотно писать обращения и точно их направлять! Есть строители? Да вам вообще невероятно везет – ведь именно они лучше всех остальных оценят ход работ и проконсультируют по стоимости. Не нужно разбрасываться людьми – нужно придумывать варианты их задействовать! Главное – никого не нагружать сверх меры, ведь работа, личная жизнь и дети тоже требуют внимания.

Главное правило, о котором должны всегда помнить все дольщики недостроя, это то, что чем больше людей в самых разных сферах узнает о существовании и трагизме проблемы – тем быстрее эта проблема разрешится. И начать нужно с той среды, в которой сегодня идет самое интенсивное общение, а значит – и распространение информации. Речь идет о соцсетях.

Социальные сети – простое начало с огромным резонансом

Создать свое сообщество в самой популярной и массовой отечественной социальной сети ВКонтакте дольщики недостроя могут быстро и без особых трудностей. И следует обратить особое внимание на то, что это должно быть именно сообщество – и ни коим образом не группа, и тем более, упаси вас Интернет, не закрытая группа. И группу должен создать самый что ни на есть реальный дольщик недостроя, а вовсе не агент по недвижимости или, что практически равносильно краху идеи, не представитель застройщика.

Закрытая группа Вконтакте – пустая трата времени

Закрытая группа будет бессмысленной потерей времени и сил по четырем причинам:

  1. Закрытая группа, по сложившимся в соцсетях стереотипам – это клуб не для всех и причуды тех, кто хочет почувствовать себя хоть немного элитарным. Но в ситуации проблем с жильем о таких развлечениях нужно забыть – стереотип будет работать против вас, а закрытость – против распространения информации о вас.
  2. Закрытая группа очень редко способна привлечь представителей СМИ.
  3. Закрытая группа требует администратора для анализа и отсева заявок на вступление – а ведь этого администратора можно использовать намного более толково. Он с большей пользой потратит это время на отсев спама.
  4. Частым условием вступления в закрытую группу становится предоставление какого-то документа. Вы реально считаете, что каждый просто горит желанием предоставить неизвестному ему администратору сканы и номера своих договоров или еще какую-то конфиденциальную информацию?

Публичная страница – идеальное решение

Хоть открытая группа и будет чуть лучшим решением, чем ее закрытый аналог, она все равно проигрывает публичной странице. И вот почему:

  1. Публичная страница не позволяет оставлять не имеющие отношения к делу записи на стене. Все статьи и материалы сообщества публикует только само сообщество – и никто другой. А все остальные могут только оставлять комментарии к ним – или не оставлять, на свой выбор. Это позволяет более продуктивно использовать администратора и снизить уровень контрпропаганды стройкомпании.
  2. Публичная страница предоставляет возможность по-настоящему заинтересованным пользователям предложить свои новости, используя функцию с таким же названием. Это снова снижает нагрузку на администраторов, а также вовлекает на пользу дела всех пользователей, которые ощущают себя вовлеченными в проблему. Да и открытость таким способом прекрасно соблюдается.
  3. Немалый бонус публичности страницы в том, что она постоянно отражается на пользовательском блоке «интересные страницы». Что с неизбежностью напоминает каждому подписавшемуся пользователю о ее существовании и мотивирует его снова зайти посмотреть, как идут дела.

Прекрасный пример результативного использования соцсетей для помощи дольщикам недостроя – публичная страница питерских борцов за справедливость «Дольщики ГК Город», которую каждый день навещает не много не мало – три тысячи человек! Тут резонанс точно гарантирован.

Как использовать паблик?

Самый разумный способ – как источник информации о вашей проблеме и всех акциях по ее решению. Он расскажет о том, что предпринимают дольщики недостроя, предоставит интересные статейные материалы с просторов глобальной паутины, донесет до всех призывы к конкретным действиям, разбавит проблему увлекательным юмором, а также будет держать всех в курсе путем публикации отчетов со стройки и инсайдерской информации.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 защита юристов по недвижимости в спорах по ДДУ или ЖСК

на пользу дольщикам недостроя

Информационные технологии – на пользу дольщикам недостроя!

Или среди самих дольщиков, или среди их друзей, знакомых или сочувствующих может отыскаться толковый веб-программист – и это будет большим везением, которое нельзя упускать! Ведь с его помощью дольщики недостроя смогут заполучить в собственное распоряжение сайт, посвященный их проблеме, и оповестить о ней не только соцсеть, но и все интернет-пространство. Опираясь на грамотно подобранный набор так называемых ключевых слов, этот вестник недостроя сможет занять высокое место в поисковых системах и привлечь еще большее внимание масс и организаций. На сайте можно разместить всю актуальную информацию, все отчеты и обещания стройкомпании, любые видео и профильные статьи.

Не менее удачным решением станет и создание тематического канала на youtube в качестве видеодополнения как для сообщества в соцсети, так и для сайта. Канал предоставит возможность разместить видео и с замерзшей во всех смыслах стройки, и с проводимых акций, и с собраний с госструктурах.

Пример с Ютуб-канала "Дневник дольщика".


Летят письма в госструктуры…

Классическим решением сложных вопросов, которые не удается продвинуть никакими другими путями, на Руси в буквальном смысле с древних времен считаются письма, написанные облеченным властью лицам или структурам: царю, патриарху, Президенту, прокуратуре, Минстрою и так далее – список можно при желании придумать весьма длинный. И дольщики недостроя обязаны использовать этот ресурс по максимуму.

Помимо разных ветвей власти, а также профильных структур, такие письма будут отличаться и целями, с которыми они написаны: можно просить и о проведении проверок, и о придании огласки, и о привлечении к различным видам ответственности, и о взыскании средств дольщиков, и о самых разных нематериальных требованиях – от признания ДДУ недействительным и расторгнутым до его расторжения См Расторжение ДДУ. Причем заявитель может писать такое письмо ив индивидуальном порядке, и коллективно.

Следует помнить, что топовые по эффективности места занимают обращения к различным судебным инстанциям, исполнительным госструктурам и органам надзорного профиля. Безусловно, обращения в структуры законодательные тоже писать можно и нужно, но уровень их результативности, по опыту попробовавших, невелик. В Санкт-Петербурге реально способны услышать обращения дольщики недостроя только партия КПРФ, а также, что действительно редко встречается, депутат Ольга Галкина. Вы можете найти ее сайт. В целом на уровне РФ пробовать счастья практически бессмысленно.

Судебные инстанции воспринимают с пониманием обращения о том, чтобы взыскать деньги или удовлетворить какие-то законные, но нематериальные требования. А вот о проведении проверочных мероприятий и привлечении к ответственности разумнее всего просить исполнительные и надзорные структуры – это их сфера интересов.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 защита юристов по недвижимости в спорах по ДДУ или ЖСК

В каком реестре обязательно нужно зарегистрироваться?

Возможность, котору ни в коем разе не должны упускать дольщики недостроя – это регистрация в особом Реестре обманутых дольщиков. Причем самый лучший вариант – зарегистрироваться всей толпой. Естественно, что регистрация в реестре требует доведения полезности этого процесса до масс и активной просветительской работы. Это, безусловно, добровольное мероприятие, однако у такой регистрации есть выгоды, и мы о них уже рассказывали.

Тем более что может выясниться, что на стройкомпанию-застройщика уже заведено дело – и это как раз удачный момент для того, чтобы ходатайствовать перед ведущим его следователем о том, что вас конкретно в этой несправедливой ситуации нужно считать потерпевшим. Зачем? Причин сразу две: вы без проблем будете зарегистрированы в реестре и получите доступ к информации о том, как идет дело.

демонстрации дольщиков недостроя

Акции и мероприятия публичного формата

Если уж окружающие и ожидают чего-то от дольщиков недостроя – так это как раз традиционных отечественных акций, проводимых максимально публично. И это очень важный момент, ведь практика показывает: нет акций и публичных мероприятий – вопрос не решается никак.

Железобетонным правилом должно стать обязательное соблюдение рамок отечественного законодательства – и никак иначе, чтобы ни у кого не появилось повода для обвинений или преследований. Государственные органы относятся к таким массовкам флегматично, ведь такие акции обманутых дольщиков – знакомая всем и ставшая привычной действительность.

И обязательно следует быть готовыми к тому, что стройкомпания позаботится об обвинениях собравшихся и в проплаченности, и в провокациях. Но! Никакого повода у правоохранителей проявить к вам внимание не должно у этих правоохранителей появиться даже близко.

Наиболее безопасный вариант, при этом чудесно себя проявивший в плане эффективности – это публичное одиночное пикетирование. Позитив для участника такой акции – никакой необходимости оповещать о ней исполнительные госструктуры, а также минимальные потребности в маттехобеспечении. Все, что реально требуется – это желающий таким способом провести время человек, оборудованный привлекающим внимание плакатом. Все, простота во всем своем эффективном великолепии.

Причем такую акцию при грамотном подходе можно сделать и массовой. Секрет создания массового мероприятия, не выходя за рамки формата "одинокий пикетчик" – в расстоянии между пикетчиками. Его нужно выдерживать не менее, чем на полусотне метров между каждым "одиночным" – иначе это совсем иная форма, требующая уже официальных уведомлений. Зато территорию такие одинокие пикетчики могут покрыть весьма значительную, и внимание могут привлечь очень даже массовое.

Хотя голодовку никто не признает в качестве публичного, а тем более – официального мероприятия, при освещенности этого экстремального события средствами СМИ оно становится публичней некуда и внимания привлечет несколько вагонов.

А вот массовая подача индивидуальных заявлений на первый взгляд кажется тоскливой и малопривлекательной – но на деле становится одной их наиболее креативных акций. Все дело в том, что поданные одновременно, такие заявления создают неслабую «пробку» в работе любого государственного органа, и при этом – ни на миллиметр не нарушают закон. Внимание со стороны властных структур, как вы сами понимаете, тоже гарантировано.

Естественно, что акция невозможна без оповещения и техоснащения. Вопрос оповещения в век информационных технологий решается с элегантной простотой многими способами – от звонков и е-мэйлов до смс. Что, кстати, требует предварительного обмена контактными координатами всеми дольщиками недостроя.

Материальную и техническую сторону обеспечить сложнее, но в этом деле помогут или заинтересованные политические партии, или нацеленные на работу с дольщиками отдельные депутаты.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 защита юристов по недвижимости в спорах по ДДУ или ЖСК

Чем поможет дольщиками недостроя питерский Комитет по строительству?

Если проблема существует – ей кто-то на государственном уровне занимается. И раз уж есть обманутые дольщики – их проблемы стали причиной создания в Санкт-Петербурге особой питерской рабочей группы в структуре городского стройкомитета. Эта группа работает по принципу совещательного органа и ведает вопросами защиты прав в рамках городской территории всех участников долевого строительства.

Чтобы воспользоваться этим путем разрешения проблемы долгостроя, следует добиться того, чтобы конкретно ваш недострой был внесен в перечень проблемных. И когда он туда попадет, на собраниях этой группы будет вестись обсуждение положении дел участниками группы и стройкомпаниями. Прием это – не просто беседа за чашкой чая, она оформляется протоколом и вместе с другими вариантами решения способна стать результативной. А протокол можно получить, рассказать о нем остальных дольщиков недостроя и разместить на сайте или в сообществе соцсети.

Насколько полезны СМИ?

Они не просто полезны – они неоценимы. Ведь пока дольщиков недостроя нигде не видно – их требования и проблемы никто не услышит. Лояльно настроенные СМИ способны так подать ситуацию, как сами дольщики стремятся ее показать посетителям сайта и сообщества в Интернете. Поэтому любые возможности дотянуться до журналистов надо использовать полностью.

Не дайте себя разделить и дезориентировать!

Властвовать нужно, разделяя тех, над кем властвуешь. Этот принцип во всей его эффективности осознали еще жители имперского Древнего Рима, и будьте уверены – к активно себя проявляющим дольщикам недостроя он точно в той или иной форме будет применен. Степень успешности такого применения будет напрямую зависеть только от самих дольщиков. Поэтому полезно помнить: единство – гарантия победы, начнете ссориться и разбегаться – проигрыш будет вашим закономерным уделом.

Насколько бы серьезной ни была ваша проблема – успеха каждому в ее решении!

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 защита юристов по недвижимости в спорах по ДДУ или ЖСК

Юристы по недвижимости ответят на ваши вопросы:

Подробно

Помощь опытных юристов по недвижимости. Оформление недвижимости, проверка сделки, защита ваших интересов в суде. Бесплатные консультации юристов.

Проверка сделок купли-продажи недвижимости

Проверка сделок купли-продажи

Независимый юрист по недвижимости полностью подстрахует сделку
Споры с застройщиками

Споры с застройщиками

Защита дольщиков в суде, споры с застройщиками, проверка сделок.
Плюсы и минусы ипотеки

Всё об ипотеке

Плюсы и минусы ипотеки с точки зрения юристов. На что обращать внимание.
Обман при покупке квартиры

Обман при покупке квартиры

Основные виды мошенничества при покупке квартиры. Не попадайтесь!