застройщик понуждает к подписанию дополнительного соглашения

Если застройщик понуждает к подписанию дополнительного соглашения

Нередки ситуации, когда при передаче квартиры застройщик понуждает к подписанию дополнительного соглашения. Насколько это правомерно и нет ли в данной ситуации нарушения застройщиком действующего законодательства? Предположим, вы купили жилплощадь в соответствии с правовой нормой уступки обязанностей и прав, фирма-застройщик ввела дом в эксплуатацию, остается провести оставшиеся взаиморасчеты и вступить во владение квартирой. Какие ваши действия - помогает разобраться юридическая консультация Законного Права.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 Юридическая консультация по ДДУ в Санкт-Петербурге

Сделать звонок представителю фирмы-застройщика и договориться о дне, когда можно осмотреть квартиру. Ответивший сотрудник проинструктирует, что надо сделать: в сопровождении представителя Управляющей компании (УК)осмотреть жилье, произвести оплату коммунальных услуг, после чего подойти в офис фирмы-застройщика, не забыв взять квитанцию.

Суд с застройщиком

В назначенный срок вы приехали в УК, в сопровождении ее представителя ознакомились с приобретенной недвижимостью, произвели оплату коммунальных услуг и отправились в «Отдел заселения» компании-застройщика. Другими словами все сделали, как было сказано. Остается поставить подпись на документе о передаче жилья и получить ключи в «Отделе заселения». Но сотрудники заявляют, что поскольку вы приобрели жилье по договорным обязательствам уступки, получить ключи можно только после того, как будет подписана задним числом определенная документация. Получается, что застройщик понуждает к подписанию дополнительного соглашения к договорным обязательствам долевого участия. Могут также потребовать подписать акт о передачи жилплощади с открытой датой.

Через некоторое время вы получаете извещение о начале заселения в дом, где приобрели жилплощадь. В извещении указывается, что вы обязаны принять объект недвижимости, возведенной на условиях долевого участия, в установленные в договоре долевого участия сроки. Если этого не произойдет в течение 60-ти дней, то фирма-застройщик получает одностороннее право на подписание акта передачи жилья или иного документа с подобными правами. Возникает закономерный вопрос: «Как правильно поступить в этой и ей подобных ситуациях?» Ведь подобная ситуация – далеко не редкий случай.

Первое, что требуется знать, что сроки передачи прав владения жилплощадью устанавливаются ДДУ. Закон РФ за номером 214-Ф3, вступивший в силу 30.12.2004г., регулирует права и обязанности сторон ДДУ. Частью 4-ой статьи 4 устанавливаются сроки, в которые фирма-застройщик обязана передать право владения жильем или иной недвижимостью второй стороне ДДУ. Этим же законом указывается, что передача прав владения недвижимостью пайщику застройщиком должна произойти не позднее окончания даты, обозначенной ДДУ. В части 1 ст.6 фирме-застройщику вменяется в обязанность передача прав на недвижимость согласно ДДУ. В пункте 3 статьи 8 устанавливается норма, обязывающая фирму-застройщик передать жилую недвижимость в срок, установленный ДДУ.

Законодательно также прописываются и правила, которые устанавливают порядок и последовательность действий по передаче жилой недвижимости пайщику. Согласно части 4-ой, ст.8 последовательность следующая: фирма-застройщик должна по окончании домостроения отправить дольщику извещение, уведомляющее о том, что возведение дома завершено, это касается и всех других объектов долевого строительства на условиях ДДУ; здесь же указывается, что объект готов к передаче будущему владельцу. В этой правовой норме не говорится об иных документах или условиях, которые могут дополнять основной договор и, в случае, если застройщик понуждает к подписанию дополнительного соглашения, он отклоняется от норм, прописанных в договоре и законе.

Производить оплату коммунальных платежей, в соответствии с ЖК России, необходимо после получения жилплощади от компании-застройщика. В Жилищном кодексе Российской Федерации, в статье 153 указывается, что плата за жилплощадь и коммунальные услуги взимается с лица после принятия у строительной компании квартиры, когда ею получено разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, в котором и находится данная квартира. С момента передачи. Не ранее. То есть, до передачи квартиры застройщиком, вы не обязаны оплачивать услуги ЖКХ.

В Законе No214-ФЗ, в статьях 4,6,7,8 прямо указывается на то, что квартиру пайщику должен передавать застройщик, либо уполномоченное лицо (Управляющая компания). При этом представитель компании-застройщика должен производить все свои действия от лица застройщика. Выполнение принятых по Договору обязательств со стороны застройщика также определено существующим законодательством: статья 12 Закона гласит, что застройщик выполнил взятые на себя обязательства, когда состоялось подписание акта передачи объекта недвижимости, либо другого документа о передаче между участвующим в строительстве на базе ДДУ и компанией-застройщиком. Это неизменно и не определяется тем, каким образом вы стали дольщиком в строительстве недвижимости – по обязательствам Договора долевого участия непосредственно с компанией-застройщиком, либо после покупки квартиры по Договору уступки. Когда возникает ситуация, что застройщик понуждает к подписанию дополнительного соглашения, следует основываться на том, что все условия передачи уже оговорены ранее составленным договором.

Если дольщик уклоняется от принятия квартиры

В статье 8, ч.6 Федерального закона No214 говорится, что если участвующий в строительстве недвижимости на основе ДДУ не исполняет обязательство принятия недвижимости в оговоренные сроки или отказывается принимать объект долевого домостроения, то фирма-застройщик по прошествии 60-ти дневного срока, установленного Договором, даты передачи жилья дольщику, имеет законное право составить акт, либо другой документ в одностороннем порядке о передаче данной квартиры или другого объекта недвижимости. Но подобный ход развития событий возможен лишь в ситуации, когда у застройщика имеются достоверные данные, что пайщик получил его уведомление об окончании строительства, получении разрешения на ввод в эксплуатацию и о готовности подписать документы передачи квартиры. Второй вариант – отправленное заказное письмо не дошло до адресата, потому что он отсутствовал по указанному в договоре адресу или другая договаривающаяся сторона по какой-либо причине отказалась от его получения. В иных случаях составление любого документа в одностороннем порядке неприемлемо.

В нашем случае необходимо составить повторное письменное обращение к строительной компании, проводящей долевое строительство, в котором потребовать передать квартиру вам, как дольщику, вне зависимости от того, каким образом вы стали участником ДДУ – по первоначальному ДДУ или по соглашению уступки. К тому же, у вас есть законное право потребовать неустойку с фирмы-застройщика, указав сумму в этом же письме.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 Юридическая консультация по ДДУ в Санкт-Петербурге

Юристы по недвижимости ответят на ваши вопросы:

Подробно

Помощь опытных юристов по недвижимости. Оформление недвижимости, проверка сделки, защита ваших интересов в суде. Бесплатные консультации юристов.

Проверка сделок купли-продажи недвижимости

Проверка сделок купли-продажи

Независимый юрист по недвижимости полностью подстрахует сделку
Споры с застройщиками

Споры с застройщиками

Защита дольщиков в суде, споры с застройщиками, проверка сделок.
Плюсы и минусы ипотеки

Всё об ипотеке

Плюсы и минусы ипотеки с точки зрения юристов. На что обращать внимание.
Обман при покупке квартиры

Обман при покупке квартиры

Основные виды мошенничества при покупке квартиры. Не попадайтесь!