взыскание неустойки и приёмка квартиры

Влияет ли приемка квартиры на взыскание неустойки?

Случаи, когда строительная компания-застройщик пытается сдать своим дольщикам некачественно сделанные помещения, к сожалению – не редкость. И многие обманутые дольщики, которые отслеживают ход ведения стройки или узнают нерадужные подробности предыдущих проектов своей стройкомпании, начинают предполагать, что процесс приемки/передачи гладким не будет, квартиры окажутся далеко не должного качества и никакие акты они не подпишут. Однако в момент, когда звонит представитель застройщика, приглашает на приемку и дольщик выбирает конкретный день и время, у такого дольщика невольно возникает вопрос – а не повлияет ли этот звонок и его согласие на приемку на процесс взыскания неустойки? И вообще: связаны ли как-нибудь взыскание неустойки и приёмка квартиры?

Переживать в этой ситуации не следует – ни звонок представителя стройкомпании, ни процесс приемки помещения совершенно никакого влияния на взыскание неустойки не окажут.

Задайте вопрос юристу!

Четвертая часть 8-й статьи российского Закона 214 прописывает, что стройкомпания-застройщик обязана отправить своему дольщику сообщение о том, что возведение здания завершено в соответствии с ДДУ, здание и, соответственно, помещение дольщика готово к передаче. Дольщик также должен быть предупрежден о том, что принятие объекта – необходимость, а бездействие дольщика имеет определенные последствия.

Все эти предупреждения застройщик обязан сделать как минимум за месяц до момента, когда наступит установленный ДДУ срок. Бывает, что ДДУ устанавливает и другой временной лимит – как минимум две недели до момента старта передачи и принятия объекта.

Такое сообщение, разумеется, можно сделать и по телефону, но закон обязывает сделать это путем отправки почтой заказного письма, для которого делается опись вложений, которое отправляется с уведомлением о вручении или, как вариант, должно быть вручено лично в руки самого дольщика и под его расписку. Если самостоятельно не решаетесь сделать это - обратитесь в нашу юридическую консультацию - поможем.

Когда участник долевого строительства получает такое сообщение о том, что строительство завершено и дом готов к передаче, этот дольщик обязан приступить к его принятию. Срок такого принятия может устанавливаться в ДДУ, но если это не было прописано – принятие должно быть проведено в течение 7-дневного периода с момента, когда дольщик получил указанное сообщение.

Итак, как видим, взыскание неустойки и приёмка квартиры между собой не связаны, а звонка и приглашения здесь явно недостаточно, но реальная практика показывает, что именно так обычно весь процесс и происходит. Если дольщик в такой ситуации решит приступить к приемке – для этого нет никаких препятствий. Однако если у дольщика есть претензии к стройкомпании-застройщику, эти претензии следует изложить и направить в ее адрес до момента, когда будет подписан акт. Делается это по той причине, что практически любая стройкомпания-застройщик заблаговременно включает в любые акты фразу о том, что дольщик всем доволен и финансовые претензии у него отсутствуют – вне зависимости от того, насколько своевременно передается квартира. А раз так, то любые претензии должны быть заявлены до того, как дольщик подпишет акт.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 907-23-92 юридическая консультация для дольщиков

Консультация юриста для обманутых дольщиков:

Подробно

Юристы и адвокаты по защите прав дольщиков. Суд с застройщиком, расторжение ДДУ, взыскание с застройщика ващих убытков, штрафов и неустойки.

Долгострой

Долгострой

Юридическая консультация у адвоката при задержке строительства
Расторжение ДДУ

Расторжение ДДУ

Расторжение ДДУ через суд, взыскание денег, убытков, штрафов
Иск на застройщика

Иск на застройщика

Как правильно подать иск на застройщика, что можно потребовать?
Задержка строительства

Задержка строительства

Задержка строительства или долгострой - что делать дольщику?