Суд по договору долевого участия в строительстве

Суд по договору долевого участия в строительстве

Суд по договору долевого участия в строительстве: проблема, с которой помогут справиться профессионалы!

Современный рынок жилого строительства отличается тем, что те, кто строят это жилье, и те, кто его покупает, очень сильно зависят друг от друга. Без строительной компании, которая способна возвести здание и предоставить гражданину помещение, у этого гражданина не будет возможности заполучить новое и сравнительно недорогое жилье. Но и застройщику нужны средства для того, чтобы такое здание возвести - и предоставить такие средства ему могут как раз заинтересованные в жилье граждане.

Чтобы предоставить обеим сторонам этого процесса разумные условия для реализации своих потребностей и возможностей, был создан регулятор отношений между строительной компанией и желающим построить свое жилье гражданином - российский Закон 214. Именно этот закон прописывает, что вся структура отношений застройщиков и заинтересованных в квартирах граждан основывается на особом документе - договоре долевого участия. В этом же законе установлены гарантии защиты и определено возникновение права собственности.

В теории все красиво и привлекательно, но на практике для многих питерцев единственным способом добиться признания их абсолютно законного права собственности на оплаченное помещение становится только суд по договору долевого участия в строительстве.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 защита юристов в суде с застройщиком

Суд по договору долевого участия в строительстве: где источник проблемы?

В поисках максимальной выгоды некоторые строительные компании напрочь забывают о том, что все должно быть еще и правильно организовано, и своевременно сделано. В числе прочего, нужно своевременно сдать отстроенное здание в эксплуатацию и подписать с соответствующими городскими структурами соответствующий акт о том, что инвестиционный контракт успешно реализован. Такой контракт, заключенный между строительной компанией и городскими властями, как раз и предусматривает, что застройщик все успешно возведет и все своевременно сдаст.

Но на практике своевременная сдача здания - не норма, а вызывающая удивление редкость. Потому что объем недоделок не позволяет даже самой лояльной администрации подписать акт, а пока нет акта - регистрирующий орган "не откроет адрес" возведенного здания. И в итоге дом практически готов, но вселиться в него люди не имеют права. А в особо запутанных случаях они вселяются - но с формальной точки зрения этого дома еще не существует. И ни о каком праве собственности при таком раскладе для граждан не может быть и речи, и зарегистрироваться в такой квартире, естественно, не получится.

Что нужно дольщикам?

Дольщиков редко интересует уровень организованности строительных компаний. У них свои потребности: они хотят оформить готовое помещение в качестве своей собственности, а с застройщика получить компенсации за причиненный вред и просрочки. И вариантом добиться желаемого для них становится суд по договору долевого участия в строительстве.

Практика работы судебных инстанций показывает, что все не так просто. Далеко не каждая неустойка признается правомочной - по самым разным причинам. Зато признание права собственности с помощью судебных инстанций получить вполне можно. И позволяет это сделать российский закон ФЗ-122, согласно которому при государственной регистрации можно обойтись без каких бы то ни было дополнительных документов, если есть решение судебной инстанции и кадастровый паспорт.

С защитой прав обманутых дольщиков все тоже далеко не однозначно. В отечественном ГК такая защита прописана весьма слабо, а судебные инстанции временами не считают, что на дольщиков распространяется действие закона о потребительских правах. Поэтому нередко ситуация рассматривается с точки зрения текста конкретного ДДУ.

Именно поэтому в ситуациях, когда начинается суд по договору долевого участия в строительстве, важным становится заручиться поддержкой опытного юриста. Потому что только профессиональный юрист будет способен убедить судебную инстанцию, что Договор долевого участия заключен не в поисках прибыли, а для решения жилищной проблемы, и по этой причине к ситуации не имеет никакого отношения 55-я статья российского ГК о простом товариществе, а вот закон о защите потребительских прав касается ее самым непосредственным образом.

Если вы заинтересованы в том, чтобы именно ваши интересы оказались реализованными максимально полно - обращайтесь в Юридическую консультацию Законного Права!

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 защита юристов в суде с застройщиком

Консультация юриста для обманутых дольщиков:

Подробно

Юристы и адвокаты по защите прав дольщиков. Суд с застройщиком, расторжение ДДУ, взыскание с застройщика ващих убытков, штрафов и неустойки.

Долгострой

Долгострой

Юридическая консультация у адвоката при задержке строительства
Расторжение ДДУ

Расторжение ДДУ

Расторжение ДДУ через суд, взыскание денег, убытков, штрафов
Иск на застройщика

Иск на застройщика

Как правильно подать иск на застройщика, что можно потребовать?
Задержка строительства

Задержка строительства

Задержка строительства или долгострой - что делать дольщику?