Расторжение договора долевого участия в случае нарушения срока передачи квартиры

Расторжение договора долевого участия в случае нарушения срока передачи квартиры

Можно ли расторгнуть ДДУ из-за просрочки передачи помещения?

Один из обратившихся в юридическую консультацию Законного Права за помощью обманутый дольщик оказался в достаточно непростой ситуации. Все дело в том, что у строительной компании, с конторой он заключил ДДУ, были основания для расторжения этого ДДУ на односторонней основе - дольщик нарушил сроки оплаты. Однако ни малейшей инициативы так поступить со стороны застройщика не последовало в принципе, и требование на оплату полной суммы строительная компания тоже не выдвигает. Однако у такой лояльности застройщика есть и обратная сторона - несмотря на наступление сроков передачи помещений, самом здание не то что не готово к такой передаче - оно еще даже не достроено. И дольщик хотел выяснить, возможно ли ему осуществить одностороннее расторжение договора долевого участия в случае нарушения срока передачи квартиры?

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 Юридическая консультация для дольщиков

Расторжение договора долевого участия

Чтобы разобраться в ситуации, сначала нужно прояснить вопрос о своевременности оплаты и последствиях просрочки по ней - и для этого следует обратиться к 5-й статье российского Федерального Закона 214. Там говорится, что:

  • - При единовременном варианте оплаты просрочкой считается ситуация, когда такая оплата сделана на два и более месяца позднее соответствующего срока. Если такая просрочка произошла - у застройщика появляется основание в прописанном в 9-й статье все того же закона порядке произвести одностороннее расторжение ДДУ.
  • - При оплате несколькими платежами в рамках определенного временного интервала для того, чтобы ситуация считалась просрочкой, дольщик должен или один раз сделать оплату на два и более месяца позднее соответствующего срока, или трижды в течение 12-месячного периода нарушить сроки. Последствия могут быть теми же - у застройщика появляется основание в прописанном в 9-й статье все того же закона порядке произвести одностороннее расторжение ДДУ.

Если установленный Договор участия в долевом строительстве временной интервал, в течение которого дольщик должен был проплатить все требуемое договором, оказался нарушен, такой дольщик уплачивает неустойку. Ее величина начисляется ежедневно и составляет 1/300 часть ставки рефинансирования отечественного ЦБ на момент, когда обязательство будет исполнено.

Инициируемое дольщиком расторжение ДДУ может быть сделано в случаях:

  1. Если квартира не соответствует требованиям качества;
  2. Если строительная компания не исполнила требования второй части 7-й статьи российского закона ФЗ-214;
  3. Если строительная компания не исполнила свои обязанности согласно третьей части статьи 15.1 российского закона ФЗ-214;
  4. Имеют место быть иные случаи, которые предусматривает ДДУ, ФЗ-214 или другие нормативы российского законодательства;
  5. Возможно также расторжение договора долевого участия в случае нарушения срока передачи квартиры, превысившее 2-месячный временной интервал.

Для расторжения ДДУ дольщик может воспользоваться и решением вопроса через судебные инстанции в следующих случаях:

  1. Когда возведение здания приостановлено или прекращено в принципе и своевременно он передан гарантированно не будет;
  2. Когда проектная документация была существенно изменена, и в числе прочего - и в аспекте размеров квартиры;
  3. Когда изменилось назначение помещений нежилого назначения, либо же изменилось назначение общего имущества постройки;
  4. В некоторых других случаях, которые устанавливаются ДДУ или каким-либо ФЗ.
Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 Юридическая консультация для дольщиков

В ситуациях, когда дольщик просрочил оплату, строительная компания должна руководствоваться третьей частью 9-й статьи российского закона ФЗ-214. Там говорится, что строительная компания должна первоначально в предусмотренном четвертой частью 8-й статьи того же закона порядке предупредить дольщика, что платить все-таки нужно и какими будут последствия неуплаты. Через тридцать дней после этого, если основания для одностороннего расторжения у строительной компании все-таки остались, застройщик может пойти на такой шаг при условии:

  1. Что дольщику было доставлено это предупреждение, он получил его и проигнорировал или отказался его получать;
  2. Дольщик отсутствует по указанному им же месту.

ДДУ будет считаться действительно расторгнутым только с момента, когда одна из сторон этого ДДУ направит другой уведомление, в котором будет содержаться этот отказ. Как именно отправляется уведомление - указано в 4-й части 9-й статьи российского закона ФЗ- 214.

Если на односторонний отказ идет строительная компания, и у нее для этого есть те основания, которые для таких ситуаций предусматривают четвертая и пятая части 5-й статьи того же закона, то обязанностью этой строительной компании будет естественный для подобных ситуаций возврат полной величины средств, уплаченных дольщиком. На такой возврат строительной компании российское законодательство предоставляет ограниченный временной лимит - всего десять дней с момента расторжения.

Однако возможны и ситуации, когда дольщик не обратится к строительной компании за тем, чтобы получить деньги. Тогда сразу по окончании указанного десятидневного временного лимита, на следующий день, строительная компания обязана перевести полную сумму на нотариальный депозит там, где сама и располагается, и о факте того, что такое перечисление сделано, строительная компания в соответствии с пятой частью 5-й статьи российского закона ФЗ-214 должна также сообщить дольщику.

В таком возврате средств ни коим образом не допускается осуществление зачета требований возврата средств строительной компанией и уплаты неустойки дольщиком. Это правило действует и тогда, когда дольщик инициирует расторжение договора долевого участия в случае нарушения срока передачи квартиры.

Рассматривая описанную обратившимся в Законное Право за помощью дольщиком ситуацию, можно сказать, что с формальной точки зрения не только у строительной компании есть основания для одностороннего расторжения - но и дольщик может осуществить более чем обоснованное расторжение договора долевого участия в случае нарушения срока передачи квартиры на внесудебной основе.

При этом полезно напомнить, что все-таки следует соблюсти важные условия:

  • - Дольщику следует дождаться, когда величина просрочки передачи помещения превысит допустимый 2-месячный временной интервал, после чего направить строительной компании соответствующее уведомление;
  • - Строительной компании следует дождаться, когда величина просрочки оплаты превысит допустимый 2-месячный временной интервал при единовременной оплате или трижды повторится за 12-месячный период, после чего направить дольщику соответствующее уведомление.

А дольщику, оказавшемуся в такой ситуации, можно сказать, что он обладает полным правом на одностороннее расторжение ДДУ.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 Юридическая консультация для дольщиков

Юристы по недвижимости ответят на ваши вопросы:

Подробно

Помощь опытных юристов по недвижимости. Оформление недвижимости, проверка сделки, защита ваших интересов в суде. Бесплатные консультации юристов.

Проверка сделок купли-продажи недвижимости

Проверка сделок купли-продажи

Независимый юрист по недвижимости полностью подстрахует сделку
Споры с застройщиками

Споры с застройщиками

Защита дольщиков в суде, споры с застройщиками, проверка сделок.
Плюсы и минусы ипотеки

Всё об ипотеке

Плюсы и минусы ипотеки с точки зрения юристов. На что обращать внимание.
Обман при покупке квартиры

Обман при покупке квартиры

Основные виды мошенничества при покупке квартиры. Не попадайтесь!