Как получить реестр дольщиков

Как получить реестр дольщиков

Как получить реестр дольщиков и кто может это сделать?

Строительные компании редко укладываются в оговоренные ДДУ сроки передачи помещений, и причина этого обычно проста – организация производственного процесса и его сцепка с рациональным использованием финансов у застройщиков обычно далеко не на высоте. А в нынешних крайне непростых экономических условиях такое небрежное отношение к постройке и к деньгам способно привести строительную компанию даже к банкротству. И часто дошедший до такого состояния застройщик начинает попросту прятаться от обманутых дольщиков, надеясь таким образом отсрочить необходимость решения проблем. Но иногда такие ситуации могут стать еще сложнее – как и получилось в случае одного из дольщиков, который обратился за юридической консультацией в Законное Право.

Дольщик в его случае тоже обанкротился и от любых попыток контакта старательно уклонялся. Поскольку большая часть здания была уже возведена, дольщики планировали довести дело до результата с помощью создания ЖСК. Однако выяснили, что земельный участок под эту постройку оказался составлен из двух рядом расположенных, причем строительной компании принадлежал только один из них, а вторым все еще владел город. Чтобы план дольщиков оказался успешным, им, по их мнению, требуется две вещи: получить реестр дольщиков и получить отказ строительной компании от своей части участка в пользу вновь создаваемого ЖСК.

Обратившийся дольщик хотел получить консультацию в отношении того, что конкретно им следует делать в сложившейся ситуации.

Первый сюрприз для дольщиков в этом случае может заключаться в том, что дольщиками они пока не стали. Все дело в том, что расположение возводимого здания на двух участках с принадлежностью одного из них городу означает, что у застройщика с высокой долей вероятности в принципе пока не было разрешения на постройку. А раз его не было – ни один из Договоров участия в долевом строительстве не прошел государственной регистрации. А значит, получить реестр дольщиков тоже не получится – потому что их попросту нет.

Уполномоченные властные структуры наделены согласно 23-й статье российского закона ФЗ-214 правом на получение от строительной компании ежеквартального отчета о том, как проходит ее деятельность по привлечению денег дольщиков на возведение здания и по исполнению возникающих в этой связи обязанностей – со всеми соответствующими документами и сведениями. Но здесь тоже едва ли получится что-то выяснить – потому что разрешения на постройку нет, регистрации ДДУ в Росреестре нет, по этой причине дольщиков нет – а значит, и отчитываться было не о чем.

Именно по этим причинам разумным вариантом разбираться с этой проблемой станет обращение в правоохранительные структуры. Следует подать заявление о том, что в деятельности застройщика прослеживаются признаки мошеннической деятельности. Когда к представителю застройщика обращаются работники правоохранения, он намного охотнее предоставляет интересующую их информацию.

Решение дольщиков создать ЖСК после признания их права на долю в праве собственности на здание – логичный и наиболее рациональный вариант действий в данной ситуации. В процессе создания ЖСК здание вносится в уставной капитал как его часть, оформляются права на землю, получается законное разрешение на возведение и стройка завершается. Разумеется, в процессе решения этого вопроса нельзя дать универсального решения, ведь каждый случай – индивидуален.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 907-23-92 защита юристов по недвижимости в спорах по ДДУ

Консультация юриста для обманутых дольщиков:

Подробно

Юристы и адвокаты по защите прав дольщиков. Суд с застройщиком, расторжение ДДУ, взыскание с застройщика ващих убытков, штрафов и неустойки.

Долгострой

Долгострой

Юридическая консультация у адвоката при задержке строительства
Расторжение ДДУ

Расторжение ДДУ

Расторжение ДДУ через суд, взыскание денег, убытков, штрафов
Иск на застройщика

Иск на застройщика

Как правильно подать иск на застройщика, что можно потребовать?
Задержка строительства

Задержка строительства

Задержка строительства или долгострой - что делать дольщику?