Подсудность спора с дольщиком

Подсудность спора с дольщиком для застройщика

Есть ли у застройщика возможность изменить подсудность спора с дольщиком? Юридическая консультация для дольщиков в Санкт-Петербурге.

Сменить жилье на периферии на квартиру в Санкт-Петербурге хотели бы многие. Именно поэтому часто прописанный, например, в Пскове человек вкладывается в долевое строительство в Северной столице, чтобы по его окончании перебраться туда на постоянное проживание. Однако у застройщиков могут быть свои планы в отношении этого дома – и тогда указанный в ДДУ срок сдачи помещения может давно пройти, а никаких писем с приглашением на приемку или звонков от строительной компании такой дольщик даже близко не получает.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 925-39-24 юридические консультации по защите дольщиков, защита дольщиков в суде в Санкт-Петербурге

Логичное решение – обратиться в судебную инстанцию, но вот в чем вопрос: в ДДУ прописано, что рассмотрением спора занимается суд по месту нахождения офиса застройщика. А можно ли подать иск в судебную инстанцию там, где находится дольщик? И есть ли у застройщика возможность изменить подсудность спора с дольщиком?

э Суд по страховке

Закон 214 о подсудности иска дольщика к застройщику

Отношения дольщика с застройщиком регулирует отечественный Закон 214. Смысл девятой части его 4-й статьи приводит к выводу, что в той части этих отношений, которая этим законом не регулируется, применяется российское законодательство о защите потребительских прав – если, конечно, дольщик заключил ДДУ на основании домашних, семейных или личных нужд и его цели с предпринимательством не связаны.

Вопрос о том, какой судебной инстанции подсудно такое дело, раскрывается в 29-й статье российского ГПК. Согласно ее утверждениям, иск, который связан с защитой потребительских прав, может быть предъявлен в две группы судебных инстанций – либо там, где живет или пребывает истец, либо там, где заключен или исполняется ДДУ. И важным моментом здесь является то, что возможность выбирать территориальную подсудность в этой ситуации указанная статья предоставляет именно истцу – т.е. дольщику.

При этом 32-я статья того же ГПК утверждает, что территориальная подсудность спора с дольщиком может быть изменена до момента принятия судебной инстанцией дела к производству – но для этого дольщик и стройкомпания должны прийти к соглашению по поводу того, какая именно судебная инстанция будет рассматривать дело. Исключением из этого правила будет подсудность, которую устанавливают статьи 26-27 и 30 того же ГПК.

Смысл приведенных норм позволяет ответить на первый вопрос: подать иск в судебную инстанцию там, где находится дольщик – можно, потому что смысл приведенных норм ГПК предоставляет возможность выбрать подсудность спора с дольщиком истцу – т.е. самому дольщику. И изменить ее можно по соглашению с застройщиком, которое может содержаться в тексте ДДУ.

Суд по кредиту, защита должников

Подсудность иска

Однако рассмотреть этот вопрос можно и шире. Правила о том, как проводится защита потребительских прав, и о том, есть ли альтернативная подсудность у потребительского иска, содержатся не только в российском ГПК. Их содержит и главный Закон по защите прав потребителей. Первый пункт 17-й статьи этого документа прописывает, что дольщик может предъявить свой иск в судебную инстанцию там, где живет или пребывает, или там, где находится застройщик. А содержащиеся в первом пункте шестнадцатой статьи правила говорят, что если какое-то условие Договора ДДУ ущемляет установленные в российском законодательстве потребительские права, это условие признается недействительным. А раз так, то условие ДДУ о том, что рассмотрением спора занимается судебная инстанция по месту нахождения офиса застройщика – недействительно. И поэтому дольщик может воспользоваться своим законным правом на то, чтобы предъявить свой иск о неустойке, там, где он прописан – т.е., как в нашем примере, не в Санкт-Петербурге, где находится застройщик, а в Пскове, где находится дольщик.

Передача помещения дольщику регламентируется 8-й статьей ФЗ-214. Согласно этому документу, передача проводится только после того, как строительная компания получит разрешение на ввод здания в эксплуатацию. От застройщика дольщик должен получить извещение о том, что процесс возведения здания успешно завершен, а также о том, что помещение дольщика готово к тому, чтобы быть принятым. Помимо этого, застройщик должен указать и то, что принятие помещения – это необходимость, а раз так, что бездействие, то есть непринятие дольщиком квартиры, приведет к определенным последствиям.

Если дольщик по своему регистрационному адресу никаких уведомлений подобного типа не получал, юристы по недвижимости Законного Права рекомендуют не медлить, а обращаться к застройщику с претензией в письменном виде – причем отправить ее нужно по почте или вручив ее под подпись.

Такая претензия целесообразна потому, что 13-я статья закона о защите потребительских прав предоставляет дольщику возможность взыскания с застройщика штрафа за подобное несоблюдение сроков в том случае, если судебная инстанция удовлетворит требования дольщика. Величина штрафа равна половине суммы, которую судебная инстанция присудит обманутому дольщику.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 925-39-24 юридические консультации по защите дольщиков, защита дольщиков в суде в Санкт-Петербурге

Консультация юриста для обманутых дольщиков:

Подробно

Юристы и адвокаты по защите прав дольщиков. Суд с застройщиком, расторжение ДДУ, взыскание с застройщика ващих убытков, штрафов и неустойки.

Долгострой

Долгострой

Юридическая консультация у адвоката при задержке строительства
Расторжение ДДУ

Расторжение ДДУ

Расторжение ДДУ через суд, взыскание денег, убытков, штрафов
Иск на застройщика

Иск на застройщика

Как правильно подать иск на застройщика, что можно потребовать?
Задержка строительства

Задержка строительства

Задержка строительства или долгострой - что делать дольщику?