Односторонний акт передачи квартиры дольщику

Односторонний акт передачи квартиры дольщику

Односторонний акт передачи квартиры дольщику: законно ли это? Обманутые дольщики могут быть обмануты совершенно по-разному. Совсем не обязательно, что это будет проблема долгостроя. Договор долевого участия предусматривает качественн опостроенное жильё. Что делать, если качество квартиры оказалось не на уровне, что делать, если застройщик не сдал дом в эксплуатацию или предлагает подписать дольщику акт на квартиру с дефектами?

Введенный в эксплуатацию дом – для дольщика по-настоящему радостное событие, потому что оно отделяет его от получения собственного жилья всего на один последний шаг. Но сделать этот последний шаг и передать квартиру дольщику многие стройкомпании-застройщики часто не спешат – по непонятным причинам, ожидание может затянуться на месяцы. И когда не понимающие, чего ждать от ситуации, дольщики начинают требовать передачи, строительная компания в ответ на такие требования после подписания акта по устранению недоделок попросту присылает им почтой односторонний акт передачи квартиры дольщику.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 907-23-92 консультация юриста по ДДУ в Санкт-Петербурге

В таких актах прописывается, что квартира – передана, а основанием для передачи таким способом стала 8-я статья ФЗ-214. Причем в дальнейшем застройщик при встречах или телефонных разговорах утверждает, что регистрация с такими актами проводится без всяких сложностей, и раз квартира передана – никаких двусторонних актов уже подписываться не будет. Насколько это обосновано и законно?

Односторонний акт передачи квартиры

Для ответа на вопрос в первую очередь следует признать, что отношения дольщика и строительной компании-застройщика действительно регулирует российский закон ФЗ-214. Защита прав дольщиков в российском ГК действительно есть. Шестой пункт 8-й статьи этого документа утверждает, что строительная компания-застройщик обладает правом составить односторонний акт передачи квартиры дольщику или аналогичный ему документ - если речь не идет о досрочной передаче, о которой речь идет в третьей части этой же 8-й статьи. Это право у строительной компании появляется через два месяца после момента, который в ДДУ предусмотрен для передачи объекта дольщику. Однако воспользоваться таким правом застройщик может только тогда, когда дольщик уклоняется от принятия объекта в течение сроков, которые определяет четвертая часть 8-й статьи, или когда дольщик отказывается принимать объект – кроме случаев, которые указаны уже в пятой части 8-й статьи.

Составить односторонний акт передачи квартиры дольщику застройщик может только тогда, когда в его распоряжении есть сведения о том, что дольщику, как и предписывает четвертая часть 8-й статьи, было отправлено заказное письмо, и оно:

  • - Было дольщиком получено;
  • - Дольщик возвратил его и сообщил об отказе его получать;
  • - Не было передано дольщику из-за его отсутствия по указанному адресу.

В рассматриваемом случае стройкомпания:

  • - Не направила в адрес дольщика письмо о готовности дома к приемке;
  • - Не предупредила о необходимости принять объект;
  • - Не предупредила о последствиях бездействия.

Это значит, что условия шестого пункта 8-й статьи не исполнены, а значит - у стройкомпании не появилось права использовать односторонний акт передачи квартиры дольщику.

Более того, смысл шестой части 8-й статьи ФЗ-214 не предполагает составления такого акта в предусмотренных пятой частью этой же статьи случаях, среди которых есть и несоответствие объекта договорным условиям и современным нормам. Это означает, что если стройкомпания выявленные недостатки не устранила, она не может использовать односторонний акт передачи квартиры дольщику.

Все это приводит к выводу о том, что в подобной ситуации дольщик должен уведомить застройщика о том, что ее обязанности по передаче квартиры не исполнены, а также направить ему претензию, в которой сделан расчет неустойки. В большинстве случаев получение такой претензии становится эффективным стимулом для того, чтобы застройщик бодро приступил к устранению всех недоделок и исправила все дефекты. Юридическая консультация Законного Права поставила защиту обманутых дольщиков как одно из своих главных направлений деятельности. У нас вы можете получить помощь опытных юристов по недвижимости и адвокатов. Просто позвоните и запишитесь на приём.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 907-23-92 консультация юриста по ДДУ в Санкт-Петербурге

Консультация юриста для обманутых дольщиков:

Подробно

Юристы и адвокаты по защите прав дольщиков. Суд с застройщиком, расторжение ДДУ, взыскание с застройщика ващих убытков, штрафов и неустойки.

Долгострой

Долгострой

Юридическая консультация у адвоката при задержке строительства
Расторжение ДДУ

Расторжение ДДУ

Расторжение ДДУ через суд, взыскание денег, убытков, штрафов
Иск на застройщика

Иск на застройщика

Как правильно подать иск на застройщика, что можно потребовать?
Задержка строительства

Задержка строительства

Задержка строительства или долгострой - что делать дольщику?