Обманутые дольщики СПб

Обманутые дольщики СПб

Что делать обманутым дольщикам СПб и как не стать ими, подписывая договор ДДУ. Юридическая консультация в Санкт-Петербурге, помощь юриста в суде с застройщиком.

Рыночная экономика привлекает своими преимуществами – разнообразием товаров, здоровой конкуренцией и отсутствием многих ограничений. Однако у рынка есть и обратная сторона – такие концепции, как соцнайм и предоставление квартир государством, постепенно уходят в прошлое. Зато жилищный вопрос, и в прошлом весьма острый, становится еще более проблемным.

Достаточно ознакомиться с ценами на жилье практически в любом российском городе, чтобы понять – у обычного жителя этого города никогда и ни при каких обстоятельствах не получится купить себе даже самую скромную квартиру сразу с оплатой полной ее стоимости. А про Санкт-Петербург и тем более Москву и говорить не приходится. В теории нужную для этого сумму накопить можно, но срок, за который это произойдет, настолько велик, что превышает продолжительность жизни. А если добавить к этому всевозможные социальные и экономические потрясения, станет понятно – это недостижимо.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 313-28-87 защита юристов по недвижимости в спорах по ДДУ

Но жилье нужно – и нужно предоставить населению способы его получить. И одним из наиболее удобных и привлекательных для россиян стало долевое строительство.

Нужна ли вам инициативная группа

Долевое строительство: обложка - и реальность

Схема долевого строительства проста, логична и общеизвестна. Хотите построить собственное жилье? Прекрасно! Оплачиваете эту постройку строительной компании, становитесь дольщиком, дожидаетесь, когда здание будет возведено и успешно будет передано в эксплуатацию – и въезжаете в свою абсолютно новую и современную квартиру. И даже по цене здесь немалый выигрыш. Обложка выглядит просто превосходно.

Но тогда очень хочется спросить – а откуда в такой красоте появляются обманутые дольщики? Да еще в таких количествах, как сегодня? Все дело в том, что долевое строительство для самого дольщика – дело очень рискованное.

Во-первых, долевое строительство – это инвестиция. Ведь миллионы, которые выплачивает дольщик, оправдают себя только в будущем. А каждая инвестиция, как всем известно, это риск. И никто заранее не может предсказать, окупится или нет то или иное вложение – любые предсказания всегда очень недостоверны.

Во-вторых, это не просто инвестиция – это инвестиция в пачку бумаги и кусок земли. А разве не в квартиру, спросите вы? Нет! Потому что на момент оплаты Договора ДДУ нет никакой квартиры – у застройщика в лучшем случае есть пакет документов на будущую стройку и земля, на которой эта стройка начнется. Может быть – начнется, а может быть – и нет…

Для многих строительных компаний получение денег ни за что оказалось чрезмерным соблазном, и после сбора средств они или вообще забывали о стройке и выводили деньги на недоступные для других счета, или прибегали ко всевозможным мошенничествам, продавая одну и ту же квартиру сразу нескольким покупателям. На исходе 90-х число тех, кто вложился в такие стройки и прогорел, стало настолько большим, что для них появился даже специальный термин - обманутые дольщики. И что делать обманутым дольщикам СПб в такой ситуации? Требовать справедливости! И началась масштабные акции.

Как только явление приобрело массовый характер, оно неизбежно потребовало внимания и реакции властей. И такая реакция последовала - уже в 2004-м году был принят эпохальный для отечественного долевого строительства Федеральный Закон 214. Главной задачей закона было внесение понятной и последовательной структуры в хаос тогдашнего долевого строительства. Документ одним махом вынес за рамки закона многие «серые» схемы, прописал обязательные условия получения денег от граждан, установил ответственность строительных компаний за невыполнение взятых по ДДУ обязательств.

Что это изменило в ситуации? В сравнении с тем, что было – многое. Например, многие мошеннические схемы если и не исчезли совсем, то стали очень редкими. Однако фраза «обманутый дольщик» все равно не исчезает из поля зрения и не становится историей. Потому что в стремлении уйти и от рисков, и от ответственности некоторые бизнесмены придумывают новые комбинации – учитывающие все новые веяния законодательства и особенности текущего момента.

Застройщики оправдывают такие «предосторожности» тем, что строительный бизнес, дескать, невероятно сложен, рисков в нем много, и от случайностей и потерь в предпринимательстве никто не застрахован. А некоторые строительные компании вообще возлагают всю ответственность на самих дольщиков – якобы строительство не идет потому, что продажи просто катастрофически не идут.

Но что делать обманутым дольщикам СПб с этими рисками и трудностями застройщиков - и какое им вообще до рисков или продаж? Они ведь тоже не за пять минут насобирали средства на оплату будущего жилья – и вполне естественно хотят их вернуть, если проект оказался неудачным. Вот только у отечественного законодательства есть одна особенность – оно не предоставляет дольщикам такого выхода из проблемной ситуации, в котором его потери были бы минимальными.

Реестр обманутых дольщиков

Что делать обманутым дольщикам, чтобы не стать обманутыми дольщиками?

Оказавшись в неприятной ситуации, многие обманутые дольщики честно признаются: прояви они в свое время немного больше внимательности, собери они чуть больше информации о ситуации и строительной компании – и никакие проблемы с застройщиком их вообще бы не беспокоили, потому что они просто прошли бы мимо сомнительного проекта. Куда именно надо смотреть и какие сведения искать?

Начинать надо с репутации застройщика. Многие покупаются на красивую и впечатляющую рекламу – но полезно помнить, что для того, чтобы впечатлить и привлечь, строительная компания нанимает высококлассных профессионалов. И эти профессионалы показывают дольщикам красивую иллюзию – а нужно добраться до реальности. И сначала познакомиться с застройщиком более основательно и выяснить о нем все – самостоятельно или с помощью специалистов.

Куда нужно смотреть? Сначала – на послужной список. Какие постройки эта строительная компания возводила раньше и насколько успешно это оказалось, сколько домов сдал застройщик и давно ли он вообще работает на строительном рынке, как у него идут дела и сколько проектов он ведет прямо сейчас? Если это первый проект никому не известной компании или предпринимательский путь застройщика устлан неудачными и незавершенными проектами – обойдите его стороной.

Потом – на статус застройщика. Ведь считаться этим самым застройщиком строительная компания может только тогда, когда создаст и утвердит проект, получит право на землю и разрешение на ведение самого строительства. Нет таких бумаг – перед вами не застройщик, и иметь с ним дело – рискованно.

Наконец, внимательно нужно изучить и сам договор на предмет каких-то скрытых условий. Самостоятельно это не получится – здесь нужен опытный юрист, знающий, на что именно нужно обращать внимание. Какие подвохи могут быть заложены в документе? Например, плата за расторжение договора дольщиком, пакет навязанных и в общем-то никому не нужных услуг, истекающая в день передачи квартиры страховка, оплата за государственную регистрацию ДДУ. Ни одно из этих условий не соответствует положениям ФЗ-214, и если что-то похожее появилось в вашем договоре – это не тот застройщик, которого вы ищете.

И уж тем более не следует иметь дело со строительной компанией, которая предлагает вместо ДДУ что-нибудь типа вступления в ЖСК или подписания преддоговора. Если для привлечения денег используется предварительный договор - в этой ситуации это в принципе незаконно. В отличие от него, с теоретической точки зрения создание ЖСК законодательству не противоречит, однако для строительной компании это открывает широкие возможности по избеганию ответственности. Ничего, кроме ДДУ, рассматривать не нужно совсем – только договор долевого участия обеспечивает наиболее полный объем гарантий и наименее рискованное вложение ваших денег.

Если вы будете действовать в соответствии с этими рекомендациями, уровень вашего риска резко снизится. И вам не придется применительно к себе обдумывать, что делать обманутым дольщикам СПб и удастся ли вернуть хоть что-то из вложенного.

Адвокаты по ДДУ помогут вам правильно действовать при:
  1. банкротстве застройщика, если оно случилось,
  2. провести расторжение ДДУ на условиях, которые вы выберете,
  3. не проиграть суд с застройщиком,
  4. провести проверку застройщика перед подписанием договора ДДУ.

Если объект все-таки стал проблемным…

Главное правило для тех, кто договор с застройщиком уже успел заключить, однако как раз этот объект стал проблемным – ни в коем случае не отчаиваться. Да - ситуация не идеальная, да – борьба предстоит, и побороться придется не только с оказавшимся ненадежным застройщиком, но и с госорганами и даже с самим собой. Но разрешить ситуацию можно.

Государственные органы здесь упомянуты не случайно. На первый взгляд кажется, что как раз они-то должны встать на защиту прав обманутых дольщиков, взять под всеохватывающий и максимально строгий контроль всю деятельность застройщика и надзирать за тем, какие шаги строительная компания предпринимает для разрешения вопроса. Но в реальности этого обычно не происходит.

Надо понимать, что для государственных органов главным принципом этой ситуации будет принцип минимального вмешательства с расчетом на то, что все как-то само собой утрясется – тем или иным способом. Поэтому представители властей будут рассказывать ни к чему не ведущие сказки, обещать то, чего никто делать не собирается, и тянуть время настолько, насколько это окажется возможным. Пока проблема никому не известна и резонанса не получила – никакого движения не будет.

Как быть обманутым дольщикам СПб в такой обстановке? Известить о происходящем всех, кого только получится. Письма во все мыслимые инстанции должны течь непрекращающимся потоком, СМИ должны быть проинформированы обо всех переменах дела, пикеты и митинги должны стать настолько частыми, насколько получится – а в идеале не заканчиваться совсем. По-другому вернуть заработанное и получить жилье просто не удастся.

Надо быть готовыми и к тому, что застройщик тоже не будет сидеть и ждать развития событий. Наоборот, он обвинит дольщиков во всем, что сможет придумать – и особенно в том, что как раз их активность и мешает ему успешно завершить затянувшуюся строку, а дольщикам – стройными рядами въехать в новые квартиры. В общем, дольщиков всеми силами буду уговаривать ничего не делать и вообще не мешать воровать спокойно. Ведь нужно время для того, чтобы слить деньги на левые счета в далеких банках, и спокойствие, чтобы наслаждаться жизнью в роскошных апартаментах. А как там дольщики? Да кого это волнует…

Вот и получается, что жалость к застройщику – это не проявление человеческих качеств, а тихое пособничество тому, кто оставил вас без жилья. Так что никаких ожиданий – действовать, и немедленно! Что делать обманутым дольщикам СПб? Только активные действия каждого дольщика по всем направлениям помогут заявить о себе, добиться резонанса и широкой огласки проблемы – и благодаря этому получить то, на что бы имеете полное право.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 313-28-87 защита юристов по недвижимости в спорах по ДДУ

Юристы по недвижимости ответят на ваши вопросы:

Подробно

Помощь опытных юристов по недвижимости. Оформление недвижимости, проверка сделки, защита ваших интересов в суде. Бесплатные консультации юристов.

Проверка сделок купли-продажи недвижимости

Проверка сделок купли-продажи

Независимый юрист по недвижимости полностью подстрахует сделку
Споры с застройщиками

Споры с застройщиками

Защита дольщиков в суде, споры с застройщиками, проверка сделок.
Плюсы и минусы ипотеки

Всё об ипотеке

Плюсы и минусы ипотеки с точки зрения юристов. На что обращать внимание.
Обман при покупке квартиры

Обман при покупке квартиры

Основные виды мошенничества при покупке квартиры. Не попадайтесь!