Неявка застройщика в суд

Неявка застройщика в суд

Что предпринять, если разбирательство в суде затянулось из-за неявки застройщика в суд? Юридическая консультация для дольщиков - Законное Право - отвечает на ваши вопросы.

Если бы можно было сделать рейтинг коммерческих структур, которые делают все возможное, чтобы их потребители получили бы заказанное как можно позднее и с максимумом трудностей, то в топовой десятке точно нашлось бы местечко для стройкомпаний-застройщиков. Полугодовая заминка сдачи многоквартирного жилого дома уже считается нормальным явлением, передача квартир растягивается на несуразно длительные сроки (долгострой) – и в дополнение ко всему большому списку проблем в итоге добавляются еще и неявки их представителей в качестве ответчиков в суды по поводу неустоек за просрочки передачи. Они не только не приходят сами, но и оставляют без ответа письменные запросы судебных инстанций. В итоге судебные заседания откладываются, переносятся и не решается ничего. Насколько долго такие откладывания могут продолжаться из-за неявки застройщика в суд?

Статья 6.1 российского ГПК прописывает, что и сам процесс судопроизводства, и грядущее вслед за ним исполнение вынесенных постановлений следует осуществлять в течение разумных временных периодов. Лимит времени на разбирательства в судебных инстанциях устанавливает все тот же ГПК. И хотя, конечно, эти лимиты можно увеличить в случаях, которые устанавливает этот же Кодекс, тем не менее - разумность сроков следует выдерживать.

Многие скажут, что "разумный срок" – это далеко не самый определенный временной интервал. Однако сделать какие-то оценки поможет несколько факторов. Во-первых, сам по себе срок начинается в тот момент времени, когда первая судебная инстанция приняла исковое заявление, и завершается в тот момент, когда по данному конкретному делу принято финальное постановление. Во-вторых, определяется этот разумный срок с учетом нескольких признаков ситуации:

  1. - берется в расчет фактическая и правовая сложность конкретного дела;
  2. - оценивается то, как себя ведут участвующие в нем лица;
  3. - учитывается не только эффективность, но и достаточность всех действий самой судебной инстанции в отношении того, насколько своевременно она рассматривает конкретное дело;
  4. - принимается во внимание суммарная продолжительность судопроизводства по данному конкретному делу.

Если какие-то обстоятельства в ходе дела демонстрируют свою связь с работой судебной инстанции – они не учитываются как фактор увеличения сроков.

Еще будет не лишним учитывать то, что 154-я статья ГПК прописывает, что гражданское дело судебная инстанция разрешает в течение 2-месячного срока, но это правило имеет обыкновение нарушаться.

Если судебный процесс из-за неявки застройщика в суд приобрел тенденцию к затягиванию, и это важное для обманутого дольщика дело, тем не менее, уж слишком долго не рассматривается – это прекрасный повод для того, чтобы дольщик подал судебному председателю заявление о том, чтобы дело было ускорено.

Получив от дольщика такое заявление, председатель будет обязан рассмотреть его в течение 5-дневного периода, после чего вынести по предоставленному заявлению мотивированное определение. В этом определении он может устанавливаться тот срок, в который может быть проведено заседание судебной инстанции, а также может указать перечень возможных действий, осуществление которых позволит ускорить разбирательство.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 907-23-92 Бесплатные консультации юриста для дольщиков в Санкт-Петербурге

Консультация юриста для обманутых дольщиков:

Подробно

Юристы и адвокаты по защите прав дольщиков. Суд с застройщиком, расторжение ДДУ, взыскание с застройщика ващих убытков, штрафов и неустойки.

Долгострой

Долгострой

Юридическая консультация у адвоката при задержке строительства
Расторжение ДДУ

Расторжение ДДУ

Расторжение ДДУ через суд, взыскание денег, убытков, штрафов
Иск на застройщика

Иск на застройщика

Как правильно подать иск на застройщика, что можно потребовать?
Задержка строительства

Задержка строительства

Задержка строительства или долгострой - что делать дольщику?