если застройщика признают банкротом

Если застройщика признают банкротом

Что ожидает дольщиков, если застройщика признают банкротом?

Проблемы с застройщиком могут быть разными. И для некоторых дольщиков ситуация доходит до того, что застройщик банкротится. Соответственно, законные и основанные на ДДУ требования этих обманутых дольщиков вносятся в обязательный для таких случаев реестр требований кредиторов, а арбитражные судебные инстанции выносят решения о том, что застройщик признается банкротом. Но дальше для участников долевого строительства наступает момент неопределенности, и они просто не знают, как будут или могут развиваться события, если застройщика признают банкротом.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 907-23-92 Юридическая консультация для дольщиков

Развитие событий основано на положениях отечественного Закона 214. Согласно им, первоначально арбитражные судебные инстанции выносят решение о том, что конкретная строительная компания оказалась банкротом. Следствием этого становится то, что открывается конкурсное производство.

У застройщика-банкрота на тот момент, когда такое открытие было инициировано, выявляется абсолютно всё имущество, которое числилось в распоряжении застройщика или было выявлено. Весь объем этого имущества, как говорят первая и вторая части 131-й статьи российского закона ФЗ-127, составит в итоге конкурсную массу, причем в нем обособленно учитывается и оценивается то имущество, которое было предметом залога.

Аспект залога раскрывает первая часть 13-й статьи другого российского закона – ФЗ-214. Согласно этому документу, строительная компания выступает в качестве залогодателя, а дольщики – в качестве залогодержателей. И для обеспечения того, что обязательства строительной компании по прошедшему государственную регистрацию Договора участия в долевом строительстве будут выполнены, считаются находящимися в залоге:

  • - непосредственный объект строительства;
  • - участок земли, который принадлежит строительной компании по праву собственности;
  • - право аренды на здание или участок под него.

Как следствие из этого, в залоге у всех дольщиков с прошедшими государственную регистрацию ДДУ находится объект незавершенного строительства и право – аренды либо собственности на участок земли.

Первая часть 138-й статьи российского закона ФЗ-214 говорит о направлении тех средств, которые будут выручены от реализации залогового предмета при банкротстве застройщика. Там сказано, что 70% полученной суммы, на не более, чем основная сумма залога и процентов по тому обязательству, которое обеспечивал залог, будет направлено на погашение тех обязательств, которые кредитор обеспечил имущественным залогом.

Таким образом, если застройщика признают банкротом:

  1. Принадлежащие застройщику право аренды земли, участок и объект строительства будут реализованы;
  2. Дольщики получат деньги, которые будут выручены от этой реализации, вне зависимости от того, в какой очереди участвует конкретный дольщик.
Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 907-23-92 Юридическая консультация для дольщиков

Консультация юриста для обманутых дольщиков:

Подробно

Юристы и адвокаты по защите прав дольщиков. Суд с застройщиком, расторжение ДДУ, взыскание с застройщика ващих убытков, штрафов и неустойки.

Долгострой

Долгострой

Юридическая консультация у адвоката при задержке строительства
Расторжение ДДУ

Расторжение ДДУ

Расторжение ДДУ через суд, взыскание денег, убытков, штрафов
Иск на застройщика

Иск на застройщика

Как правильно подать иск на застройщика, что можно потребовать?
Задержка строительства

Задержка строительства

Задержка строительства или долгострой - что делать дольщику?