цена квартиры по ДДУ

Если занижена цена квартиры по ДДУ при переуступке

Насколько опасно, если занижается цена квартиры по ДДУ?

Дольщики, которые для приобретения собственного жилья заключают договор переуступки права, время от времени сталкиваются с интересной ситуацией – цена на приобретаемое жилье оказывается ощутимо заниженной. Однако им при этом объясняют, что риски при этом начисто отсутствуют, а нужно это для избегания строительной компанией чрезмерно высокого налогообложения. Насколько такие объяснения реально соответствуют действительности?

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 Юридические услуги в Санкт-Петербурге

Сразу следует отметить, что такая ситуация, когда цена квартиры по ДДУ в этом самом Договоре долевого участия занижается, является частью более обширной схемы. Начинается эта схема с того, что строительная компания заключает несколько ДДУ с аффилированным лицом так, чтобы в каждом из этих ДДУ была прописана существенно более низкая ценовая планка на жилье. После того, как это лицо, именуемое на юридическом языке цедентом и чаще всего являющееся предпринимателем, проплачивает строительной компании причитающийся по такому ДДУ долевой взнос, эти договора реализуются уже третьим лицам, и для такой реализации используется вариант переуступки права требования.

Занижена цена квартиры по ДДУ

Подвох здесь в том, что по такой переуступке приобретающая сторона проплачивает официально цену ДДУ, а кроме нее передает в частном порядке разницу между реальной и указанной в договоре ценой цеденту. Выгода застройщика в том, что он получает от цедента определенные суммы без каких бы то ни было документов и таким путем сбивает размер своей налогооблагаемой базы и нарушает порядок использования средств дольщиков, прописанный в 18-й статье Федерального Закона 214. Выгода цедента в том, что часть этих сумм достается ему – тоже без каких бы то ни было документов. А вот выгоды дольщика здесь практически никогда нет – ведь в итоге он уплатит все равно реальную ценно, только часть этой выплаты будет сделана по официальному ДДУ, а часть – передана частным образом.

Более того, дольщик чаще всего рано или поздно столкнется с тем, что для него начнутся неблагоприятные последствия участия в такой схеме.

Во-первых, если строительная компания подойдет к исполнению своих обязанностей ненадлежащим образом или в принципе их не исполнит, или при расчете величины неустойки, причитающейся со строительной компании, все санкции и все расчеты будут вестись на базе того, как прописана цена квартиры по ДДУ, а это всегда – значительно меньшие суммы. И при расторжении будет возвращена только та сумма, которую официально прописывает договор – и не больше. Здесь дольщик – в убытке.

Во-вторых, если договор переуступки будет расторгнут или признан недействительным – последствия будут точно такими же. И снова обманутый дольщик в убытке.

И, наконец, когда дольщик после регистрации права собственности или последующей цессии попытается продать или переуступить квартиру по реальной цене, то оплаченная им в частном порядке разница между реальной и прописанной в ДДУ ценой составит налогооблагаемую базу по НДФЛ.

Вывод прост: специалисты нашей юридической консультации не рекомендуют пользоваться такой схемой.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 Юридические услуги в Санкт-Петербурге

Юристы по недвижимости ответят на ваши вопросы:

Подробно

Помощь опытных юристов по недвижимости. Оформление недвижимости, проверка сделки, защита ваших интересов в суде. Бесплатные консультации юристов.

Проверка сделок купли-продажи недвижимости

Проверка сделок купли-продажи

Независимый юрист по недвижимости полностью подстрахует сделку
Споры с застройщиками

Споры с застройщиками

Защита дольщиков в суде, споры с застройщиками, проверка сделок.
Плюсы и минусы ипотеки

Всё об ипотеке

Плюсы и минусы ипотеки с точки зрения юристов. На что обращать внимание.
Обман при покупке квартиры

Обман при покупке квартиры

Основные виды мошенничества при покупке квартиры. Не попадайтесь!