Услуги по взысканию неустойки

Услуги по взысканию неустойки

Юридические услуги по взысканию неустойки с застройщика. Юридические консультации для обманутых дольщиков и защита интересов дольщиков в суде.

Вы верите в то, что стройкомпания-застройщик предоставит вам помещение именно тогда, когда это должно быть сделано согласно вашему ДДУ? Вопрос вовсе не праздный, ведь подавляющее большинство подобных домов сдается как минимум с полугодовой просрочкой. Но бывают и совсем запущенные случаи.

Примером такого случая может стать ситуация с одним из обратившихся к нам за консультацией дольщиком. Он нуждался сразу в двух однокомнатных квартирах, которые приобрел еще в 2014-м году у двух разных собственников. Квартиры располагались в одном здании, которое на тот момент еще находилось в процессе постройки, и первоначальные собственники приобрели их по Договору участия в долевом строительстве у стройкомпании-застройщика. Цена за две квартиры была более чем приемлемая, что объяснялось очень просто: сдать дом должны были еще в 2013-м году, и изначальные собственники начали уже беспокоиться, что ввязались в долгострой, поэтому были рады перепродать пока не полученные помещения.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 Юридические услуги для дольщиков в Санкт-Петербурге

Услуги по взысканию неустойки

Купивший обе квартиры собственник в ходе покупки подписал бумаги о том, что по поводу того, что срок строительства увеличен до 2014-го года, он никаких претензий не имеет. А застройщик, в свою очередь, должен был завершить возведение в 2014-м году – это было прописано в том ДДУ, который подписал дольщик. Однако наступил уже 2015-й год, а строительство все еще не закончено. Дольщик решил как-то компенсировать себе лишний год ожидания и намерен взыскать со стройкомпании неустойку и штраф. И вот он обратился в Законное Право с вопросом, как именно все сделать правильно для того, чтобы стройкомпания заплатила за затягивание стройки, и сколько он может получить хотя бы ориентировочно за две своих квартиры, каждая из которых ему обошлась в два с четвертью миллиона рублей? Кроме того, его интересовала организация процесса помощи и стоимость юридических услуг.

Сразу следует отметить, что дольщик удачно обратился именно туда, куда нужно – ведь услуги по взысканию неустойки являются одной из специализаций юристов Законного Права. Так что помочь ему и другим дольщикам в аналогичной ситуации мы, конечно, сможем.

Конкретно этому обратившемуся к нам дольщику наши специалисты ответили, что его ситуацию нужно уточнить по нескольким аспектам.

  1. Во-первых, описанная дольщиком ситуация больше похожа на то, что он заключил не ДДУ, а соглашение о переуступке прав требования – ведь именно так и можно приобрести находящееся в процессе постройки жилье у тех, кто его приобрел на основании ДДУ, заключенного с застройщиком. Поэтому для того, чтобы предоставить полную и грамотную консультацию по этому вопросу, юристам Законного Права нужно ознакомиться с теми условиями, которые содержались в изначальных ДДУ. Потребность в ознакомлении с изначальными ДДУ основывается на смысле 384-й статьи российского ГК, которая прописывает, что право, которое было у изначальных кредиторов, точно в таком же объеме и на таких же условиях, которые были на момент перехода прав, переходит к новому кредитору (в нашем случае – обратившемуся к нам дольщику) – если, конечно, законодательство или договор не предусматривают иного.
  2. Во-вторых, если первоначальные ДДУ прописывали сроки сдачи здания еще в 2013-м году, то должны быть документы об изменении сроков передачи помещений и перенесении их на 2014-й год. С этими документами специалистами тоже нужно ознакомиться и уточнить, в каком конкретно документе и в какой конкретно форме зафиксировано обязательство стройкомпании завершить возведение в течение 2014-го года.
  3. В-третьих, неустойка рассчитывается на базе тех цен договоров, которые прописаны не в тех ДДУ, которые подписал обратившийся к нам дольщик, а в тех ДДУ, которые были заключены изначально – если, конечно, потом дольщик и стройкомпания не подписали какие-нибудь допсоглашения, как-то меняющие эти цены. Точная цена договоров ДДУ – вот что требуется для расчетов.
  4. В-четвертых, чтобы точно рассчитать величину неустойки, которую предусматривает 6-я статья российского ФЗ-214, нужно знать помимо цены договора еще и точные календарные даты, в момент которых возникли обязательства стройкомпании-застройщика по передаче дольщику помещений. Если эта информация будет у вас на руках, сделать расчет неустойки поможет размещенный на нашем портале специализированный калькулятор.
  5. В-пятых, полезно учитывать один важный нюанс. Если квартиры дольщик приобрел не для предпринимательства в любой его форме, для нужд домашнего, личного или семейного плана, то его взаимоотношения со стройкомпанией регулирует 13-я статья Закона о защите прав потребителей.

    Услуги по взысканию неустойки

    А согласно этой статьи, требования, которые дольщик выдвигает в отношении уплаты предусмотренной законом или ДДУ неустойки, подлежат в добровольном порядке удовлетворению исполняющей стороной. Если судебная инстанция удовлетворит установленные российским законодательством требования потребителя, то за несоблюдение этого самого добровольного порядка судебная инстанция взыскивает со стройкомпании еще и штраф. Величина штрафа равна половине той неустойки, которую присудила судебная инстанция в пользу дольщика. Другими словами, если стройкомпания добровольно не оплатит требуемую дольщиком законную и предусмотренную 6-й статьей ФЗ-214 неустойку, то дольщик вправе требовать оплаты еще и штрафа, который предусматривает 13-я статья закона о защите потребительских прав и который равен половине величины неустойки. На и это еще не все: помимо самой неустойки и сопровождающего ее добровольную невыплату штрафа, дольщик обладает правом потребовать от стройкомпании возмещения убытков, появившихся по причине задержки сдачи дома, и возмещения морального вреда, причиненного такой несвоевременностью. А сверх этого, как гласят 94-я и 98-я статьи российского ГПК, дольщик может еще и взыскать разумные расходы, которые были потрачены на юридические услуги по взысканию неустойки.

Поскольку подобные стали услуги по взысканию неустойки в последнее время стали просто исключительно востребованными, и число обращений в Законное право по различным аспектам этой проблемы значительно выросло, для тех дольщиков, споры которых территориально оказываются подсудны инстанциям за пределами Санкт-Петербурга и области, компания предоставляет сервис дистанционных услуг. Но если вам кажется, что использовать этот сервис сложно или неудобно, то вы можете воспользоваться альтернативным путем: сделать сканы всех нужных документов, переслать их на наш электронный почтовый ящик, после чего мы направим вам проект договора об оказании наших услуг – его нужно будет подписать и возвратить его нам по той же электронной почте.

Ориентировочная стоимость услуги по взысканию неустойки, которая будет включать подготовку проекта претензий, всех нужных процессуальных документов, непосредственного заявления, а также консультации по всем вопросам, возникающим по ходу спора, составит 17 000 рублей.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 Юридические услуги для дольщиков в Санкт-Петербурге

Юристы по недвижимости ответят на ваши вопросы:

Подробно

Помощь опытных юристов по недвижимости. Оформление недвижимости, проверка сделки, защита ваших интересов в суде. Бесплатные консультации юристов.

Проверка сделок купли-продажи недвижимости

Проверка сделок купли-продажи

Независимый юрист по недвижимости полностью подстрахует сделку
Споры с застройщиками

Споры с застройщиками

Защита дольщиков в суде, споры с застройщиками, проверка сделок.
Плюсы и минусы ипотеки

Всё об ипотеке

Плюсы и минусы ипотеки с точки зрения юристов. На что обращать внимание.
Обман при покупке квартиры

Обман при покупке квартиры

Основные виды мошенничества при покупке квартиры. Не попадайтесь!