Признание недействительным договора мены

Признание недействительным договора мены

Потребность в признании недействительности того или иного договора – ситуация далеко не редкая. Это не удивительно – могут измениться жизненные обстоятельства, или можно выяснить какую-то информацию, которая в корне меняет положение вещей и ваши приоритеты.

Юристы по недвижимости утверждают, что признание недействительным договора мены обычно требуется в двух случаях:

  1. Когда другая сторона этого договора действует некорректно, неграмотно или умышленно противоправно. В этом случае единственное разумное решение – защищать свои права теми законными способами, которые окажутся наиболее эффективными, и отстаивать во внесудебном или, что намного чаще, в судебном порядке все те приобретения, которые должны были вам достаться, окажись сделка правомерной.
  2. Когда оказываются нарушенными права тех или иных третьих лиц, которым чаще всего оказываются родственники. И отстаивание их интересов становится для них необходимостью.

Однако полезно понимать, что вне зависимости от причины, по которой потребовалось признание недействительным договора мены, справедливость не восторжествует сама по себе – вам потребуется помощь наших компетентных специалистов. Потому что только их знания и опыт позволяют подключиться к делу на любой его стадии – и получать успешные результаты.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 юрист по недвижимости в СПб

Обязанности юриста при оформлении сделки с недвижимостью

Чем мы сможем вам помочь?

Успешно разрешить любой вопрос можно только в одном случае – если прекрасно разбираетесь в том, как именно его решать, где нужно осуществлять все нужные действия и что потребуется для достижения именно того результата, который вам нужен. А поскольку признание недействительным договора мены производится обычно в судебных инстанциях, получить желаемое самостоятельно обычному гражданину невероятно сложно. Причина проста – у него нет никаких знаний о правильной последовательности действий и нет практически никакого опыта в преодолении возникающих сложностей.

Это вполне понятно – ведь вам до возникновения проблемной ситуации совершенно незачем было выяснять положения нормативных актов, заучивать правила проведения процессуальных действий и оттачивать искусство составления исковых заявлений, ходатайств и отводов. Поэтому вам и требуется помощь юристов по недвижимости – ведь как раз они во всем этом разбираются прекрасно и возьмут на себя всю эту непростую и хлопотную часть дела. Они предоставят вам:

  • качественные юридические консультации, в ходе которых изучается реальная сложившаяся ситуация и разъясняются те правовые нормы, применения которых потребует признание недействительным договора мены в разных условиях;
  • помощь в выборе того пути, по которому можно получить наиболее эффективный результат – ведь возможных способов решить вашу проблему может быть и несколько;
  • прояснение смысла и последствий всех предпринимаемых шагов;
  • содействие в сборе документального пакета, наличия которого требует расторжение договора;
  • участие или проведение всех нужных по ходу дела переговоров;
  • подготовку искового заявления;
  • помощь в сборе доказательств и привлечении нужных свидетелей;
  • представление ваших интересов в ходе процесса, в том числе – и без вашего непосредственного в этом процессе участия;
  • контроль за тем, соблюдается решение судебной инстанции;
  • любая другая необходимая правовая помощь.

Каждая ситуация требует своего набора услуг, поэтому набор услуг будет отличаться в зависимости от конкретики вашего дела и от сложившихся условий.

Признание недействительным договора мены: общие условия

Договор мены – это в первую очередь разновидность сделок. А раз это сделка, то она подпадает под действие всех отечественных требований гражданского законодательства в отношении других сделок – как оспоримых, так и ничтожных.

Первым таким требованием для мены, как и для других сделок, будет свобода изъявить свою волю только в соответствии со своими целями и намерениями. Однако практика иногда может быть абсолютно иной: заключающий договор может делать это под давлением угроз или в результате применения насилия. Впрочем, намного чаще встречаются менее устрашающие, но не менее масштабные по последствиям ситуации – подписание договора вследствие обмана или в состоянии, не позволяющем адекватно осознавать реальность. Если это можно доказать – это окажется прекрасным поводом осуществить признание недействительным договора мены.

Второе требование – соответствие подписывающего договор лица всем законодательным параметрам. И может оказаться, что подпись на договоре поставил не просто несовершеннолетний, а вообще малолетний гражданин, не достигший даже планки 14-летия, недееспособный или не имеющий прав на распоряжение имуществом - и при этом никаких законно допустимых представителей у них не было.

Наконец, бывают ситуации, в которых на первый взгляд все выглядит чинно и безупречно. Однако фактически за занавесом мены проводится совершенно другая сделка с недвижимостью, призванная скрыть налоговое уклонение или противоправное действие. Разумеется, все это потребуется доказать, и если доказательства окажутся достаточными – судебная инстанция выносит решение на признание недействительным договора мены.

Признание недействительным договора мены: частные условия

К любому договору предъявляется универсальное требование – в нем не должно быть расхождений с законом.

В первую очередь – в договоре должен быть прописан весь спектр условий, которые законодатели посчитали существенными. Для договоров мены таким условием будет указание предмета со всеми сопутствующими сведениями: если имущество движимое – то что это за имущество и сколько его, если вещь одна (к примеру - авто), то какие отличительные признаки дат возможность выделить именно ее среди всех похожих. Если же это – недвижимость, то для нее обязательно указывается не только кадастровый номер, но и площадь и точное месторасположение. Если содержащиеся в договоре сведения не позволяют точно и ясно сказать, по поводу чего конкретно он был заключен – то такой договор недействителен.

Однако на точной идентификации имущества все не заканчивается:

  • - качество имущества должно соответствовать определенным требованиям, которые содержатся либо в самом договоре, либо в ГОСТах – и ни в коем случае не хуже;
  • - имущество не должно быть обременено никакими способами – третьи лица не должны предъявлять на него права, оно не должно быть залогом и т.д. А если хоть какое-то обременение присутствует – продавец обязан сообщить об этом приобретающей стороне.

Если эти требования не соблюдаются, можно осуществить не просто признание недействительным договора мены, но еще и потребовать возместить все убытки.

Кроме непосредственного договора, есть еще и требования к процедуре его заключения: оформление – только письменное, и после него – обязательное нотариальное заверение. В некоторых случаях обязательной также будет госрегистрация.

Последствия признания недействительности

Инициируя признание недействительным договора мены, надо понимать все последствия такого признания.

И главное из них - в том, что все правовые последствия, которые должны были иметь место в случае реализации договора, не наступают, а если все уже было выполнено в большей или меньшей степени – применяется реституция и все будет возвращено в изначальное состояние.

Исключение из этого правила только одно – противоправные действия какой-то стороны, что приводит вместо возврата имущества к его конфискации. А это часто сопровождается вмешательством еще и структур правоохранения.

Порядок, в котором проводится признание недействительным договора мены

Самым значимым моментом здесь является то, что сделать признать факт подобной недействительности может только судебная инстанция – и никто, кроме нее.

Значит, заинтересованное лицо первым делом должно правильно составить и подать в верную инстанцию исковое заявление. Правильность в этом случае – не пустой звук: часто то, как составлена эта бумага, определяет не только принятие или непринятие дела к рассмотрению, но и отношение к вашему делу и в итоге – его результат.

Второй аспект ситуации – доказательства: отечественное законодательство возлагает доказывание всех обстоятельств заявления как раз на сторону, которая его подает. И здесь не бывает мелочей: доказательства должны быть достаточными и убедительными, подтвержденными документальными материалами и экспертными заключениями. Причем все должно быть также грамотно оформлено для принятия их судебной инстанцией во внимание, а это - непросто.

Третий аспект – позиция ответчика, который едва ли будет со всем соглашаться и отдаст свою судьбу в ваши руки. Наоборот – он сделает все, чтобы была признана только его правота, и своими силами, и силами своих адвокатов.

И именно по всем этим причинам гражданину, который намерен отстоять свои интересы и защитить права, потребуется качественная помощь юридических профессионалов. Наши специалисты готовы предоставить вам все свои навыки, знания и опыт для успешного разрешения вашего дела в противостоянии с неблагоприятными обстоятельствами, нечестными участниками сделки и опытными юристами противоположной стороны.

Без нашей поддержки обратиться в суд – можно, но выиграть – не получится!

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 юрист по недвижимости в СПб

Юристы по недвижимости ответят на ваши вопросы:

Подробно

Помощь опытных юристов по недвижимости. Оформление недвижимости, проверка сделки, защита ваших интересов в суде. Бесплатные консультации юристов.

Проверка сделок купли-продажи недвижимости

Проверка сделок купли-продажи

Независимый юрист по недвижимости полностью подстрахует сделку
Споры с застройщиками

Споры с застройщиками

Защита дольщиков в суде, споры с застройщиками, проверка сделок.
Плюсы и минусы ипотеки

Всё об ипотеке

Плюсы и минусы ипотеки с точки зрения юристов. На что обращать внимание.
Обман при покупке квартиры

Обман при покупке квартиры

Основные виды мошенничества при покупке квартиры. Не попадайтесь!