Компенсация при увольнении

Компенсация при увольнении

Когда трудовой договор прекращает свое действие, то предприятие, предоставляющее человеку рабочее место, должно выплатить ему компенсацию при увольнении. К таким выплатам относятся:

  • - заработная плата за время, которое было отработано работником в месяц, когда происходит увольнение;
  • - компенсационная выплата за то, что увольняемый не воспользовался полагающимся отпуском.

Не важно, почему увольняется работник – ему обязательно положена компенсация при увольнении. Из ст. 127 ч. 1 ТК следует, что все отпуска, которые работник не успел использовать, должны быть компенсированы. Когда сотрудник увольняется, то он вправе взамен компенсации, положенной за то, что отпуск так и не использовал, пойти в отпуск на положенный срок. Если он выбирает этот вариант, то день расчета с предприятия отсчитывается от конечного отпускного дня.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 юридическая консультация по трудовым спорам

Перед тем, как произвести полный расчет относительно компенсации при увольнении, соответствующие сотрудники предприятия занимаются определением рабочего стажа увольняющегося работника. При определении стажа работы учитываются нормы, прописанные в ст. 121 ТК. При этом отпускным стажем не считается время, когда работника не было на рабочем месте без веских оснований, время декретного отпуска, время, когда он брал отпуск без сохранения заработной платы.

Компенсация при увольнении в СПб

Когда рассчитывается компенсация при увольнении за отпускные дни, которые не были использованы, применяется формула: среднедневная заработная плата перемножается с числом отпускных дней, неиспользованных сотрудником.

Чтобы рассчитать число отпускных дней, не использованных работником, берется во внимание порядок расчета соответствующих выплат. Его содержат Правила, регламентирующие очередные и дополнительные отпуска. Денежная сумма, полагающаяся за каждый день, не использованный работником, рассчитывается с учетом среднедневной оплаты труда за последний год. Компенсация при увольнении рассчитывается на основании данных о среднедневной зарплате, высчитанной на основании ст. 139 ТК. Когда определяется средняя заработная плата, то в счет берутся все выплаты, которые определяет система оплаты труда, действующая в пределах предприятия.

На выплаты, полагающиеся при расчете с работы, влияет то, почему происходит увольнение. Это может быть:

  • - средняя заработная плата, остающаяся за работником до того момента, пока он не найдет другое рабочее место;
  • - расчет касаемо выходного пособия.

Сумма выходного пособия не имеет фиксированной суммы и может составлять:

  • - одну среднемесячную заработную плату;
  • - размер средней зарплаты за 2-е недели.
Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 юридическая консультация по трудовым спорам

Как говорится в ст. 178 ч. 3 ТК, сумма выходного пособия определяется как величина зарплаты за 2-е недели, если основания, из-за которых работник увольняется, следующие:

  1. Работник отказался переходить на иную работу, даже в виду того, что основанием для перевода является заключение мед. учреждения;
  2. Работник отказался переводиться в иное место совместно с предприятием;
  3. Работник был призван служить в военные силы;
  4. На место увольняемого работника восстанавливается прежний сотрудник, который был закреплен за этим рабочим местом.

На основании ст. 296 ч. 3 ТК РФ, когда трудовой договор, подписан с увольняемым для выполнения сезонных работ, или предприятие ликвидируется, штат сокращается, то величина выходного пособия приравнивается к размеру средней зарплаты за 2 недели.

Компенсация при увольнении, представляющая собой выходное пособие по размеру аналогичное одной среднемесячной зарплате, полагается работнику, если:

  1. число сотрудников предприятия сокращается;
  2. происходит ликвидация фирмы;
  3. трудовой договор прекратил действовать из-за того, что правила его заключения были нарушены не увольняемым. Если работник виновен в нарушении этих правил, то на основании ст. 84 ч. 3 ТК выходное пособие он не получает.

Когда производят расчет по выходному пособию, то согласно ст. 217 п. 3 НК подоходный налог не удерживается. Если между увольняющимся и предприятием-работодателем трудовой договор оформлялся менее, чем на двухмесячный срок, то выплата пособия не производится (ст. 292 ч. 3 ТК). По положениям ТК, руководитель фирмы, его замы и главный сотрудник бухгалтерии могут рассчитывать на дополнительные гарантии, если для их увольнения имеются особенные основания.

Если трудовой договор перестает действовать в результате того, что предприятие ликвидируется либо происходит Сокращение штата, работнику полагается компенсация при увольнении в виде среднемесячной зарплаты на время, пока он не найдет другое рабочее место. Однако этот период не превышает двухмесячный срок, при этом засчитывается выходное пособие. Средняя заработная плата может выплачиваться и на третий месяц после расчета работника – это решается службой занятости (ст. 178 ч. 2 ТК).

Компенсация при увольнении, равная среднему значению заработной платы на срок, пока сотрудник не найдет другое рабочее место, не выплачивается, если увольняемый работает по совместительству.

Когда трудовой договор прекращает свое действие, то оплата всех выплат, которые фирма должна сотруднику, выполняется в последний рабочий день. Если этот день припадает на нерабочий (выходной или праздничный), все выплачивается перед нерабочим днем.

Сегодня все чаще можно столкнуться с тем, что предприятия-работодатели массово увольняют сотрудников и задерживают зарплаты. При несвоевременной выплате компенсации при увольнении предприятие должно оплатить положенные средства уже с процентами, что считается возмещением просрочки выплат. Процентная величина прописана в ст. 236 ТК. Если при расчете был нарушен установленный порядок, то по судебному решению увольняемому может быть компенсирован моральный вред в денежном эквиваленте. Такое положение содержится в ст. 394 ч. 9 ТК.

Когда увольняется работник, то должны быть такие документы:

  • - приказ руководителя, соответствующий форме № Т-8 (этот документ является поводом для того, чтобы рассчитаться с увольняемым по зарплате);
  • - записка-расчет, соответствующая форме № Т-61.

Если у вас возник трудовой спор по сложной ситуации с трудовым стажем, обратитесь к опытному юристу. Юридическая консультация станет отправным пунктом в решении вопросов трудового права.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 юридическая консультация по трудовым спорам

Суд о незаконном увольнении

Судебный процесс о незаконном увольнении. Требование: восстановление в должности и выплата заработной платы.



Трудовое право:

Подробно

Бесплатные консультации юристов по трудовому праву. Защита работников и работодателей в трудовом споре

Невыплата заработной платы

Невыплата заработной платы

Спор при невыплате заработной платы. Помощь юристов по трудовому праву
Сокращение на работе

Сокращение на работе

Незаконное сокращение на работе: что делать если вас вынуждают уволиться или сокращают
Увольнение по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон

Юристы по трудовому праву: Увольнение по соглашению сторон
Бесплатные консультации юристов

Бесплатные консультации юристов в Санкт-Петербурге

Опытные юристы, все отрасли права