Производственная травма или несчастный случай на производстве

Несчастный случай на производстве или производственная травма

Производственная травма или несчастный случай на производстве: на что может рассчитывать работник? Если возникает трудовой спор, как нужно действовать работнику, чтобы защитить свои интересы?

В наследство от Советского Союза нам досталось множество гуляющих в народе слов и понятий, и среди них – давно ставшее общеупотребительным понятие производственной травмы. Однако если в те времена в нем был смысл, то сейчас оно перестало быть корректным – ведь юриспруденция тоже движется вперед, как и любая другая. Самым точным на сегодня термином стал несчастный случай на производстве.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 юридическая консультация по трудовым спорам: как доказать трудовой стаж?

Профессиональные заболевания и профессиональные травмы

Профессиональные заболевания и профессиональные травмы

Многие считают, что они получили производственную травму. Однако далеко не каждая царапина и не каждая шишка будет считаться несчастным случаем на производстве с точки зрения российского законодательства.

Как выяснить, относится ли к ним Ваша ситуация?

Первоначально нужно выяснить, какие именно случаи причисляются к этой категории и включается ли Ваш в их число. Иначе говоря научным языком, Ваш случай надо квалифицировать. Вам потребовался лист нетрудоспособности? Вы хотя бы на день оформили больничный лист? Нет? Тогда какая же это производственная травма? С точки зрения 230-й статьи российского Трудового Кодекса, о ней здесь даже речи нет, ведь производственную травму должен подтвердить соответствующий специалист, а значит - должно быть заключение врача.

Несчастный случай на производстве как событие отличается от любого другого тремя главными признаками:

  • - он произошел с работником только в течение рабочего времени – включая перерывы и время сверхурочных работ. Если с Вами что-то случилось, когда Вы ездили в лес за грибами – случай уже не будет производственным;
  • - он произошел с работником в месте выполнения работы. Сломанный в торговом центре даже в рабочее время палец не будет производственной травмой, потому что находиться Вы в этот момент должны были по месту своей работы – и нигде больше;
  • - он произошел во время выполнения работы, которую поручил Вам работодатель. Если Ваша работа – изготовление на станке деталей, а травму Вы получили, когда делали самокат для сына – случай тоже не будет отнесен к производственным.

Помимо этого, 227-я статья российского Трудового Кодекса вносит несколько уточняющих характеристик. К числу производственных она относит и все травмы, которые работник получил по дороге на работу или с работы. Получены они могут быть, и если Вы для выполнения распоряжения работодателя использовали личное авто в служебных целях, и если транспорт Вам предоставил работодатель.

Итак, Ваша травма подтверждена врачом и с точки зрения закона соответствует определению производственной. Следующее, что нужно выяснить, это насколько она является тяжелой. Сделать это можно, используя информацию 160-го Приказа российского Минздрава – именно он содержит нужные разъяснения и делит все травмы на тяжелые и легкие.

Для точного определения степени тяжести этот Приказ использует несколько характеристик:

  1. Какой характер имеет полученное повреждение;
  2. Приводит ли травма к развитию профзаболеваний, может ли она их усугубить;
  3. Ведет ли травма к устойчивой утрате дееспособности из-за появившихся проблем со здоровьем.

В соответствии с этим создан перечень случаев, которые для несчастного случая на производстве считаются тяжелыми:

  1. Шоковое и коматозное состояния;
  2. Кровопотеря, объем которой превышает 20-процентную по объему величину;
  3. Ситуации, приведшие к необходимости прерывания беременности;
  4. Состояние острой недостаточности функций каких-либо органов;
  5. Ситуации, приведшие к ранениям, имеющим проникающий характер;
  6. Переломы черепа, позвоночника, грудной клетки, шейных позвонков;
  7. Ушиб мозга;
  8. Патологические состояния, полученные от ионизирующего излучения свыше 12 Грей;
  9. Повреждение кровеносных сосудов магистрального значения.

Любой другой случай Приказ определяет только как легкий.

Логичным следствием несчастного случая на производстве становится и невозможность на должном уровне выполнять свои рабочие обязанности, иначе говоря – временная нетрудоспособность. Факт ее наступления подтверждает соответствующий листок, форма которого утверждена приказами все того же Минздрава - N 624н и N 347н.

Как должно проводиться расследование при травме на работе

Как должно проводиться расследование при травме на работе

227-я статья российского Трудового Кодекса для каждого несчастного случая на производстве определяет необходимость провести его расследование, а также организовать и вести их учет. Расследование ведет государственный инспектор труда.

В числе тех, по отношению к кому проводится подобное расследование, законодательство относит не только тех, у кого есть соответствующий договор найма. Оно применимо к любому, кто для работодателя принимает участие в его производственном процессе. Это может быть и практикант, и привлеченный к ликвидации пожара, и заключенный, и выполняющий общественно полезные работы.

Процесс расследования должен затрагивать любые случаи, которые повлекли следующие последствия:

  • - получение любых телесных повреждений, включая и те, причиной которых стали другие лица;
  • - получение теплового удара;
  • - получение ожоговых повреждений;
  • - получение обморожения тканей и частей тела;
  • - получение повреждений после воздействия электротока или молнии, а также любых форм излучения;
  • - получение повреждений от животных и насекомых, включая в первую очередь укусы;
  • - получение повреждений вследствие аварийных ситуаций.

Обнаружив несчастный случай на производстве или получив о нем сообщение, работодатель обязан предпринять ряд действий, которые определяет 228-я статья российского Трудового Кодекса. В их число входят:

  1. оказание без любых задержек первой помощи тому, с кем произошел несчастный случай на производстве, и если это требуется – максимально быстро доставить его в ближайшее учреждение медицинского профиля;
  2. предпринять все меры для того, чтобы предотвратить любые возможности развития аварийной ситуации;
  3. насколько позволяет ситуация и если это не несет никому угрозы – сохранить место ситуации в состоянии «как было» до момента, когда будет начато ее расследование;
  4. если ситуация не позволяет, воспользоваться видеокамерами, фотоаппаратами и составлением схем для фиксации обстановки;
  5. без промедлений проинформировать о том, что произошло или происходит, ряд организаций и лиц: родственников того, кто подвергся несчастному случаю на производстве, и направившую его организацию; трудовую инспекцию в Москве; профсоюз; государственную инспекцию труда в городе Москве; страховщика и прокуратуру.
Ваши действия при травме на работе

В вопросе оповещения особняком стоит ситуация острого отравления: в случае его фиксации помимо основного списка должна быть оповещена Федеральная служба, ведущая в сфере защиты потребительских прав надзор за благополучием человека.

Следует учитывать, что факт своевременности и полноты оказанной медицинской помощи никакого влияния никак не оказывает на то, как по тяжести будет оценена травма.

В своей статье 230.1 российский Трудовой Кодекс обязывает работодателей в совершенно обязательном порядке сделать журнал, в котором ведутся регистрации несчастных случаев.

230-я статья российского Трудового Кодекса определяет порядок, в котором оформляются все материалы проводимого расследования. В частности, составляется акт по специально разработанной форме Н-1. Этот акт должен быть обязательно оформлен как минимум в двух экземплярах – если пострадавший один, и по экземпляру на любого пострадавшего, если их было несколько. Когда расследование завершено, этот документ подписывается самим инспектором, а заверяют его личная подпись руководителя и организационная печать.

Как гласит 212-я статья российского Трудового Кодекса, именно на работодателя возлагается обеспечение должного уровня безопасности для предоставляемых им трудовых условий. И если расследование приведет к выводу, что этот уровень оказался недостаточным по вине этого работодателя, то его ожидают штрафные меры. В том случае, если работодатель является индивидуальным предпринимателем, эти меры будут ограничены интервалом от минимально 1 тыс.руб. до максимальных 5 тыс.руб. Для юрлиц верхний уровень штрафной планки уже не просто вырастает до пятидесяти тысяч рублей – он уже может включать и приостановление его деятельности, о чем говорит статья 5.27 российского КоАП.

компенсация при травме на работе

Компенсационное пособие для пострадавшего работника

Среди обязанностей работодателя, которые прописывает Закон 165-ФЗ, есть и его обязанность социального страхования абсолютно каждого своего работника в совершенно обязательном порядке.

В том случае, когда пострадавший работник свою трудовую деятельность осуществляет не в единственной организации, а сразу в нескольких, и с ним произошел несчастный случай на производстве, то среди его прав есть и право на требование компенсации по такому случаю с каждого из них. Если какой-то из этих работодателей с таким требованием не соглашается, его неправоту российский Минздрав разъясняет в своем письме N3311-ЛГ. Чтобы выдвинуть требование о пособии, которое пострадавшему полагается в связи с его временной нетрудоспособностью, ему необходимо только предоставление копии акта, свидетельствующего о несчастном случае.

Это пособие для пострадавшего должно быть рассчитано на абсолютно весь временной интервал его заболевания и не облагается налогами.

Как действовать при несчастном случае на производстве

Чтобы такое пособие рассчитать, должен быть рассчитан страховой стаж работы. В длительность этого стажа, как указывает Закон N 255-ФЗ, включены не только периоды, когда нынешний пострадавший работал согласно трудовым договорам. Сюда добавляется еще и время, когда он выполнял другую деятельность, в течение которой социальное страхование было для него обязательным. Исчисление стажа проводится на основании календарного порядка.

За основу расчета берется средний заработок, который рассчитывается за последние двенадцать календарных месяцев. Если у пострадавшего его стаж превышает 8-летний порог, то величина его пособия составляет 100-процентную величину этого среднего заработка. Если стаж меньше 8-летнего, но больше 5-летнего, процент снижается до 80%, а если он меньше 5-летнего – до 60%. Причем последняя величина пособия должна уплачиваться даже тому работнику, утрата трудоспособности которого произошла на протяжении 30-дневного календарного периода с момента, когда он прекратил свою работу.

Нередки ситуации, когда после произошедшего несчастного случая на производстве наниматель абсолютно не составляет никаких документов и обо всех выплатах своему работнику просто с ним договаривается. Однако такой работник должен совершенно ясно себе уяснить, что такой поступок лишает его поддержки российского законодательства в случае, если возникнут осложнения или работодатель просто откажется от этой договоренности.

Юридическая консультация опытных специалистов по трудовым спорам, поможет вам противостоять несправедливости и защитить ваши права.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 юридическая консультация по трудовым спорам: как доказать трудовой стаж?

Трудовое право:

Подробно

Бесплатные консультации юристов по трудовому праву. Защита работников и работодателей в трудовом споре

Невыплата заработной платы

Невыплата заработной платы

Спор при невыплате заработной платы. Помощь юристов по трудовому праву
Сокращение на работе

Сокращение на работе

Незаконное сокращение на работе: что делать если вас вынуждают уволиться или сокращают
Увольнение по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон

Юристы по трудовому праву: Увольнение по соглашению сторон
Бесплатные консультации юристов

Бесплатные консультации юристов в Санкт-Петербурге

Опытные юристы, все отрасли права