Черная зарплата

Черная зарплата и признание гражданско-правового договора трудовым

К сожалению, в России уже давно, в основном среди частных организаций существует такое явление, как «черная зарплата»: официально (как записано в трудовой договор) работник получает, например, 8 тысяч рублей, а реальная заработная плата в два-три раза больше.

Разделение заработной платы на черную зарплату и белую зарплату делается с целью укрывания налогов, однако не все работники знают, что это ущемляет и их интересы. В нашей стране способов побороть такое явление, как «черная заработная плата» не так много, но они все-таки есть.

Черная зарплата

Задайте вопрос юристу!

признание гражданско-правового договора трудовым

Чтобы узнать о существовании «черной зарплаты» достаточно получить доступ к платежным ведомостям. Если реальная заработная плата выше, чем записано в трудовой договор, это должно быть отражено в записях. Наиболее простой способ узнать официальную зарплату, проходящую по налоговым ведомостям – взять у бухгалтера справку по форме 2 НДФЛ (о средней месячной зарплате). Свою просьбу можно мотивировать тем, что документ необходим для получения кредита.

Если вы обнаружили, что реальная заработная плата отличается от официальной – обратитесь в налоговую или трудовую инспекцию.

Еще один распространенный среди работодателей способ избежать отчислений в социальные фонды – заменять трудовой договор гражданским. Однако, согласно законодательству, по своему содержанию такой договор является трудовым и регулируется согласно Трудовому Праву.

Черная зарплата

Как признать трудовой договор, если он заключен как гражданский?

В Трудовом Праве установлено, гражданских договор, заключенный для предоставления услуги или выполнения определенных работ, определяет трудовые взаимоотношения между заказчиком и исполнителем. Таким образом, работодатель не освобождается от социальных выплат (установленных Трудовым и Пенсионным Правом).

К фактам, доказывающим трудовые отношения, относятся:

  1. четко установленный график (например, с 9.00 до 17.00);
  2. регулярная, например, ежемесячно или еженедельно, выплата вознаграждения;
  3. ведение учета рабочего времени.

Чтобы доказать, что заключенный контракт между вами и работодателем – это трудовой договор, а также чтобы ваша реальная заработная плата была легализирована – нужно обращаться с иском в районный суд.

Адвокат по трудовому праву

Наши услуги по защите ваших интересов в сфере трудового договора и при выплате вам "черной заработной платы"

Наши трудовые юристы уже много лет работают в сфере Трудового Права. Богатая судебная практика позволяет нам успешно доводить до логического завершения самые сложные трудовые споры и давать подробные юридические консультации по самым сложным вопросам.

  1. Мы поможем избавиться от такого неприятного фактора, как «черная зарплата» и заставим работодателя и в полной мере делать взносы в фонды пенсионного и социального страхования;
  2. Мы поможем признать гражданский договор трудовым;
  3. Мы поможем взыскать с работодателя положенные вам гарантии и компенсации.

Согласно ст. 100 ГПК все расходы на услуги трудового юриста, в случае удовлетворения иска, будут оплачены работодателем.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 юридическая консультация по признанию гражданско-правового договора трудовым!

Трудовое право:

Подробно

Бесплатные консультации юристов по трудовому праву. Защита работников и работодателей в трудовом споре

Невыплата заработной платы

Невыплата заработной платы

Спор при невыплате заработной платы. Помощь юристов по трудовому праву
Сокращение на работе

Сокращение на работе

Незаконное сокращение на работе: что делать если вас вынуждают уволиться или сокращают
Увольнение по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон

Юристы по трудовому праву: Увольнение по соглашению сторон
Бесплатные консультации юристов

Бесплатные консультации юристов в Санкт-Петербурге

Опытные юристы, все отрасли права