Мошенничество в сделках с недвижимостью

Мошенничество в сделках с недвижимостью

Мошенничество в сделках с недвижимостью и как от него уберечься?

Главную ценность практически любой семьи назвать совершенно нетрудно – это квартира или дом. И дело не только в том, что недвижимость – основа стабильности в жизни и уверенности в собственном будущем, но и в том, что цены на нее сегодня иначе как заоблачными не назовешь.

Именно поэтому продажа или приобретение недвижимости превращаются почти для каждого в самые крупные сделки в его жизни. И по этой же причине мошенничество в сделках с недвижимостью, сулящее преступникам быстрое получение огромных сумм, было и остается одним из самых распространенных видов преступлений. Дом или квартира – вожделенный приз для негодяя, и статистика подтверждает это со всей очевидностью, ведь каждая десятая сделка с недвижимостью обладает признаками мошеннической либо же недействительной. И для того, чтобы проворачивать такие сделки, нечистые на руку люди придумали множество схем.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 юридическое сопровождение сделки с недвижимостью в Санкт-Петербурге

10 самых распространенных схем мошенничества в сделках с недвижимостью

На вершине популярности у мошенников в последние годы оказалась так называемая заведомо недействительная сделка. Ее смысл в том, чтобы заключить договор купли-продажи по документам, которые оказываются заведомо и полностью поддельными, и получить по этому договору за квартиру задаток или всю сумму. Покупателю предлагаются «совершенно фантастически выгодные условия»: в договоре указывается занижена сумма якобы для того, чтобы уберечь покупателя от уплаты «лишних» налогов, а разница между реальной и прописанной в договоре стоимостью передается наличными из рук в руки. Когда мошенник получает деньги, он оспаривает сделку, а учитывая заведомую поддельность документов – ее расторгают без проблем и возвращают ему квартиру. А покупателю вернут только то, что прописано в договоре, так что все суммы, переданные наличными в обход оформления, совершенно спокойно осядут в кармане мошенника.

Второе место по распространенности занимает мультипродажа, когда одна и та же недвижимость несколько раз продается разным клиентам, для надежности – из разных городов и через разных нотариусов. Мошенник получает со всех деньги и исчезает в тумане, а все покупатели встречаются потом в Росреестре, когда пытаются сделать для «своей» новой недвижимости госрегистрацию.

Похожи на мультипродажу игры с авансами, когда с покупателей собирается не полная стоимость, а авансовые выплаты.

На четвертом месте по частоте, к сожалению, оказывается обман одиноких, престарелых или асоциальных людей. Мошенники психологическими манипуляциями добиваются их доверия, убеждают переехать в жилье похуже, но с «пользой» для них – ведь они получат на руки разницу в цене. Как только владелец квартиры подписывает бумаги и выезжает – о нем мгновенно забывают.

Ненамного отстало от них в рейтинге и аморальности мошенничество в сделках с недвижимостью, в основе которого - махинации с пожизненным содержанием или рентой. В этом случае с владельца недвижимости при оформлении договора требуют временную дарственную – это якобы поможет все грамотно оформить и обойти все проблемы с российским законодательством. Но когда мошенник получает этот документ, квартира мгновенно продается, а мошенник мгновенно исчезает.

Шестое место рейтинга напоминает голливудские фильмы про аферистов. Потому что выглядит все да предела прилично и чинно: жилье достойное, все документы на него – в идеальном порядке, покупатель осматривает свое будущее приобретение, приходит в восторг, соглашается на такую выгодную сделку. А в итоге обнаруживает, что все документы по этой сделке оформлены, конечно, абсолютно правильно – вот только оформлена она на какой-нибудь «клоповник» на окраине, а не на ту квартиру в престижном районе, которую видел покупатель.

Седьмой по частоте встречаемости стала афера с доверенностью. Здесь владелец квартиры или дома участвует в мошенничестве целенаправленно. Он оформляет заведомо липовую доверенность на третье лицо, которое и занимается продажей. Когда квартира продана, хозяин-мошенник мгновенно оспаривает сделку – и, естественно, выигрывает, потому что доверенность никакой юридической силы не имела. Покупатель остается без квартиры, потому что ее передают «жестоко пострадавшему» от такого «обмана» хозяину-мошеннику, и без денег, потому что получивший их напарник хозяина уже успевает исчезнуть.

Ступенькой ниже оказывается приватизация, проведенная с нарушением отечественных законов.

Общеизвестные «жилищные пирамиды» оказываются девятыми по встречаемости среди мошеннических схем. Здесь мошенничеством занимается уже строительная компания, которая собирает средства якобы на постройку дома, люди покупают будущие квартиры, а застройщик, собрав средства, спокойно исчезает в дымке котлована. Договор с ЖСК перед подписанием нужно обязательно проверить у юриста. Получите хотя бы юридическую консультацию, чтобы правильно оценить свою ситуацию.

Завершает десятку самых распространенных мошенничеств с недвижимостью сделка с юридически «грязной» недвижимостью. В ней продается недвижимость, которая находится под арестом. Покупатель в итоге теряет и средства, и приобретенное жилье.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 юридическое сопровождение сделки с недвижимостью в Санкт-Петербурге

Есть ли идеальная защита от мошенничества в сделках с недвижимостью?

Абсолютной защиты – не существует. И причин тут несколько.

  1. Во-первых, отечественное законодательство в сфере недвижимости отличается редкой запутанностью и сложностью. Поэтому обычный гражданин, даже если он пытается самостоятельно разобраться в теме, все равно может допустить промах.
  2. Во-вторых, это законодательство меняется, так что появляются новые возможности для мошенничества.
  3. В-третьих, мошенники не сидят на месте и не вычитывают свои схемы в устаревших руководствах – они постоянно придумывают новые варианты. Мы перечислили всего десять самых распространенных схем мошенничества в сделках с недвижимостью, но их придуманы десятки.

Неужели все настолько безнадежно?

Рецепт безопасности – помощь адвоката по недвижимости!

Всегда следует помнить, что мошенничество в сделках с недвижимостью основано на слабых местах законодательства. И как раз в этом заключен способ обезопасить себя в этих сделках настолько, насколько в современных условиях это вообще возможно. Ведь совершенно ясно, что лучшей защитой от мошенничества станет тот, кто великолепно разбирается в отечественном законодательстве, прекрасно знает все правила оформления и способен в любой сделке увидеть слабину. Значит, лучшим вашим союзником в безопасных сделках с недвижимостью будет только юрист по недвижимости.

Именно профессиональный юрист сможет отсечь схемы обмана и мошенничества, проверить реальную подлинность документов, выяснить, насколько «чистым» юридически является приобретаемая недвижимость. Сам факт того, что сделку сопровождает юрист, в большинстве случаев останавливает мошенников – они предпочитают не связываться с теми, кто способен раскусить их замысел.

Большинство голливудских афер закончились бы очень быстро, если бы сделки проверяли профессиональные адвокаты по недвижимости!

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 юридическое сопровождение сделки с недвижимостью в Санкт-Петербурге

Мошенничество с недвижимостью

Бесплатная консультация юристов по недвижимости, отмена сделок с недвижимостью через суд.

Мошенничество при покупке квартиры

Если мошенники - покупатели квартир

Как обезопасить сделку с недвижимостью или вовремя отказаться от нее?
Межевание земли

Если мошенники - продавцы квартир

Мошенничество при продаже квартиры: как распознать нечестного продавца?

Защита юриста по недвижимости

Защита недееспособных, пенсионеров, инвалидов в сделках с недвижимостью: людей, которые наиболее подвержены риску стать жертвой мошенников.

Признание недееспособным

Признание недееспособным

Как признать гражданина недееспособным, установить над ним опеку
Дееспособность продавца квартиры

Дееспособность продавца квартиры

Мошенничество с недееспособными. Защита недееспособных в сделке с недвижимостью