Взыскание дебиторской задолженности в спб

Взыскание дебиторской задолженности

Взыскание дебиторской задолженности и наиболее распространенные, и классические. Как взыскиваются дебиторские задолженности по неисполнению обязательств?

Арбитражный суд становится распространенным механизмом, направленным на возврат долгов при корпоративных спорах. Взыскание дебиторской задолженности легче всего реализовать через арбитраж. Компания, фирма или организация, у которой не было бы «дебиторки», по нынешним временам становится практически исчезающим реликтом.

Некоторые контрагенты по такому взысканию дебиторской задолженности для оправдания задержек в расчетах выдвигают довод финансовых трудностей, которые могут быть как реальными, так и изобретенными по ходу общения. Для некоторых «не рассчитываться» - это осмысленная и принципиальная позиция даже тогда, когда есть возможность совершенно свободно это сделать.

И тот, и другой вариант в реальности вызван одной из двух причин. Во-первых, такая схема действий позволяет фактически беспроцентно кредитоваться, в отличие от банковского варианта, где процентов не избежать. Во-вторых, у возврата долгов есть исковая давность, и как только она превышается – можно о долге и не вспоминать, потому как законных путей для такого взыскания дебиторской задолженности уже не существует.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 Консультация арбитражного юриста по взысканию дебиторской задолженности

Популярные темы о дебиторской задолженности на Законном Праве:

  1. Взыскание задолженности с юридического лица
  2. Взыскание дебиторской задолженности
  3. Как взыскивать дебиторскую задолженность? Взыскание долга в арбитраже
  4. Иски по договорам купли-продажи и поставки
  5. Методы возврата дебиторской задолженности
  6. Дебиторская задолженность
  7. Иск о взыскании дебиторской задолженности
  8. Как справиться с дебиторской задолженностью
Взыскание дебиторской задолженности с компании

Сроки давности по взысканию дебиторской задолженности

Российский Гражданский кодекс в своей сто девяносто шестой статье такой срок давности ограничивает тремя годами, а в некоторых случаях, к примеру, когда применяются последствия недействительной сделки, такие сроки применяются в их коротком варианте и ограничиваются всего годом. А то положение, которое определяет в российских условиях ведение бухгалтерской отчетности бухгалтерского учета, формулирует списание долгов, если такой срок давности по ним уже истек.

Из этого следует один важный рабочий вывод: любые долги нужно отслеживать с точки зрения этого срока давности и подавать исковые заявления на взыскание дебиторской задолженности в суд заблаговременно.

В ситуациях взыскания дебиторской задолженности полезно знать и об одной особенности. Даже если договор никак не прописывает никакую ответственность сторон для ситуации, когда возникает задержка со своевременной уплатой задолженности, то в российском Гражданском кодексе все равно существует триста девяносто пятая статья, которая такую ситуацию именует «пользованием чужими денежными средствами» и позволяет получить за такую просрочку учетную ставку рефинансирования российского Центрального банка.

Пример позволит прояснить эту концепцию более ясным способом. Предположим, что некие фирмы «Сталкер» и «Монолит» между собой успешно заключили договор поставки, и согласно этому документу некий товар поставлен «Сталкером» для «Монолита», сумма поставки составила полтора миллиона рублей, доля аванса – тридцать процентов, а срок этой поставки – например, 09.01.2012. При этом окончательно рассчитаться фирмы обязуются в течение десяти дней с того момента, как был отгружен товар.

Фирма «Монолит», вполне успешно получив весь интересующий ее товар и перечислив полмиллиона как аванс, про необходимость рассчитаться столь же успешно забывает и делает это только 10.08.2012.

Фирма «Сталкер» решает, что подобная «забывчивость» должна быть оплачена, пользуется возможностью обратиться в структуры Арбитражный суд Санкт Петербурга и взыскать весь объем процентов именно за пользование своими денежными средствами.

Рассчитывается эта сумма так:

  1. вычисляется число дней допущенной «Монолитом» просрочки, которая составляет двести два дня;
  2. определяется та ставка рефинансирования, которую устанавливает российский Центральный банк и которая составляет в примере восемь процентов;
  3. рассчитывается сумма процентов: 1 млн руб. x 202 дня / 360 дней x 8% = 44888,89 руб.

Хотя обычно редкая фирма занимается взысканием процентов после получения окончательного расчета, что во-первых – стимулирует в контрагентах недобросовестность, а во-вторых – дает возможность инфляционному проценту «съесть» некоторую долю прибыли.

Арбитражный суд по взысканию долга

Процесс взыскания или возмещения убытков

Одним из наиболее распространенных способов защиты личностных гражданских прав как было, так и остается возмещение убытков.

Российский Гражданский кодекс в своей пятнадцатой статье определяет убытки как вид расходов, произведенных лицом с нарушенными правами для того, чтобы эти самые нарушенные права восстановить, а также нивелировать полную потерю или только повреждение имущества и компенсировать всю величину не полученных доходов, которые могли бы быть этим лицом получены в ситуации, когда нарушения прав бы не произошло.

Но при всей своей распространенности в реалиях практики именно вариант взыскания убытков приобретает максимальную сложность, и причина тому – обязательная необходимость доказать то, что убытки имели место, что они составили именно такую величину, что виновник убытков действовал противоправно, а также то, что между этими действиями и возникновением таких убытков есть несомненная причинно-следственная связь. А если речь идет о взыскании именно упущенной выгоды, то сложность вырастает еще на порядок из-за того, что и сама возможность получения предполагаемого дохода, и оценка его величины нередко – крайне субъективны.

Взыскание задолженности

Неосновательное обогащение и его взыскание

Российский Гражданский кодекс в своей тысяча сто второй статье определяет неосновательное обогащение как такую ситуацию, в которой одно лицо за счет другого лица и без законного основания либо сделало приобретение, либо сделало сбережение какого бы то ни было имущества, следствием чего становится его обязанность это самое имущество в полном объеме вернуть.

Для того, чьи познания не подкреплены юридическим образованием, нередко становится исключительной сложностью разобраться в том, что именно взыскивать в конкретной ситуации – неосновательное обогащение или все-таки убытки. Например, как частный случай ситуации неосновательного обогащения можно рассматривать процесс взыскания дебиторской задолженности, возникшей по договору подряда.

Ключевым различием между ситуациями становится то, что при убытках речь идет о денежной оценке, а при неосновательном обогащении – об имуществе.

Ситуации, в которых сделка признается недействительной

Российский Гражданский кодекс в своих статьях, начиная со сто шестьдесят восьмой и заканчивая сто семьдесят пятой, определяет общие основания для того, чтобы появилась возможность признать сделку недействительной. Причем недействительная сделка может быть оспоримой или же ничтожной, и различия между ними заключаются в том, что первая недействительная с момента, когда судебная инстанция ее таковой признает, а вторая недействительная с самого своего момента заключения.

Сам по себе факт того, что какая-либо сделка была признана недействительной, представляет минимальный интерес, а меняет ситуацию применение последствий такой недействительности, или же – реституция. Именно тогда судебная инстанция обязывает все участвовавшие в такой сделке стороны к возврату всего объема имущества, которое по этой сделке было получено, причем по таким сделкам однолетний срок исковой давности.

Взыскание дебиторки

Ситуации, в которых сделка признается не заключенной

Не так уж и редки такие ситуации, когда договор уже заключен, но для одной из сторон такого договора процесс исполнения своих обязательств по нему связан с какими-либо проблемами или трудностями. Когда такое случается, такая сторона делает попытки доказательства в судебной инстанции незаключенности этого договора, что автоматически отметает для такой стороны любые обязательства по нему. Примером этого может стать такой договор подряда, в котором не очерчены сроки начала работ по нему и сроки их завершения, что позволяет считать этот договор не заключенным и на практике означает полную невозможность для заказчика понудить к каким бы то ни было работам подрядчика по этому договору.

Виндикация

Под этим термином подразумевается процесс возврата какого-либо имущества из его чужого и абсолютно незаконного владения. Сущность термина поможет прояснить пример очень распространенной ситуации.

Допустим, уже известная нам фирма «Искра» продала фирме «Монолит» вертолет, а фирма «Монолит» этот вертолет перепродала фирме «Вал». Фирма «Искра» обращается в суд с иском к фирме «Монолит» о том, чтобы признать эту сделку по продаже вертолета недействительной – и успешно его выигрывает. Несмотря на это, фирма «Искра» не может применить последствия недействительной сделки, поскольку из владения фирме «Монолит» это самое имущество уже выбыло. И в этой ситуации фирма «Искра» обращается к фирме «Вал» именно с виндикационным иском.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 Консультация арбитражного юриста по взысканию дебиторской задолженности

Арбитражные юристы и адвокаты:

Подробно

Помощь опытных юристов по арбитражным спорам. Большой опыт работы, консультации, выезд на переговоры.

Возврат дебиторской задолженности

Возврат дебиторской задолженности через арбитражный суд
Дебиторская задолженность

Дебиторская задолженность

Дебиторская задолженность организации, арбитраж по взысканию дебиторской задолженности
Иск в арбитражный суд

Иск в арбитражный суд

Составление и анализ арбитражных исков, сбор доказательной базы, ходатайства в арбитраж
Арбитражный спор

Арбитражный спор

Арбитражные споры любой сложности, апелляции и кассации по арбитражу