Жилищный юрист

Жилищный юрист в Санкт-Петербурге

- Юридические консультации,
- Составление исков, претензий и жалоб,
- Защита ваших интересов в суде.

Задайте вопрос адвокату!


Или позвоните нам прямо сейчас! Мы на связи!

+7-921-904-34-26


Какие услуги должна оказывать УК за наши деньги

Одной из коммунальных тенденций последнего времени стала постоянно ужесточающаяся платежная дисциплина со стороны государства и управляющих компаний. Сюрпризы стали практически ежемесячными: то какой-нибудь платежный документ обогатится новыми сроками, то на присылаемых счетах цифры растут как сорняки на грядках. И раз уж все отправители счетов так озабочены полнотой и своевременностью получения платежей граждан, этим гражданам будет крайне полезно узнать, что именно они должны получать от управляющих компаний в обмен на эти свои платежи.

Итак, какие услуги должна оказывать УК в обязательном порядке?

Задайте вопрос, мы в онлайне!

+7-921-904-34-26 Жилищный юрист по спорам с УК в Санкт-Петербурге

Какие услуги должна оказывать УК
Как повлиять на УК

Типовой перечень услуг

В едином платежном документе, сокращенно именуемом ЕДП, каждый месяц нам старательно проставляют определенную и обязательную к уплате сумму в строке «содержание и ремонт жилого фонда». Однако самое интересное в этой сумме то, что за эту сумму коммунальщики должны очень здорово поработать. Естественно, что делают они это в более-менее полном объеме только в мегаполисах и крупных городах, где и царь близко, и до бога недалеко. А вот провинция своими непосредственными и согласно закону обязательными обязанностями манкирует весьма откровенно.

Специализирующиеся как раз в коммунальных вопросах юристы отмечают, что практически каждая управляющая компания или силами собственного персонала, или при помощи услуг сторонних подрядчиков обязана обеспечить обширный спектр услуг. В их число входят:

  • - обеспечение жильцам чистой территории, окружающей дом;
  • - содержание помещений дома не просто в исправном, но и в комфортном для их эксплуатации состоянии вне зависимости от того, какое на дворе время года или погодные условия;
  • - обеспечение поставки и отведения воды, поступления тепла без каких бы то ни было перебоев, постоянное поступление электричества и газа, а также, что немаловажно, обеспечение контроля за постоянством подачи, количеством подаваемого и его качеством;
  • - для того, чтобы оперативным образом устранять любые аварии, должно быть обустроено диспетчерское обслуживание дома;
  • - на каждое здание должна не только вестись техническая документация, но и проводиться систематические техосмотры и обследования.

Такой перечень того, какие услуги должна оказывать УК – вовсе не абстрактное размышление на тему «как все это должно быть в идеале». Он опирается на целый ряд документов, в числе которых:

  • - правительственное Постановление N 290, определяющее минимальный пакет таких услуг;
  • - Постановление российского Госстроя № 170, которое утверждает правила и нормы техэксплуатации жилфонда;
  • - приложение № 2 от того же министерства к методическому пособию, освещающему содержание и ремонт жилфонда МДК;
  • - правила, в которых расписано оказание услуг и выполнения работ, обеспечивающих для любого многоквартирного дома и общего имущества надлежащий уровень содержания.
Спор с  УК

Как все это должно выглядеть?

Если проанализировать все приведенные документы, выяснить, какие услуги должна оказывать УК, и свести все их указания к общей схеме, то ситуация должна напоминать удивительно комфортную жизнь.

  1. Как только трещина украсила любую наружную стену жилой постройки, стал заметным какой-то шов, украшения и декор на здании износились и стали опасны, в любом из подъездов вышли из строя обеспечивающие освещение лампы, а двери или окна в подъезде стали неисправными – ответственные за данный конкретный участок работ сотрудники управляющей компании обязаны сразу же появляться на месте такого дефекта и оперативно его устранять. А заодно проверять, насколько исправной в данный момент является крыша, козырьки подъездов и ограждения.
  2. Осознав, что зима – близко, те же сотрудники обязаны утеплить окна и проемы подъездных дверей, а когда холода все-таки наступят, удалять с кровли наледь и снег.
  3. Ежегодно все те же сотрудники обязаны выходить на генеральную подъездную уборку. Причем не просто помыть лестницы и площадки, но и вымыть окна и осветительные плафоны, протереть подоконники и почтовые ящики, а также убрать лестницы и перила. Помимо такого ежегодного мероприятия, влажная уборка площадок и лестниц для них должна быть ежемесячным обязательным делом, а обычная уборка – еженедельным, а для первой пары этажей эта обычная уборка вообще должна стать ежедневной.
  4. Каждый день силами сотрудников управляющей компании нужно убирать вокруг дома мусор, в теплый период заниматься поливкой газонов, их подметанием, покраской и ремонтом детской площадки, а в холодные – очищать от снежных наслоений территорию возле подъездов и каждый тротуар посыпать составами, противостоящими гололеду.
  5. Все коммуникации дома компания должна обследовать и обслуживать: состояние электрокабелей должно быть проконтролировано вплоть до входной двери каждой квартиры, заземление должно быть проверено, сопротивление изоляции должно быть замерено для каждого прибора и провода. В перечень того, какие услуги должна оказывать УК, входит запуск и отключение центрального отопления и все работы, необходимые для его поддержания на работоспособном уровне, а также аналогичное внимание к канализации и водопроводу.
  6. Любая аварийная ситуация не только в самом доме, но и вокруг него требует от управляющей компании использования всех доступных сил для ее устранения, а после этого устранения – для ликвидации всех последствий и следов работ.

И, разумеется, УК должна сказать грызунам и насекомым свое решительное «нет» и подтвердить эту решимость на деле, проводя каждый сезон дератизационные и дезинсекционные мероприятия для общедомового имущества.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

+7-921-904-34-26 Жилищный юрист по спорам с УК в Санкт-Петербурге

услуги УК

Почему реальность выглядит по-другому?

Несмотря на то, какие услуги должна оказывать УК, и то, что говорят приведенные документы, реальность выглядит, как правило, далеко не так жизнерадостно. В чем причина таких, иногда весьма серьезных, отличий?

Жилищный юрист говорит, что все, что описано выше – это настоятельные, но тем не менее – всего лишь рекомендации. А реальное положение вещей по большей части определяет договор, который заключен собственником с данной конкретной УК. И как раз в нем и прописывается, какие работы эта УК должна делать.

Утверждается подобный договор на коллективном собрании владельцев квартир, и каждому из них в теории должна быть вручена его копия, при необходимости – со всеми дополнениями и всеми приложениями. При отсутствии на руках такого договора получить его нетрудно – нужно всего лишь письменное заявление, которое подается в УК.

Бывает, что компания не планирует всерьез себя утруждать и не вписывает в этот документ перечень того, какие услуги должна оказывать УК. Чтобы изменить ситуацию, нужно провести общее собрание жильцов, определить требуемый список и потребовать его внесения в договор. Но в большинстве ситуаций компании не стремятся к таким конфронтациям и минимум обязательств все-таки вносят. Отказ УК от внесения списка в договор – прекрасный повод для жалобы на эту тему в надзорные органы.

Причем в современном российском законодательстве есть одна интересная особенность: если между владельцем жилья и УК не подписан договор, эта самая компания все равно должна выполнять все услуги и работы – об этом совершенно ясно говорится в постановлении Высшего Арбитражного суда РФ 6464/10.

Что делает УК

Кого опасаются УК?

Если то, какие услуги должна оказывать УК, и то, как она это делает, не соответствует ни идеальному (это естественно), ни реальному (а вот это уже серьезно) списку обязательств, то можно изложить собственные претензии к такой работе и направить их трем адресатам.

Первым двум, Госжилинспекции и Роспотребнадзору, можно писать практически сразу же, как только проблем появилась, и если жалобы одна другую продублируют – ничего страшного не произойдет. К жалобам в третью структуру, прокуратуру, нужно отнестись серьезнее и запастись копиями претензий и ответами предыдущих организаций, ведь это – уже более высокая ступень.

Однако начать все же нужно с Юридической консультации и простого – с обращения в саму УК с жалобой в письменном виде. Часто такое обращение разрешает проблему.

Цена вопроса

У российской системы правосудия свои нюансы работы и свои особенности. Именно поэтому опытные практикующие адвокаты отмечают, что жалоба – вовсе не повод ожидать, что обслуживание резко поднимется на должный уровень. Они говорят, что жалоба – это окончание спокойного бытия УК и веская мотивация для них в изменении подхода к делам, ведь нерадение карается штрафами.

Демонстрирующий ситуацию пример произошел в Санкт-Петербурге. Местная УК с громким и амбициозным названием «Департамент городского хозяйства» обязанности свои выполняла лишь от случая к случаю, а на жалобы не реагировала совсем. Местные жители, устав от такого безразличия, обратились с жалобой в Госжилинспекцию, где красочно описали происходящее. Инспекция к своим обязанностям отнеслась серьезно и отправила проверку, которая даже при банальном осмотре территорий нашла неплохой список нарушений: отмостка растрескалась, козырьки подъездов частично разрушились, крыльцо просело, а состояние подъездной краски и штукатурки больше напомнило постапокалиптическое кино, чем жилой дом. О чем инспекторы и составили протокол, передав дело в мировой суд для рассмотрения. Представители самой УК изложили оригинальную точку зрения на проблему, когда сочли все нарушения – малозначащими, не узрели в этом нарушений лицензионных требований, зато разглядели все-таки нарушения правила предпринимательской деятельности в вопросах управления постройкой. Однако судебная инстанция с точкой зрения УК не согласилась совсем – нарушения были признаны существенными, а в доводах УК «ДГХ» содержалось очевидное противоречие российскому законодательству. Итог – УК обязали к устранению проблем и выплате 125 тыс. руб. штрафа.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

+7-921-904-34-26 Жилищный юрист по спорам с УК в Санкт-Петербурге

Помощь жилищного юриста:

Подробно

Помощь опытных жилищных юристов в спорах с Управляющей компанией, ТСЖ или ЖСК - юридическая консультация и защита ваших прав в суде.

Жилищный юрист

Жилищный юрист

Споры с УК, суды за право проживания, владения, распоряжения жильем, споры с администрацией
Залив квартиры

Залив квартиры

Споры при заливе квартиры и о возмещении ущерба.
Жилищные споры

Жилищные споры

Жилищные споры любой степени сложности. Опытные юристы и адвокаты
Выселение из квартиры

Выселение из квартиры

Выселение из квартиры в Санкт-Петербурге