Жилищный юрист

Жилищный юрист в Санкт-Петербурге

- Юридические консультации,
- Составление исков, претензий и жалоб,
- Защита ваших интересов в суде.

Задайте вопрос адвокату!


Или позвоните нам прямо сейчас! Мы на связи!

+7 (812) 313-2-106


Затопили соседей снизу - что делать?

Затопили соседей снизу

Затопили соседей снизу: всегда ли это ваша вина и что нужно делать? Юридическая консультация в Санкт-Петербурге от жилищного адвоката.

Вода — это благо. Но ровно до тех пор, пока сантехника остается исправной, трубы — целыми, а вы — внимательными тому, открыты у вас краны или закрыты. И если вдруг происходит протечка и поток воды обрушивается на жителей расположенной ниже квартиры — это становится серьезной проблемой. Потому что эти соседи совсем такому благу не обрадуются, и начинается конфликт. Но нередко в том, что затопили соседей снизу, далеко не всегда ваша вина.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

+7 (812) 313-2-106 помощь юристов Санкт-Петербурга при заливе квартиры

Залив квартиры юрист

Что случилось и чья вина

Если вы не закрыли кран — здесь все понятно. Бывает. Но если у вас все в порядке, а соседи снизу стучат в двери и громогласно утверждают, что вы устроили всемирный потоп, а у вас все сухо и никаких видимых проблем нет — надо определяться с настоящей причиной проблемы.

В каждом многоквартирном доме есть системы инженерного оборудования и коммуникаций, и какие-то элементы этих систем размещены практически в каждой квартире. К ним причисляются:

  • - отопительная система;
  • - стояки как холодного, так и горячего водоснабжения;
  • - канализационный стояк.
Затопили соседей

За внимательное отношение к собственным кранам отвечает владелец квартиры, а вот надлежащее состояние общедомового инженерного оборудования и коммуникаций возлагается на осуществляющие управление МКД организации — это ясно прописано в правительственном Постановлении от 13 августа 2006-го года за No 491. И если затопили соседей снизу по причине повреждения отопления, кровли или водоснабжения дома — ответственность за это несет управляющая компания.

Здесь есть важная тонкость: управляющая компания отвечает за залив - и только она его чинит. Если вы попробуете сделать это самостоятельно, не согласовав это в письменной форме с управляющей компанией — ответственность полностью перекладывается на вас.

У зоны ответственности есть четкая физическая граница — запорно-регулировочный краны. Все, что повреждено до них — ответственность управляющей компании, после них — владельца квартиры. В этом правиле есть три исключения:

  1. если в квартире по официальному договору живут наниматели — именно они будут отвечать за залив, произошедший по их вине;
  2. если причиной стало некачественное оборудование, независимая экспертиза это подтвердит и у собственника сохранились чеки на эту покупку — ответственность ложится на продавца этого оборудования;
  3. если затопили соседей снизу по вине наемной организации, проводившей ремонтные работы или монтаж оборудования, и это подтверждается договором подрядом — отвечает за это проводившая монтаж или ремонт организация.
Задайте вопрос, мы в онлайне!

+7 (812) 313-2-106 помощь юристов Санкт-Петербурга при заливе квартиры

Залив квартиры

Что делать, если именно вы затопили соседей снизу?

Самое разумное решение – договориться и дело до судебных инстанций не доводить. Потому что это самый экономный вариант, ведь кроме возмещения ущерба судебное разбирательство потребует значительных затрат: на госпошлину, на услуги оценщиков и на компенсацию затрат на адвоката. Причем достигнутую договоренность следует письменно зафиксировать в соответствующей расписке.

Если вина за затопление — на управляющей организации?

Здесь потребуются некоторые усилия, потому что нужно и возместить ущерб, и доказать, что вы здесь абсолютно ни при чем.

Первый шаг – это прекратить залив, и делается это либо самостоятельно (если вы знаете, как именно), либо путем вызова специалистов из домоуправления или аварийно-диспетчерской службы.

Второй шаг – определить, какие именно квартиры пострадали от залива квартиры, и объяснить их жильцам, в чем реальная причина происходящего.

Третий шаг – фиксация происходящего всеми доступными способами – в том числе делая фотографии и видеозаписи.

Четвертый шаг – составление акта о заливе квартиры, который является очень важным документом, потому что в нем фиксируются:

  • - непосредственный факт залива;
  • - описание тех повреждений, которые выявляются в ходе проводимого осмотра;
  • - возможная причина залива.

Кто составляет такой акт? Специалисты управляющей компании при участии как потерпевших, так и свидетелей произошедшего.


В ходе этого процесса следует быть очень внимательными и контролировать происходящее. Причина в том, что представители управляющей организации имеют склонность собственную ответственность перекладывать на владельцев квартиры, в которой обнаружился источник залива, а масштаб повреждений минимизировать всеми возможными путями. Все возникшие разногласия в отношении причин произошедшего и возможного ущерба тоже должны быть отражены в акте.

Если затопили соседей

Пятый шаг – составление и подача претензии к управляющей организации, в которой будет сформулировано требование о полном возмещении нанесенного заливом ущерба. Для этого есть два варианта – коллективное заявление или индивидуальные заявления от каждого из потерпевших.

Дальнейшие действия будут зависеть от того, что именно предпримет управляющая компания. Если она признает вину и устранит ущерб (что случается нечасто) – проблем разрешена. Но если управляющая компания напрочь будет отказываться от признания собственной вины – то шестым шагом будет проведение независимой оценки нанесенного ущерба, а седьмым – подача искового заявления о возмещении ущерба в судебные инстанции.

Не лишним будет знать, что для подобных ситуаций досудебный порядок разрешения спора – шаг полезный, но не обязательный. Так что если нет настроения общаться с управляющей компанией – это можно спокойно пропустить и отправляться сразу в суд.

Практика работы жилищных юристов в суде показывает, что при рассмотрении подобных дел суды исходят в основном из презумпции виновности управляющих компаний. Как следствие, обычно суд обязывает эти компании возместить ущерб, если не будут предоставлены доказательства того, что в произошедшем нет вины ответчика.

Обычно спор разгорается вокруг той суммы, которую выставляет истец для компенсации ущерба. Поэтому стандартным для этих дел ходом ответчика становится несогласие с суммой иска и заявление ходатайства о проведении судебной экспертизы, в рамках которой могут проводиться процедуры по установлению не только причин залива и определению ущерба, но и по определению причинно-следственной связи между обнаруженными повреждениями и произошедшим заливом.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

+7 (812) 313-2-106 помощь юристов Санкт-Петербурга при заливе квартиры

Жилищное право:

Подробно

Помощь опытных жилищных юристов в делах по улучшению жилищных условий, получению субсидий, разрешение споров по получению субсидий

Жилищный юрист

Жилищный юрист

Споры с УК, суды за право проживания, владения, распоряжения жильем, споры с администрацией
Залив квартиры

Залив квартиры

Споры при заливе квартиры и о возмещении ущерба.
Жилищные споры

Жилищные споры

Жилищные споры любой степени сложности. Опытные юристы и адвокаты
Выселение из квартиры

Выселение из квартиры

Выселение из квартиры в Санкт-Петербурге