Жилищный юрист

Жилищный юрист в Санкт-Петербурге

- Юридические консультации,
- Составление исков, претензий и жалоб,
- Защита ваших интересов в суде.

Задайте вопрос адвокату!


Или позвоните нам прямо сейчас! Мы на связи!

+7 911-135-08-21


Выписка из муниципальной квартиры

Выписка из муниципальной квартиры – по собственному желанию или без него. Помощь жилищного юриста в решении вопроса через суд.

Выписать из квартиры можно любого человека – определенные условия позволяют проделать эту процедуру даже с собственником приватизированного жилья. И если выписка возможна для владельцев недвижимости, то проживающие в муниципальных квартирах тем более от этого не застрахованы. Ведь их положение заметно более шаткое: собственниками жилой площади, которую они занимают, являются муниципалитеты, и ни один жилец ни в какой степени такой недвижимостью не владеет. Выписка из муниципальной квартиры возможна по одному из двух сценариев - или по собственному желанию, или без него.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

8-911-135-08-21 юрист по жилищному праву
Выписка из муниципальной квартиры

Выписка из муниципальной квартиры по собственному желанию

Этот вариант – и самый быстрый, и наиболее простой с процедурной точки зрения. Например потому, что для его реализации требуется только два момента: чтобы желающий выписаться присутствовал и чтобы у него был паспорт. Причем даже присутствие требуется далеко не всегда.

Добровольный вариант опирается на предоставленное российской Конституцией право на свободное перемещение. И реализацией этого права становится возможность выписаться когда захочется – и согласие собственника жилья, кем бы он ни был, на это совсем не требуется. Причем есть возможности оформить прописку по новому адресу и таким способом аннулировать существующую, или же вообще выписаться «в никуда». Единственное исключение из правила не обременяемой разрешениями и согласиями добровольности – это дети, не достигшие планки совершеннолетия, потому что их можно выписать только при наличии разрешения органов опеки.

При этом не следует путать постоянную регистрацию с временной. Потому что временная регистрация в любом месте никак постоянную не отменяет – они вполне могут сосуществовать одновременно. Смысл временной регистрации – в соблюдении гражданином обязанности регистрироваться по месту проживания, и делается она для того, чтобы без смены основного места прописки жить в другом месте достаточно большие промежутки времени. Так часто делается, если человек отправляется на обучение или на временное место работы.

Тонкость временной регистрации в том, что она просто указывает, где в определенный период находится человек – и не более того. Поэтому для не требуется последующая выписка из муниципальной квартиры – по окончанию срока временной регистрации она «обнуляется» автоматически и должна быть или продолжена, или гражданин должен вернуться к месту постоянного проживания.

Как осуществляется добровольная выписка из муниципальной квартиры?

Без особых усилий.

Начинается все с визита или в МФЦ или в местный паспортный стол, или с отправки соответствующего заявления через портал «Госуслуги». Затем обратившийся передает заявление и требуемые документы, дожидается внесения в паспорт соответствующей информации и получает его на руки. Из документов, кроме самого паспорта, в некоторых случаях потребуют договор соцнайма или какой-то еще ситуативный документ – наподобие дарственной, подтверждающего официальный брак свидетельства или договора купли-продажи.

Расходы при добровольном варианте нулевые. Затраты будут только в случае, если вместо выписывающегося все будет делать его представитель, и тогда на нотариальное заверение доверенности потребуется заплатить от двух до пяти тысяч рублей.

Длится вся процедура тоже очень недолго – от трех до семи дней, если совсем затянется – то две недели. Если тот, кто выписывается, находится в другом город, к срокам нужно приплюсовать длительность всех пересылок документов, и тогда процедура может длиться пару месяцев.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

8-911-135-08-21 юрист по жилищному праву
Покупка квартиры с прописанным человеком

Выписка из муниципальной квартиры без согласия жильца

Если добровольный вариант отличается невероятной легкостью и простотой, то принудительный оказывается очень сложным. Главная тонкость здесь заключается в том, кто владеет такими квартирами: их собственники – муниципалитеты, а не жильцы. Поэтому обязательное для таких случаев судебное разбирательство должна инициировать муниципальная структура, а не проживающие в квартире граждане.

Но интересы муниципалитетов здесь редко совпадают с интересами жильцов, поэтому они не стремятся выписывать кого-то из такого жилья. Это полезно учитывать - и для выписки из муниципальной квартиры без согласия жильца следует собрать максимальное количество самых веских доказательств, которые со всей очевидностью продемонстрируют муниципалитету – этот конкретный жилец как никто другой заслуживает выписки, и чем быстрее – тем лучше.

Какие основания нужны для выписки из муниципальной квартиры?

Если речь идет о добровольном варианте – то абсолютно никаких. Жилец выразил свое желание – и этого достаточно, а почему он принял такое решение – это его личное дело. Разве что нужно помнить, что прописаться обратно в такую квартиру будет непросто.

А вот если задействуется принудительный вариант – здесь основание потребуется, и как можно более веское. Потому что при отсутствии такого основания заявление в лучшем случае будет прочитано, а в худшем – проигнорировано в принципе.

Существует семь достаточно веских оснований для того, чтобы муниципалитет внимательно отнесся к необходимости принудительной выписки из муниципальной квартиры. Это:

  1. Использование муниципальной квартиры абсолютно не для тех целей, для которых она предназначается. Нет, запретить хранить в комнатах вагоны барахла жильцу запретить нельзя – может, для него это полезные и ценные вещи или вообще раритеты или антиквариат. И совершенно другое дело, если квартиру используют в качестве торговой точки, мини-цеха, склад товаров или что-то подобное. Полезно учитывать, что такой вариант часто очень трудно доказывается – особенно если тот, кого планируют выписать, осведомлен о таких планах и всячески им мешает. Но, тем не менее, – вариант возможный;
  2. Неоплата коммунальных услуг. Великолепное основание, которое часто оказывается самым быстрым и результативным в плане последствий. Все дело в том, что правила социального найма, обычно подтверждаемые и уточняемые в соответствующем договоре с жильцом, включают обязательный момент – свою часть коммунальных услуг жилец должен оплачивать со всей ответственностью. И муниципалитет тщательно отслеживает появление и нарастание долгов. Чаще всего такая доля определяется просто – общая сумма делится на число проживающих, хотя встречаются и другие подходы к вопросу. Однократная неоплата мало что решает, а вот если это происходит регулярно, накапливается солидный долг и никаких подвижек к его снижению не случается – вот это уже воспринимается как злостное невыполнение условий договора соцнайма. И раз так, то можно на веском основании писать заявление в местную администрацию, чтобы потребовать выписки из муниципальной квартиры такого жильца. Во многих случаях другим жильцам не приходится делать больше ничего – муниципалитет не обременяет себя лишними напоминаниями и выписывает жильца. В случае с долгами нужно учитывать одну тонкость – как только проблема нарастающих неуплат становится для других жильцов очевидной, они должны немедленно проинформировать администрацию о происходящем. В противоположном случае там воспримут ситуацию иначе и все долги распределят между добросовестно все оплачивающими жильцами;
  3. Систематическое нарушение общественного порядка – от скандалов и ссор до гуляний и полуночных танцев. Редкий жилец будет рад таким соседям. И это вполне подходящее основание для выписки при условии, что есть доказательства системности таких событий. Обзавестись такими доказательствами нетрудно. Как только началось шоу «Перекричи меня» или хор соседских гостей в полный голос начал исполнять очередную «калинку-малинку» для тех, кто не спит в два часа ночи – нужно записать талантливых исполнителей на видео и вызвать полицию для фиксации происходящего протоколом. Коллекция из пяти и более таких видео, подтверждаемая не менее внушительным собранием полицейских протоколов, произведет на муниципальную структуру достаточно сильное впечатление для того, чтобы выписать излишне экспрессивных жильцов;
  4. Расторжение официального брака, лишение родительских прав и все остальные ситуации, в которых те, кто раньше формально считался родственниками, теперь настолько же формально перестали ими быть. Если таких бывших родственников прописали те, кому и была предоставлена коммунальная квартира, то после того, как они родственниками быть перестали, можно попробовать организовать их принудительное выписывание;
  5. Фактическое проживание в другом месте. Да, мы уже говорили о разнице между постоянной и временной регистрациями – но сейчас речь не об этом. Сейчас мы говорим о том, что при наличии постоянной регистрации в муниципальной квартире человек живет не в ней, а, например, в доме по соседству, и никакими вескими соображениями работы, учебы или его-то еще это не вызвано. Такая ситуация означает, что человек нарушает положения первого пункта статьи 15.19.1 российского КоАП, не оформляет обязательную для такого положения вещей временную регистрацию. И нарушает отечественное законодательство в сочетании с тем, что фактически не нуждается в муниципальном жилье. Проблема этого случая – в том, чтобы доказать факт постоянного проживания в другом месте;
  6. Приобретение собственного жилья. Факт получения любым способом собственной квартиры или дома автоматически означает исчезновение потребности в муниципальном жилье – и это повод для выписки из муниципальной квартиры. Обычно это дополнительных шагов не требует и человек выселяется добровольно, но бывают и исключения, требующие промотивировать такого жильца;
  7. Служба в рядах Вооруженных Сил или отбывание наказания в местах лишения свободы. Очень неоднозначный случай. Потому что теоретически можно убедить работников муниципалитета этим заняться, но практически они берутся за такие ситуации крайне неохотно, да и доказательства подобрать затруднительно.
Задайте вопрос, мы в онлайне!

8-911-135-08-21 юрист по жилищному праву

Как осуществляется принудительная выписка из муниципальной квартиры?

Здесь будут сложности – и обычно потому, что выписываемый не будет с этим согласен и будет всячески этому противодействовать.

Действовать нужно так:

  • - Определиться с тем основанием, по которому должна произойти принудительная выписка из муниципальной квартиры;
  • - Собрать все доказательства, которые подтвердят это основание со всей очевидностью;
  • - Составить обращение в местный муниципальный орган (здесь нет жестко зафиксированной в законодательстве формы, поэтому используется свободная);
  • - Составленное заявление с приложенными к нему доказательствами передается в местную муниципальную структуру;
  • - Затем нужно дождаться реакции, которая обычно выражается в том, что проблемный жилец получает претензию;
  • - После этого следует дождаться реакции жильца на полученную претензию;
  • - Игнорирование претензии или отсутствие реакции на нее – сигнал к тому, что следует подавать иск в судебную инстанцию;
  • - После инициирования дела потребуется поприсутствовать на судебном заседании;
  • - Дождаться принятия судебного решения, которое судебная инстанция передаст в местную администрацию;
  • - Через месяц после принятия решения оно вступит в силу, и можно будет выписывать жильца.

Как видим, от самих жильцов потребуется заявление и сбор доказательств-оснований. Остальное делает сама администрация.

Требует ли принудительная выписка из муниципальной квартиры каких-то расходов со стороны других жильцов? Нет – ведь обращается в судебную инстанцию не жилец, а муниципалитет – и он несет все расходы.

Другое дело – сроки. Заинтересованность муниципалитета в том, чтобы решать проблему таким путем, обычно стремится к нулю. Поэтому оптимистичный прогноз – это месяца 4-5, а в неблагоприятном случае тема может затянуться и на год. И верный способ не дать делу затянуться – это воспользоваться консультациями и услугами адвокатов Законного Права по жилищным вопросам.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

8-911-135-08-21 юрист по жилищному праву

.

Жилищное право:

Подробно

Помощь опытных жилищных юристов в делах по улучшению жилищных условий, получению субсидий, разрешение споров по получению субсидий

Жилищный юрист

Жилищный юрист

Споры с УК, суды за право проживания, владения, распоряжения жильем, споры с администрацией
Залив квартиры

Залив квартиры

Споры при заливе квартиры и о возмещении ущерба.
Жилищные споры

Жилищные споры

Жилищные споры любой степени сложности. Опытные юристы и адвокаты
Выселение из квартиры

Выселение из квартиры

Выселение из квартиры в Санкт-Петербурге