Застройщик в одностороннем порядке изменил условия договора

Застройщик в одностороннем порядке изменил условия договора

Застройщик в одностороннем порядке изменил условия договора: законно ли это и что можно сделать?

Что делать, если обманутый дольщик участвует в очень медленном строительстве и ДДУ составлен так, что он на первый взгляд ничего не может с этим сделать? Не опускать руки и обращаться к опытным юристам по спорам с застройщиками, которые подскажут верные решения!

С одной из подобных ситуаций обратился к юристам по недвижимости Законного Права дольщик из Санкт-Петербурга. Он заключил и зарегистрировал в Росреестре ДДУ еще в 2013-м году, и на момент обращения просрочка передачи помещения по сравнению с изначально прописанным в договоре сроком составляла уже полтора года. И темпы строительства настолько медленные, что перспектива что-то получить в ближайшем будущем весьма туманная. Строительная компания позаботилась об этом особо, включив в ДДУ пункт о возможности одностороннего перенесения сроков, если причины такого перенесения от строительная компании не зависят. И все это время дольщик вынужден снимать квартиру, что обходится недешево. Разумеется, в конечном итоге у его возник вопрос о том, насколько законно, если застройщик в одностороннем порядке изменил условия договора, и можно ли что-то предпринять в этой ситуации?

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 Юридические консультации в СПб

Застройщик в одностороннем порядке изменил договор

Вопрос о сроке раскрывает первая часть 6-й статьи российского Федерального Закона 214. Там говорится об обязанности застройщика передать дольщику помещение не позже, чем это прописано в ДДУ. Срок передачи также должен быть одинаковым для всех дольщиков, участвующих в этом конкретном долевом строительстве.

В ситуации обратившегося к нам дольщика застройщик включил в Договор участия в долевом строительстве пункт о возможности одностороннего перенесения сроков, если причины такого перенесения от строительной компании не зависят – и это грубо нарушает потребительские права дольщика, заключившего такой ДДУ. Подтверждением такой точки зрения становится 310-я статья российского ГК, согласно которой недопустимо отказаться от договора или на односторонней основе изменить его условия. Разумеется, есть случаи, которые в законодательстве отдельно прописанные как исключения из этого правила, но случай нашего дольщика к ним никак не относится – а значит, действия застройщика в принципе незаконны.

То, что такое условие прописано в ДДУ – никак не меняет ситуации. Первая часть 16-й статьи российского закона о защите потребительских прав говорит о том, что любое условие ДДУ, которое в сравнении с установленными в российском законодательстве правами потребителя их ущемляет, автоматически признается недействительным. И если такое условие привело к возникновению у дольщика убытков, они должны быть полностью возмещены застройщиком.

Застройщик в одностороннем порядке изменил ДДУ

Более того, за то, что строительная компания включила подобный пункт в ДДУ и этим нарушила потребительские права дольщика, российский КоАП предусматривает ответственность строительной компании, так что дольщику следует составить жалобу или заявление о подобных действиях застройщика и обратиться с ними в местное отделение Роспотребнадзора.

Отдельно следует упомянуть условие ДДУ о том, что если застройщик в одностороннем порядке изменил условия договора – то причиной тому были не зависящие от него случаи. Такие случаи определяет не застройщик, а российский ГК – это обстоятельства, сила которых непреодолима. Если на стройплощадке этого конкретного здания не произошло наводнение, не случилось землетрясение, но прошелся пожар и ее не постигло никакое другое стихийное бедствие, то строительная компания обязана передать помещение дольщику именно в сроки, которые прописаны в ДДУ.

За то, что подобным рассматриваемому образом застройщик в одностороннем порядке изменил условия договора и нарушил сроки передачи, вторая часть 6-й статьи российского закона ФЗ-214 предусматривает ответственность:

  1. Строительная компания уплачивает дольщику неустойку, величина которой за каждый день просрочки составит 1/300 ставки рефинансирования российского ЦБ от цены договора;
  2. Если дольщик является гражданином, то неустойка еще и удваивается.

И обратившемуся к нашим специалистам дольщику, и другим дольщикам, оказавшимся в подобных ситуациях, мы рекомендуем:

  • - Направить строительной компании претензию, в которой выдвинуть требование о добровольной оплате неустойки;
  • - В состав требовании включить возмещение всех понесенных из-за просрочки убытков;
  • - Если на требование будет получен отказ или они будут просто проигнорированы – рекомендуем обращаться в судебные инстанции.
Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 Юридические консультации в СПб

Юрист по земле для граждан

Бесплатная консультация юристов по земле. Оформление документов, приватизация, защита сделок купли-продажи, земельные споры в суде.

Право собственности на землю

Право собственности на землю

об оформлении права о приватизации
Межевание земли

Межевание земли

правила, общие положения
4.50 out of 5

Юридические услуги для компаний

Арбитражные юристы с опытом работы более 10 лет помогут защитить интересы вашей компании в досудебном порядке и в суде.

Арбитражный юрист

Арбитражный юрист. Все виды арбитражных споров.

Бесплатные консультации юриста
5 out of 5
Бухгалтерские услуги в СПб

Бухгалтерские услуги

Аудит Налоговый учёт