Легализация самозахвата земли

Легализация самозахвата земли

Легализация самозахвата земли – как сделать это с умом? Юристы Законного Права отвечают на ваши вопросы.

Какими бы ни были обстоятельства самозахвата земли – это уже произошло и сейчас стало просто фактом. Однако даже если человек, занявший такой участок, считает его своим, его ждет большое разочарование – потому что никто больше так не считает. Особенно – государственные структуры, с точки зрения которых эта земля принадлежит кому угодно – только не этому самопровозглашенному владельцу. А значит, первейшей задачей в такой ситуации становится легализация самозахвата земли.

Детальный алгоритм требуемых для этого шагов и всеобъемлющий список документов, которые для этого потребуются, в разных регионах могут отличаться – местное законодательство вносит свои коррективы. Однако при всем при этом вполне возможно обрисовать общую последовательность шагов, соблюдение которой станет хорошей основой успешного финала этого процесса.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 Земельный юрист в Санкт-Петербурге

Из каких процедур состоит легализация самозахвата земли?

Итак, что потребуется сделать? Шагов несколько:

  1. Сначала понадобится пригласить соответствующего специалиста, который профессионально проведет определение границ захваченного участка земли. Итогом его замеров станет сформированное межевое дело.
  2. В местную администрацию нужно будет обратиться с заявлением. Цель заявления – выяснение принципиально важного вопроса о том, кому на самом деле формально принадлежит эта земля.
  3. Если у участка владельца нет – это удачная ситуация, и следует закрепить успех оформлением этой земли в собственность. В кадастровом реестре участок числиться не будет, а значит и легализация самозахвата земли никаких проблем не вызовет и можно сразу переходить к шагу 5.
  4. Если собственник у этой земли есть, то единственный способ стать ее законным владельцем – выкупить ее. Вариантов собственников здесь два: это либо муниципальные власти или государственная собственность, либо частники или юрлица. В первом случае путь к легализации самозахвата земли лежит через выкуп ее на торгах, как закон и требует. Во втором случае это может быть и простой выкуп, и договор дарения, и получение в качестве наследства.
  5. Затем следует заняться получением в Росреестре ключевого земельного документа кадастрового паспорта. Для этого берется межевое дело, паспорт и документы, устанавливающие право на собственность (к примеру – договор дарения), и с этим комплектом обращаетесь с заявлением к соответствующим лицам.
  6. После получения кадастрового паспорта финальным шагом легализации самозахвата земли станет регистрация вновь приобретенного права собственности. Берутся оба паспорта – кадастровый и обычный, а также правоустанавливающие документы, к ним прилагается заявление и со всем этим следует обратиться в Росреестр.

Следует помнить, что самозахват современное законодательство не просто не одобряет – оно рассматривает его как нарушение. Как следствие, возможны разнообразные конфликтные ситуации с не менее разнообразными исходами – от штрафа до старта разбирательства в судебных инстанциях. Если захваченный участок является частью собственности какого-то юрлица, то судебный спор превращается в неизбежность. А если на эту землю есть планы у государства, например, там планируется в будущем провести общественные коммуникации, то легализация самозахвата земли просто не имеет смысла – собственностью этот участок не станет.

Оформить участок с постройками

Как оформить участок, если на нем есть постройки?

Если участок захвачен, и на нем уже есть какие бы то ни было капитальные постройки – ситуация значительно усложняется. Такие постройки в теории могут стать собственностью. Но чтобы это случилось, у этого гражданина на земельный участок должны быть законные права, подтверждаемые правоустанавливающими документами. И даже при этом решение о передаче в собственность принимает только судебная инстанция. То же касается и нарушения границ земельного участка.

Если никаких документов такого типа судебной инстанции не предоставляется, то какими бы эти постройки ни были – тот, кто их построил, вынужден будет их снести. Выводом из такого подхода должно стать правило: сначала – собственность на землю, и только потом – возведение на ней построек. И никогда – наоборот.

Право собственности получено – что дальше?

Получение в Росреестре такого права автоматически означает и наделение теперь уже вполне законного владельца полным объёмом юридических прав на свой участок. Теперь свободно можно заниматься перепланировкой, возведением нужных построек, продать или подарить эту собственность или сделать ее своим наследством.

Вывод из всего, что изложено выше, несложный: легализация самозахвата земли – процесс не особенно быстрый, не самый приятный и далеко не простой.

Полезно не забывать при легализации самозахвата земли:

  • - самозахват современное законодательство рассматривает как нарушение российских законов, и его последствиями становятся в благополучном случае – штрафы, в не очень благополучном - административная ответственность;
  • - если у земли нет владельца – у захватившего ее нет состава преступления, и можно начинать легализация самозахвата земли обращением в кадастровый отдел;
  • - если землей владеет государство – она выкупается на торгах;
  • - если землей владеет частник, то возможет выкуп, договор дарения, или получение в качестве наследства;
  • - если есть разногласия – их разрешает судебная инстанция;
  • - тип захваченной земли определяет размер штрафа за нее;
  • - если землей владеет юрлицо, то судебный спор превращается в неизбежность;
  • - если земля возвращается ее изначальному владельцу, то никакие затраты по ее использованию того, кто самовольно ее захватил, ему не возмещаются.

Юрист по земельным вопросам Законного Права помогут вам и словом и делом. Юридическая консультация поможет разобраться во всех особенностях ситуации и защитить ваши права.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 Земельный юрист в Санкт-Петербурге

Юристы по земле:

Подробно

Помощь опытных юристов и адвокатов по земле: межевание участков, купля-продажа, приватизация, защита интересов в суде.