Мошенничество с недвижимостью
Мошенничество с недвижимостью в наше время

Мошенничество с недвижимостью

Пять самых масштабных российских историй о мошенничестве с недвижимостью.

Масштабные аферы и монументальные мошеннические схемы стали одной из излюбленных тем зарубежных детективных романов и авантюрного голливудского кино. Это естественно – ведь рынок недвижимости Старой Европы и США функционирует не один десяток лет и накопил огромное число мошеннических историй, способных впечатлить даже видавшего виды следователя. Российский рынок пока не может продемонстрировать столетия своей истории, однако уже вполне способен «похвастаться» крупными аферами. Пять самых грандиозных случаев последних лет, темой которых стало мошенничество с недвижимостью, ни в чем не уступают зарубежным – и даже превосходят их в продуманности.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 юридическое сопровождение сделки с недвижимостью в Санкт-Петербурге

Черный риэлтор

«Черный риэлтор»: два миллиарда и никакой мистики

Как многим известно, «черное риэлторство» - это вовсе не призраки древних риэлторов, пытающиеся продать древние столичные квартиры. Это эффективное мошенничество с недвижимостью, приносящее огромные прибыли. Настолько огромные, что в течение некоторого времени такие случаи превратились в повседневную обыденность. Самая масштабная афера такого типа произошла, естественно, в Москве – здесь мошенническая операция с двадцатью тремя квартирами принесла преступникам почти два миллиарда рублей.

Семь лет назад у столичного риэлторского агентства «Оружейная слобода» в собственности числился ряд дорогих квартир, расположившихся в центральной части мегаполиса. Именно на них в ГУ ФРС был предоставлен комплект договоров купли-продажи - фиктивных, естественно. Одной из сторон в документах числился вывший руководитель агентства, не имевший, как потом выяснилось, ни малейшего права подписывать ничего подобного, а другой – несколько подставных граждан. Пять помещений из этого списка тандем из двух мошенников оформил на собственных бизнес-партнеров и родню, а оставшиеся планировалось просто сбыть по предложенной на рынке цене.

Однако быстро это сделать не получилось, и время сработало против злоумышленников. Руководство агентства оказалось расторопным и быстро обратилось за помощью к органам правопорядка, которые смогли пресечь это мошенничество с недвижимостью. Расследование дела заняло пять с лишним лет, и лишь в прошлом году оно было передано в прокуратуру. Приговор, тем не менее, не вынесен до настоящего времени.

мошеннические схемаы в недвижимости

Египтянам и не снилось: финансовая пирамида высотой в 75 миллионов долларов

Финансовыми пирамидами россиянина не удивишь – в родном отечестве их было выстроено столько, сколько жителям Древнего Египта не снилось даже в самых смелых фантазиях. Однако самую «высокую» из них выстроила команда злоумышленников, которую возглавил Владимир Федан. Группа начала свою работу в 2002-м году, и к моменту эпического окончания своей деятельности в 2008-м смогла обмануть четверть миллиона человек и обогатиться на 75 миллионов долларов!

Работа группы была построена сразу по нескольким мошенническим схемам, привлекательной вывеской для которых стали появляющиеся на рынке недвижимости компании, названия которых постоянно менялись: супернадежный «Гарант-Кредит» вдруг превращался в «Регион-Центр», а чуть погодя уже работал под вывеской «Гарант-Инвеста».

Ключевой идеей стало предложение для граждан по вложению денег в серьезные и выгодные российские и зарубежные проекты под безумно высокие проценты – до 90% ежегодно. Прибыль невероятная – но объясняли ее без труда: дескать, на вложенные деньги в Черногории и России возводятся коттеджи и промышленные предприятия, которые потом продаются, и это приносит колоссальный доход.

За привлекательной вывеской скрывался классический принцип работы. Поначалу для привлечения инвесторов обещанные проценты выплачивались беспрекословно – и число пайщиков начало расти с феноменальной скоростью. Однако вскоре все филиалы свернулись, подразделения компаний оказались закрытыми, а вкладчики остались с ворохом обещаний – и без денег.

Однако правоохранительные органы оказались на высоте: сеть расследования одновременно раскинулась на пятьдесят шесть регионов и включала три сотни уголовных дел. Но задержать организатора этого мошенничества с недвижимостью, тем не менее, не получилось – он скрылся за границей.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 юридическое сопровождение сделки с недвижимостью в Санкт-Петербурге

обман в недвижимости

Регионы не отстают: самый крупный отъем жилья

Столица, разумеется, это передовой край афер, однако регионы время от времени демонстрируют всем и каждому, что и там народ не лыком шит. Самое крупное мошенничество с недвижимостью по отъему жилья произошло не в Первопрестольной и не в Северной столице, а в провинциальной Самаре в 2010-м году. Именно там под руководством Ашота Оганяна сформировался криминальный квартет, участники которого входили в доверие в основном к пожилым гражданам и предлагали инвестировать средства в инвестиционную компанию - фиктивную, разумеется. Прибыли обещали почти сверхъестественные, однако и цена вопроса была немалой. Настолько немалой, что был только один способ получить на руки такие средства - взять кредит под залог жилья.

Чтобы все выглядело естественно, группа Оганяна рекомендовала потенциальным «инвесторам» подставного риэлтора, который демонстрировал им оформление сделки по займу, а фактически вместо нее оформлял либо договор дарения, либо купли-продажи. Как только злоумышленники получали средства, они переводили их на компанию. И в итоге «инвесторы» превращались в потерпевших, когда выясняли, что не только проценты по вкладам или сами вклады им никто не собирается возвращать, но еще и сама недвижимость уже оказывалась перепроданной. Провернув такое мошенничество с недвижимостью на шестнадцати гражданах и получив порядка 27 млн.руб., аферисты успешно оказались в руках правосудия и сейчас наслаждаются казенной недвижимостью по ходу отбывания различных сроков, от четырех до шести лет, после осуждения.

Госслужащий и недвижимость: можно ли похитить поле битвы?

Мошенничество с недвижимостью требует таланта и интеллекта – однако их далеко не всегда хватает для того, чтобы попробовать проглотить действительно большой кусок пирога. Ведь где пироги самые большие? В госструктурах! И огромные возможности, которыми располагаю некоторые чиновники, иногда становятся слишком большим соблазном.

И против него не смогла устоять Майя Склюева, занимавшая кресло замглавы сельского поселения Бородинское. Знакомое название? Вы не ошиблись – чиновница с 2009-го по 2010-й годы успешно делила то самое эпохальное Бородинское поле, подделав свидетельства о регистрации его наделов на мать и своего супруга. Оценка земельных участков утверждает, что стоит такая собственность около 10 млн.руб. Не остановившись на достигнутом, преступница переоформила десяток участков под дачное строительство, что удалось только после подделки нескольких подписей.

За полную продажу «ратной» земельной госсобственности она смогла выручить пять лет заключения и штраф в 500 тыс.руб. – ведь суд подтвердил ее причастность в полной мере, даже несмотря на отрицания своей вины самой мошенницей.

похитить жилье у военных

Возможно ли похитить жилье у военных?

Валерий Даниелян, возглавлявший одну из самых необычных на российском рынке недвижимости преступных групп, убедительно доказал – можно. Ведь именно он с соучастниками за три года сумел присвоить ни много ни мало – целых полторы сотни госквартир, которые в рамках очереди были предназначены военным.

Это мошенничество с недвижимостью было построено на оформлении фиктивных выписок, которые якобы на базе распоряжений главы квартирно-эксплуатационного управления российского МО предоставляли право получать соцжилье. Договор соцнайма фальсифицировался, а затем следовало обращение в судебную инстанцию на получение права приватизации. В итоге у злоумышленников оказывалось решение, которое закрепляло их право на жилье, и это жилье немедленно продавалось на рынке недвижимости по свободным ценам. Тем не менее, на настоящий момент вся группа находится уже под следствием.

Хотя, конечно, это преступление бледнеет на фоне истории хищения в Оборонсервисе, так что мошенничество с недвижимостью, в котором участвовал экс-министра обороны, достойно отдельного рассказа.


Юридическая консультация по недвижимости доступна каждому жителю Санкт-петербурга и Лененградской области. Консультация юриста бесплатна. Для записи на приём позвоните на консультацию и запишитесь у нашего менеджера.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 юридическое сопровождение сделки с недвижимостью в Санкт-Петербурге

Очередное мошенничество с квартирой

Очередное мошенничество с квартирой. Изобретательности мошенников и их умению втереться в доверие можн отолько удивляться. Удивляться и учиться, чтобы не попасть в туж е ловушку, что герои передачи.



Мошенничество с недвижимостью

Бесплатная консультация юристов по недвижимости, отмена сделок с недвижимостью через суд.

Мошенничество при покупке квартиры

Если мошенники - покупатели квартир

Как обезопасить сделку с недвижимостью или вовремя отказаться от нее?
Межевание земли

Если мошенники - продавцы квартир

Мошенничество при продаже квартиры: как распознать нечестного продавца?

Защита юриста по недвижимости

Защита недееспособных, пенсионеров, инвалидов в сделках с недвижимостью: людей, которые наиболее подвержены риску стать жертвой мошенников.

Признание недееспособным

Признание недееспособным

Как признать гражданина недееспособным, установить над ним опеку
Дееспособность продавца квартиры

Дееспособность продавца квартиры

Мошенничество с недееспособными. Защита недееспособных в сделке с недвижимостью