Кабальные сделки и их отмена

Кабальные сделки и их отмена

Что такое кабальная сделка? Современное определение законодательства России.

Определению кабальной сделки посвящена сто семьдесят девятая статья российского Гражданского Кодекса. Она формулирует такую сделку как заключенный в особой ситуации договор. Одна из его сторон в этот момент переживала тяжелый этап своей жизни и вследствие этого заключила этот договор - даже с учетом того, что его условия на редкость невыгодны. А другая сторона об этих обстоятельствах была осведомлена – и в своих интересах воспользовалась таким положением.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 как быть при кабальной сделке? Помощь юристов в Санкт-Петербурге

Этот же Кодекс говорит, что такая сделка входит в число оспоримых. На практике это означает возможность ее аннулирования в судебном порядке. Однако для того, чтобы аннулирование стало возможным, потерпевшая сторона должна сделать две вещи. Во-первых, нужно доказать, что действительно имели место быть невыгодные условия сделки. Во-вторых, нужно доказать, что именно на этом временном интервале его обстоятельства жизни действительно были стесненными.

Есть обширная группа сделок, которые никак к кабальным не относятся. Это:

  1. Сделки в результате легкомыслия;
  2. Сделки, в которых представитель одной из сторон был неграмотен или неопытен;
  3. Сделки, заключенные при недостаточности информированности;
  4. Сделки, мотивом которых был азарт;
  5. Сделки, мотивирующим фактором которых был спор на деньги или имущество, или принцип «на слабо».

Они, конечно же, тоже могут быть оспорены в рамках судебных инстанций. Но только в том случае, если могут быть включены в другую подходящую для этого категорию – обман, введение в заблуждение, мошенничество, ведь отмена кабальной сделки здесь неприменима.

Каким путем кабальная сделка может быть признана недействительной?

Выявить настоящую кабальную сделку можно, опираясь на четко очерченный спектр ее признаков:

  • - то лицо, которое заключает такую сделку, осознает невыгодные условия сделки, но при этом так же осознанно идет на ее заключение. В таком осознанном шаге нет никаких фактов любого обмана, любого введения в заблуждение, нет никакого воздействия при помощи физической силы и нет непонимания того, какие последствия влечет за собой такой договор;
  • - то лицо, которое заключает такую сделку, делает это условиях крайне стесненных обстоятельств своей текущей жизненной ситуации. Именно эти обстоятельства привели его к тому, что свои интересы в этой сделке оно практически не учитывает;
  • - оба вышеизложенных момента связаны между собой как причина и следствие;
  • - сторона, заключившая с этим лицом сделку, была вполне осведомлена об обстоятельствах его текущей ситуации в жизни и, основываясь на своих корыстных интересах, этими обстоятельствами воспользовалась.

Чтобы обоснованно признать любую конкретную сделку кабальной, совершенно не играет роли то, что сама пострадавшая сторона вышла с предложением настолько невыгодных условий сделки или приняла подобное предложение от другой стороны. Для юридического рассмотрения вопроса значимым является только вынужденный характер подобной сделки.

Кабальные сделки

Тяжелые обстоятельства, которые привели одну из сторон к кабальной сделке, обладают ограничением: решить какую-то свою задачу это лицо вынуждено в продолжение строго ограниченного временного интервала. Это означает, что оно не располагает ресурсом времени для того, чтобы найти более выгодного покупателя или более выгодные условия. Это доказывает не криминальный характер сделки и отсутствие принуждения с другой стороны к тому, чтобы сделка была совершена.

Сожаление вызывает то, что содержание вышеуказанной сто семьдесят девятой статьи раскрывает недостаточно исчерпывающе тот спектр обстоятельств, считающихся тяжелыми и способных подпадать под определение стесненных. Ими могут стать и неплатежеспособность, и заболевание тяжелого характера, и большой размер долгов, и арест имущества, и некоторые другие ситуации. Недобросовестность второй стороны – тоже фактор с непонятными критериями. Ведь эта самая другая сторона может считать себя содействующим пострадавшему в трудный для него момент, а за это пострадавший «отблагодарил» иском в суд.

Судебная практика в этих обстоятельствах пришла к общему знаменателю в том, как определять невыгодные условия сделки. Ими в кабальной сделке становится ее денежный эквивалент. Он точно показывает, насколько была занижена стоимость какого бы то ни было имущества и насколько дешевле по сравнению с рыночными ценами была продана недвижимость.

Возможная отмена кабальной сделки обладает ограничением во времени – она может быть признана недействительной в течение годового срока.

Российским Высшим Арбитражным Судом еще в 2013-м году была осуществлена публикация проекта, в котором содержался обзор практики применения в деятельности арбитражных судов двух статей российского Гражданского кодекса - сто семьдесят восьмой и сто семьдесят девятой. Среди прочих моментов, документ содержит и пояснения, касающиеся сущности кабальных сделок.

Следует также не упускать из виду, что невыгодные условия сделки, а также применение насилия или использование обмана совершенно не обязательно обязаны находиться вместе. Чтобы сделать соответствующее признание и начать отмену кабальной сделки, достаточным будет условие ее невыгодности вследствие того, что стоимость имущества, которое по ней продано, меньше рыночной в несколько раз. Признать кабальным можно кредитный или займовый договор в том случае, когда процент его ставки чрезмерно высок и при этом кредитор не способен обосновать его начисление.

Кабальные сделки

Кто чаще других попадает в ситуацию кабальных сделок?

Из самого определения становится понятным, что возглавляют список тех, кто наиболее подвержен риску кабальной сделки, люди, семья которых столкнулась с очень серьезным несчастьем. У владельцев имущества появляется мотивации спасти родных людей, и если им требуются очень дорогие медицинские услуги или лекарственные препараты крайне большой стоимости – продажа драгоценностей, авто, недвижимости или антикварных предметов становится для них самоочевидным выходом и ведет к кабальной сделке.

Немалое число россиян живут на заработную плату, считающуюся минимальной. А вот затраты, к примеру, на похороны – очень ощутимы и бюджет подкашивают серьезно. И продажа имущества в такой ситуации также кажется самым разумным вариантом выхода.

Часто кредиторы ставят должника или его родственников перед осознанием непомерности долговой суммы и невозможностью ее погасить стандартным путем - подталкивая принять невыгодные условия сделки.

Кабальным сделкам подвержены и категории переселенцев или даже беженцев – в попытках быстро уехать подальше от своих проблем они продают все, что только можно, за самые мизерные суммы.

Однако и бизнес-элита не застрахована от ситуации кабальной сделки. При угрозе банкротства даже невыгодные условия сделки могут показаться вариантом спасти положение.

Что не включается в группу кабальных сделок?

Следует отличать от кабальной сделки те сделки, которые под это определение не попадают. Как уже говорилось, в ту группу входят:

  1. Сделки в результате легкомыслия;
  2. Сделки, в которых представитель одной из сторон был неграмотен или неопытен;
  3. Сделки, заключенные при недостаточности информированности;
  4. Сделки в результате внезапно нахлынувшей щедрости;
  5. Сделки, при заключении которых лицо было в состоянии небольшого опьянения алкоголем;
  6. Сделки, мотивом которых был азарт;
  7. Сделки, мотивирующим фактором которых был спор на деньги или имущество, или принцип «на слабо»;
  8. Сделки, в время заключения которой заключавшее ее лицо было в болезненном состоянии, что привело к неверным толкованиям им чего бы то ни было.

Помимо этого, в группу кабальных сделок никак не входит ситуация, когда недействительным признается брачный договор, и основанием для такой недействительности становится второй пункт сорок четвертой статьи российского Семейного кодекса. Это также работает и в том случае, если такая недействительность ведет одного из супругов в будущем к невыгодным условиям существования, хотя внешнее сходство все-таки заметно. А отличием станет фактор тяжелого стечения обстоятельств – тут они полностью отсутствуют.

Перед совершением крупной сделки посетите юридическую консультацию. Время покажет, что обладая информацией, вы примете лучший шаг!

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 как быть при кабальной сделке? Помощь юристов в Санкт-Петербурге


Кабальные сделки с микрокредитами

История о том, как взяв микрокредит на недольшую сумму, женщина попала в кабалу, из которой не может вырваться.



Юрист по земле для граждан

Бесплатная консультация юристов по земле. Оформление документов, приватизация, защита сделок купли-продажи, земельные споры в суде.

Право собственности на землю

Право собственности на землю

об оформлении права о приватизации
Межевание земли

Межевание земли

правила, общие положения
4.50 out of 5

Юридические услуги для компаний

Арбитражные юристы с опытом работы более 10 лет помогут защитить интересы вашей компании в досудебном порядке и в суде.

Арбитражный юрист

Арбитражный юрист. Все виды арбитражных споров.

Бесплатные консультации юриста
5 out of 5
Бухгалтерские услуги в СПб

Бухгалтерские услуги

Аудит Налоговый учёт