Может ли управляющий банкротством отменить сделку с недвижимостью

Может ли управляющий банкротством отменить сделку с недвижимостью?

Может ли управляющий банкротством отменить сделку с недвижимостью и взыскать имущество у покупателя недвижимости для пополнения банкротного имущества продавца недвижимости? На этот вопрос отвечает адвокат юридической консультации Ирина Леонидовна Урадовских.

В связи с введением в действие закона о банкротстве физических лиц у покупателей недвижимости возникает новый риск потери этой недвижимости в течении трех лет.

В законе о банкротстве физических лиц предусмотрено, что конкурсный управляющий вправе оспорить любую сделку с недвижимостью, которая отвечает признакам подозрительности.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 907-23-92 юристы по недвижимости в Санкт-Петербурге

Невыплата кредита

Это может быть сделка купли-продажи недвижимости, дарения недвижимости (так же управляющий банкротством может оспорить договоры авиа-перевозок, железнодорожных перевозок, договоров на туристические и иные услуги), если будет установлено, что эта сделка повлекла за собой уменьщение банкротного имущества должника. Что в свою очередь повлияло на право кредитора получить денежные средства при банкротстве должника и разделе банкротной массы имущества.

Подозрительная сумма сделки купли-продажи

Подозрительная сумма сделки купли-продажи

Например, покупая квартиру, покупатель может не вникнуть в ситуацию, когда в договоре прописана сумма меньшая, чем реально заплаченная покупателем. При этом, продавец квартиры - вполне адекватен по документам. О том, что за ним числятся большие долги, покупатель квартиры не знает. И в свободном доступе не может найти информацию о истинном положении дел продавца квартиры. Продавец квартиры еще не является банкротом и на квартире нет обременения, в суд на продавца квартиры банк или иной кредитор еще не подал... Но, в течении трех лет с момента совершения сделки купли-продажи бывший владелец квартиры уже и суд проиграл по взысканию денежных средств, уже и имущество его арестовано, и начал он дело о признании себя банкротом...

Тогда то и возникает ситуация, что начинает работу конкурсный управляющий банкротством, внимательно оценивает имущество и все предыдущие сделки банкрота за прошедшие три года.

Может ли управляющий банкротством отменить сделку с недвижимостью? Если он увидит, что сделка была проведена с какими-либо признаками нарушения, то он вправе отменить эту сделку, изъять имущество у его нынешнего владельца и реализовать его. при этом покупатель остаётся ни с чем: и без денег и без недвижимости.

Отняли землю у покупателя в счет банкротного имущества, отняли паркинг в счет банкротного имущества...

У меня есть случаи из практики, когда мои клиенты приобретали паркинг, другие - земельный участок, но при этом у продавца недвижимости уже на тот момент были кредитные обязательства, просрочки по кредитам, но нет еще судебных решений. И вот, продавец недвижимости перестает платить по своим обязательствам, банк подает в суд, у заёмщика получается долг свыше 500 000 рублей. Он инициирует процедуру банкротства. В рамках ведения этого банкротства его бывшее имущество - место в паркинге или, как в другом случае - земельный участок - истребуются у покупателя.

Как предусмотреть ситуации с истребованием имущества банкрота у новых владельцев?

Фактически это невозможно в тех случаях, что приводились в примере. Но можн онастаивать на том, что покупатель был добросовестным приобретателем. В этом случае крайне важно подтвердить полную передачу денег продавцу недвижимости. Тоесть, если вы приобретаете квартиру на 5 000 000 рублей по договору купли-продажи, то подтверждающий платежный документ должен быть на эту сумму. Иначе управляющий банкротством может придраться к вашим документам, признать сделку подозрительной и отменить сделку.

То же грозит, если в документах цена объекта недвижимости занижена. Например, управляющий банкротством может вменить вам желание намеренно занизить сумму сделки из-за сокрытия денежных средств продавца от налогов. Имущество будет изъято и продано по рыночной стоимости а деньги поступят в банкротную массу...

При заключении сделки необходимо полностью проверить покупателя, имеются ли на нем какие-то кредитные обязательства, долги по алиментам, существуют ли на него исполнительные листы.

То есть даже долг по алиментам, если он превышает 500 000 рублей, может послужить причиной подачи на банкротство и отмене всех сделок должника за последние три года.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 907-23-92 юристы по недвижимости в Санкт-Петербурге

Поможет ли страхование сделки спасти имущество покупателю недвижимости?

Страховые организации теперь предоставляют кредиты на страхование сделок с недвижимостью. По ГК сделка оспорима в течение 1 года, и страховка действует в течение 1 года. Но это не предусматривает случаи банкротства. тоесть в оставшиеся второй и третий год с момента свершения сделки, она может быть признана незаконной конкурсным управляющим.

Как не дать отменить сделку с недвижимостью?

Как не дать отменить сделку с недвижимостью? Через суд, если есть доказательства, при помощи адвоката. Но лучше всего действовать по-другому. Проверять сделку с недвижимостью на все риски перед покупкой.

Как можно проверить продавца квартиры на предмет долговых обязательств, наличия кредитов и исполнительных листов? Можно договориться с продавцом, о том что он предоствил документы из бюро кредитных историй, нужно проверить, кто прописан в квартире, кто имел или имеет право проживать в покупаемой квартире. Нужно проверить, как давно приобреталась эта недвижимость ее нынешним продавцом. Если это было недавно, то нужно либо проверить историю ее бывших владельцев либо отказаться от сделки.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 907-23-92 юристы по недвижимости в Санкт-Петербурге

Юристы по земле:

Подробно

Помощь опытных юристов и адвокатов по земле: межевание участков, купля-продажа, приватизация, защита интересов в суде.