Закон о банкротстве физических лиц

Закон о банкротстве физических лиц

Закон о банкротстве физических лиц: юридическая консультация Законного Права комментирует.

С момента принятия этого ожидаемого многими закона прошло совсем немного времени. Однако столь малый для жизни закона срок уже позволяет со всей очевидностью сделать вывод о том, что результативность его работы оказалась печальной – полное фиаско. И это особенно занятно выглядит на фоне тех восторгов, которые охватывали законодателей в момент его принятия, и тех обещаний, которыми они щедро одаривали граждан, пророчествуя об их новой жизни без старых долгов. Волна эйфории разбилась о непродуманность и полностью рассеялась изобилием достаточно грубых ошибок, и приходится признать – интересы обыкновенного гражданина Закон о банкротстве физических лиц защищал слабо и без особого энтузиазма. Зато обеспеченной прослойке он очень помог – они извлекли немалую пользу из его работы и сохранили все, что намеревались сохранить.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 юридическая консультация по банкротству без прикрас

Закон о банкротстве физлиц

Что получено в итоге?

Сухая и беспристрастная статистика демонстрирует, что в течение первого года работы этого закона число заявлений о банкротстве, которые получили арбитражные судебные инстанции от физических лиц, оставило чуть больше тридцати трех тысяч. Понятное дело, что часть из них не соответствовала спектру предъявляемых требований, и по этой причине принятыми оказались примерно 15 000 заявлений. А вот сейчас будет самое интересное: только 497 человек оказались настолько упорными, выносливыми и обеспеченными, что дошли до желаемого и получили именно тот результат, за который боролись. Но даже из этого, скажем откровенно – предельно небольшого числа дошедших вожделенную рассрочку и реструктуризацию по выплатам своим кредиторам удалось получить единицам.

Итак, всего несколько человек за год – на фоне примерно 500 000 жителей России, которые в кредитах сидят по уши – причем почти буквально. Такой итог даже плачевным назвать трудно – слова «полный и тотальный провал» опишут ситуацию намного точнее. Ведь общее количество россиян, которые просрочили свои долги в течение трех и более месяцев, оценивается цифрами от семи до восьми миллионов, и из этого числа только примерно шесть-семь сотен человек соответствуют тому полумиллионному порогу долга, который требует Закон о банкротстве физических лиц.

Эти цифры наглядно демонстрируют, что банковские структуры, предоставившие возможность практически любому желающему окунуться в кредитное море с головой, совершенно не продумали, а как этот желающий будет из этого моря выбираться – ведь задача погасить кредит для многих оказалась непосильной. И обещавшие создать из этой безнадеги при помощи Закона о банкротстве физических лиц выход законодатели этот выход не то что не наметили – а загнали практически всех в глухую беспросветность.

Где задумка дала сбой?

То, что задумывалось как эпохальная панацея от долгового мора, оказалась просто колебанием воздуха, не изменившим ничего – по крайней мере, в лучшую сторону. Почему так случилось?

Эксперты, оценивающие ситуацию, в первую очередь указывают на то, что предложенный путь для обычного гражданина оказался слишком сложным и чрезмерно дорогим – ведь предоставленная возможность обойдется примерно с сотню тысяч рублей. Эта очень впечатляющая для большинства сумма нужна для того, чтобы оплатить услуги обязательного финансового управляющего, нанять столь же обязательного юриста и оплатить все расходы по текучке наподобие госпошлин и судебных издержек.

А теперь давайте задумаемся: должник уже увяз в долгах и расплатиться по ним не способен. Он реально сможет оплатить такие расходы?

Практика банкротства физических лиц

Практика банкротства физических лиц: утешение - недостижимо

Казалось бы, процедура банкротства граждан должна вызывать у подавляющего большинства потенциальных банкротов экстатическую радость – ведь это вполне законный выход. Но в реальности все происходит с точностью до наоборот – процедура их отпугивает. Почему? Потому что через сито условий пройти невероятно трудно.

Чтобы запустить механизм реструктуризации, нужно, чтобы судебная инстанция вынесла вердикт об обоснованности заявления гражданина. Как мы писали выше – это удается меньше чем половине желающих.

Если претендент первое сито проскочил, для него есть два варианта развития дальнейших событий: или судебная инстанция утвердит реструктуризационный план и установит трехлетний новый график платежей, или гражданин будет признан банкротом, и все его имущество будет с неизбежностью арестовано.

И на практике оказалось, что граждане то рассчитывали на реструктуризацию, а вот по факту в соответствии с так ожидаемым Законом о банкротстве физических лиц практически все получают повальную реализацию имущества. И даже у разбитого корыта не остаются – потому что корыто тоже продают за долги.

Почему выбирается вовсе не реструктуризация? Кредитные юристы отвечают на этот вопрос просто – потому что в большинстве случаев доходы граждан очень скромные, сроки для возврата долгов при таких доходах оказываются очень длительными, а кредиторы такие сроки своим должникам предоставлять категорически не желают.

Свою лепту в этот поток вносят и судебные инстанции, которые изначально исходят из предпосылки о невозможности восстановления платежеспособности должника и поэтому без долгих разбирательств отправляют очередного претендента на конвейер реализации его имущества – без учета реальных размеров долга и фактических величин доходов. Но при этом в список актив должника без сомнений определяется вся его домашняя утварь, которую, естественно, реализуют за стоимость, очень далекую от реальности. Для махинаций – ну просто необъятные просторы и льготные условия.

Практику реструктуризации кредитов оценить пока практически невозможно – в этот поток попали лишь единицы, и прошло слишком мало времени, чтобы что-то оценивать в этом вопросе.

Насколько тотален провал?

Хоть предварительные итоги и ввергают в уныние, следует отметить - Закон о банкротстве физических лиц все еще можно исцелить. Рецепт прост – нужно упростить уже сделанное настолько, чтобы граждане с небольшими долгами могли без труда преодолеть ограничительную планку и смогли пройти всю процедуру без затратного юридического сопровождения и часто ненужных финансовых управляющих – эту роль заемщик сможет выполнить и сам.

Безусловно, проблема становится существенно более сложной из-за того, что должники обычно должны не одной, а нескольким организациям. Однако частично работу по подготовке планов банкротства могли бы взять на себя финансовые омбудсмены, оставив судебным инстанциям только их утверждение.

Но пока этого не случилось…

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 консультации юристов в Санкт-Петербурге

Юрист по земле для граждан

Бесплатная консультация юристов по земле. Оформление документов, приватизация, защита сделок купли-продажи, земельные споры в суде.

Право собственности на землю

Право собственности на землю

об оформлении права о приватизации
Межевание земли

Межевание земли

правила, общие положения
4.50 out of 5

Юридические услуги для компаний

Арбитражные юристы с опытом работы более 10 лет помогут защитить интересы вашей компании в досудебном порядке и в суде.

Арбитражный юрист

Арбитражный юрист. Все виды арбитражных споров.

Бесплатные консультации юриста
5 out of 5
Бухгалтерские услуги в СПб

Бухгалтерские услуги

Аудит Налоговый учёт