Покупка земельного участка в СНТ

Покупка земельного участка в СНТ

Покупка земельного участка в СНТ: особенности сделки, самостоятельная покупка и покупка с привлечением земельного юриста. Земля привлекает многих совсем не случайно. Причины кроются в постоянном увеличении ее стоимости, а также в возможности почувствовать связь с природой и отдохнуть вдали от городской суеты. Земельный вопрос набирает в России все большую популярность. Ведь при обработке земельного участка, при посадке деревьев и растений, люди могут:

  1. Забыть о заботах, которые окружают их каждый день;
  2. Поработать физически, что особенно важно для работников офиса, проводящих большую часть времени без физических нагрузок.

Помимо этого, купить земельный участок с домом можно и для того, чтобы проживать там постоянно, ведь многих привлекает тишина и спокойствие, чего не скажешь при проживании в городе.

Чтобы стать владельцем земли, можно рассматривать различные варианты, наиболее выгодным из которых является покупка земельного участка в СНТ. Такая операция выполняется на основании Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», начавшего действовать с 15.04.1998 года.

Под садоводческим некоммерческим товариществом (СНТ) подразумевается сообщество, занимающееся деятельностью в некоммерческих целях. Оно по собственной воле учреждается людьми для того, чтобы содействовать ее членам в момент, когда решаются вопросы социального и хозяйственного характера, связанные с ведением садоводства.

Земельный участок в СНТ принято называть садовым (СЗУ) и он обладает своими особенностями. На нем граждане могут:

  1. Заниматься выращиванием различных культур (бахчевых, овощей, ягод и прочих) и картофеля;
  2. Строить сооружение для жилья (однако регистрироваться в нем нельзя), а также возводить строения хозяйственного назначения.

Стоит обратить внимание на то, что ограничение регистрационного права в сооружениях для проживания, находящихся на СЗУ, считается нормой, не относящейся к конституционным, на основании Постановления Конституционного Суда РФ, вступившего в действие с 30.06.2011 года. Постановление предполагает, что регистрироваться в таких сооружениях граждане вправе.

Человек может обладать земельным участком в СНТ:

  1. Как собственностью;
  2. Для бессрочного владения, которое наследуется;
  3. Для пользования на постоянной основе.

Помимо этого, таким участком может владеть СНТ. Человек, не относящийся к членам товарищества, желающий купить земельный участок, также вправе это сделать. Покупка земельного участка в СНТ считается достаточно серьезным решением, поскольку такое приобретение потребует больших финансовых расходов. Что требует проведения тщательной работы до того, как сделка будет совершена. Это позволит свести к минимуму возможность появления различных последствий, которые в дальнейшем приведут к негативному исходу дела.

Перед покупкой земельного участка в СНТ следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Кто является владельцем продаваемого участка, нет ли наложения запрета на отчуждение, не находится ли земля под арестом и т. п. Для получения такой информации следует обратиться в Управление Росреестра по месту, где находится участок;
  2. Имеется ли неуплата коммунальных платежей, все ли взносы в товарищество оплачены. Данные сведения можно запросить в правлении Товарищества, которое также предоставит вам детальную информацию касаемо правильности вхождения в СНТ (если сторона, совершающая покупку, планирует стать его членом). Однако все вопросы по водо- и электро- обеспечению лучше обсудить заранее;
  3. Можно ли выкупить СЗУ для применения в государственных интересах, имеются ли судебные споры по участку. Для получения такой информации владельцу нужно обратиться в местную районную администрацию и суд, занимающиеся решением таких вопросов по месту нахождения земли (в случае с судебными спорами можно получить сведения в районном суде по месту прописки владельца земли);
  4. Имеет ли участок кадастровый номер, размежеван ли он, отсутствуют ли чужие права владения этой землей. Такие данные помогут предотвратить в дальнейшем появление сложностей с соседями. Если же проблемы возникнут, то доказывать свою правоту вы сможете на основании такой информации. Для получения выписки из кадастрового паспорта следует обратиться в Кадастровую палату;
  5. Тщательно просмотреть, что содержит проект договора купли-продажи. Поскольку главным документом, устанавливающим право владения, является именно он, то с его условиями необходимо ознакомиться очень внимательно. Перед тем, как купить земельный участок, лучше проконсультироваться со специалистом и предоставить ему проект договора;
  6. Расспросить соседей по поводу участка. Люди, которые живут по соседству, могут предоставить самую исчерпывающую информацию. Да и познакомиться с возможными соседями не помешает.

Если придерживаться выполнения вышеописанных действий, то маловероятно, что совершение сделки по покупке земельного участка в СНТ будет сопровождаться проблемами с юридической стороны.

Когда формальная часть соблюдена и договор подписан, можно отправляться в Росреестр для того, чтобы провести регистрацию перехода права владения. Многие слышали о том, что для снижения расходов, связанных с переоформлением участка, бывший собственник передает свою членскую книжку товарищества новому владельцу. Так вот, это очень рискованно с юридической стороны и, можно сказать, незаконно. Поэтому использовать такую схему не стоит.

Юридическая консультация по покупке земельного участка в СНТ

Юридическая консультация земельных юристов Законного Права к вашим услугам! Воспользовавшись услугами профессиональных юристов, вы сможете без проблем приобрести земельный участок. К тому же, специалисты всегда смогут ответить на все земельные вопросы, которые вас интересуют, и помогут подготовить необходимые документы для сделки.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 Бесплатные консультации юристов по земле в Санкт-Петербурге

Юристы по земле:

Подробно

Помощь опытных юристов и адвокатов по земле: межевание участков, купля-продажа, приватизация, защита интересов в суде.