Истребование земельного участка или его части из незаконного владения

Истребование земельного участка из незаконного владения

Истребовании земельного участка – частый предмет судебного спора. Это случается, когда участок, собственность гражданина или компании по какой-либо причине, предположительно незаконной или вследствие ошибки, оказывается собственностью другого лица.

Мы, юристы по земле Законного Права, сталкиваемся иногда с такими делами. Хотим отметить, что подобные вопросы можно решить только в суде. Поскольку здесь речь идёт о том, чтобы расторгнуть совершённую сделку по передаче земельного участка от одного собственника другому. А поскольку подобные сделки совершаются только по регистрации в Росреестре, и право собственности официально утверждается на государственном уровне, отменить их, изменить их или признать незаконными, мнимыми, несостоявшимися – может только государственный орган – суд.

Впоследствии, порсле процесса, судебное решение направляется в Росреестр (если решение утвердило истребования земельного участка) и там происходят необходимые изменения по регистрации прав собственности на гражданина, которого суд признал собственником или на гражданина, который вследствие сделки потерял права собственности ранее.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 Бесплатные консультации юристов по земле в Санкт-Петербурге

Можно ли вернуть землю?

Итак, истребование земельного участка происходит только через суд. Законом Российской Федерации установлено два метода истребования земли от собственника, который владеет им незаконно:

  1. Первый метод называется виндикация. В этом случае земельный участок есть требуется о собственника, которая не может должным способ должным образом подтвердить свое право на землю.
  2. Второй метод называется двусторонние реституция. Это процесс признания сделки недействительной. При этом Продавцу и покупателю этой сделки возвращается то, чем они владели до сделки. Например: одному – Землю, другому – деньги.

В нашем офисе проходит консультация земельного юриста. Прежде чем начинать процесс истребования земельного участка вы можете прийти к нам и рассказать, с какой проблемой вы столкнулись. Профессиональный юрист или адвокат по земле оценит те документы, которые у вас есть как доказательство ваших прав. Мы, обладая судебным опытом можем оценить шансы на успех в судебном процессе по истребованию земельного участка.

Прежде всего, чтобы изъять землю у собственника необходимо иметь какие – либо законые основания. Например это будет документ, свидетельство о собственности на землю, или это будет доказательство того, что владелец участка – незаконной собственник, или это будут документы, которые свидетельствуют о том, что владелец участка утратил права собственности на него. Например, это будут слова свидетеля.

Хороший юрист по земельному праву должен также предусмотреть поведение ответчика в судебном процессе. Новый собственник, конечно, попытается предоставить все доказательства, что он на законном основании является собственником участка. Ответчик может предоставить доказательства о покупке земельного участка, что является свидетельством добросовестного приобретения и добросовестной сделки. Ответчик может подать встречный иск. В котором он может потребовать признать отсутствие права у истца Нас собственность. Ответчик может Подать ходатайство с просьбой на время остановить судебное разбирательство, дать время на сбор Документов.

Всё это опытный юрист по земле на юридической консультации оценит и обязательно расскажет вам видение процесса:

  1. Какие риски для вас будут иметь решающее значение,
  2. Какие документы будут являться свидетельством в вашу пользу,
  3. Как можно будет усилить вашу позицию в суде,
  4. Потребуется ли в вашем процессе судебная экспертиза,
  5. Какие варианты судебного решения и с какой вероятностью будут вынесены.
Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 Бесплатные консультации юристов по земле в Санкт-Петербурге

Юристы по земле:

Подробно

Помощь опытных юристов и адвокатов по земле: межевание участков, купля-продажа, приватизация, защита интересов в суде.