Медицинский юрист

Медицинский юрист в Санкт-Петербурге

- Юридическая консультация,
- Защита граждан в спорах с организациями по медицинским услугам в досудебном порядке,
- Составление исков, претензий и жалоб,
- Защита ваших интересов в суде.

Задайте вопрос адвокату!


Или позвоните нам прямо сейчас! Мы на связи!

8-911-135-08-21


Халатность врачей: как она определяется и какие последствия несет?

Халатность врачей: как она определяется и какие последствия несет? Юридическая консультация медицинского адвоката.

Халатность врачей

Медицина далеко не всесильна. Несмотря на все достижения современной науки, есть достаточно обширный список проблем со здоровьем, с которыми даже самый умелый, опытный и грамотный врач не способен сделать ничего. Но одно дело — если с пациентом случилось непоправимое в силу неизлечимости заболевания или запредельной серьезности травмы. И совсем другое – если значимый для вас человек покинул этот мир потому, что медперсонал пренебрежительно отнесся к своим обязанностям, и причиной смерти стала ошибка или халатность врачей.

И вполне понятно, что медики несут за это ответственность – вплоть до уголовной. Чтобы выяснить степень этой ответственности, нужно сначала прояснить вопрос о том, что собой представляет эта самая халатность врачей?

Медицинский адвокат Ирина Леонидовна Урадовских


Ведущий адвокат по гражданским делам

Консультации, защита в суде

Ирина Леонидовна Урадовских - адвокат по таким делам, как земельные споры, споры по недвижимости, споры с застройщиками, медицинские споры, дела по банкротству, дела по разделу имущества, споры по детям, все виды жилищных споров.



Задайте вопрос адвокату!

Задайте вопрос, мы в онлайне!

8-911-135-08-21 медицинский адвокат в СПб

Ошибки врачей при лечении

Что такое врачебная халатность?

Существуют врачи по призванию – и к ним стремится попасть каждый. Но, к сожалению, есть и немалая доля докторов, которые стали врачами по недоразумению – и относятся к своей работе как к каторге, а к пациентам – как к врагам всего прогрессивного человечества. И практически каждый как минимум слышал о том, насколько катастрофическими оказались последствия обращения некоторых граждан к таким «эскулапам» - или из рассказов знакомых, или из статей в периодике, или даже из новостных сводок телеканалов.

Медицинская статистика со всей очевидностью показывает, что в большинстве своем трагедии связаны не с уникальными и непостижимыми заболеваниями, не с отсутствием лекарств от смертельных болезней – а с банальнейшими небрежностями медработников в отношении к тем, кто доверил им свое здоровье и даже жизнь. Специалист оказывается просто невнимательным к симптомам и игнорирует важные детали – иногда в силу усталости, чаще – из-за безразличия. И в этом случае как раз и говорят о халатности врачей.

Это понятие комплексное, потому что включает:

  • - Безответственное отношение медработника к собственным обязанностям;
  • - Наплевательски бездушное отношение к людям;
  • - Работу с избыточным количеством пациентов, при котором из-за растущей усталости появляется раздражение и невнимательность к очевидному;
  • - Игнорирование более ранних историй болезни и выстраивание схемы лечения на быстром сиюминутном обследовании.

Два ключевых слагаемых халатности врачей – это непрофессионализм и бездействие:


  1. Непрофессионализм – это действия по обслуживанию медицинских пациентов, которые не соответствуют нормам российской медицины и носят ошибочный, несвоевременный или незавершенный характер.

  2. Бездействие – это как целенаправленное, так и вызванное легкомыслием или ленью игнорирование положений медицинской дисциплины.

Как распознать такого врача?

Медицинский адвокат в СПб

На что обратить внимание при общении с врачом

Поскольку обращение к медицинским специалистам затрагивает лично вас и ваши права пациента, а не вашу машину или забор вокруг дачи, то и доверять свое здоровье нужно далеко не любому врачу. Обратить внимание в первую очередь нужно на:

  • - Отзывы о медучреждении в целом;
  • - Отзывы о конкретном специалисте;
  • - Внешний вид работающего с вами врача – усталость, «помятость» или, что вообще недопустимо, состояние алкогольного опьянения;
  • - То, как медик ведет прием;
  • - То, какое количество анализов проводится, и учитываются ли прошлые обследования.
Задайте вопрос, мы в онлайне!

8-911-135-08-21 медицинский адвокат в СПб

Можно ли доказать халатности врачей?

Цена у врачебной халатности максимально высокая – здоровье и жизнь человека. А чем оборачивается эта халатность для самого врача?

Было бы логично искать соответствующую статью в российском Уголовном Кодексе — но отдельной самостоятельной статьи по этой теме там в принципе нет. УК не рассматривает халатность как таковую – но есть совершенные по халатности действия, а у бездействия есть последствия. И именно эти действия, совершенные с пренебрежением к нормам и положениям, и последствия, приводящие к трагическим результатам, и рассматриваются во второй и третьей частях 293-й статьи российского УК.

Но чтобы воспользоваться этой статьей, мало быть уверенными в халатности врачей – нужно суметь ее доказать. Фактически это означает, что должна быть установлена вполне конкретная связь между врачом и событием преступления.

У преступления есть две стороны – объективная и субъективная. И объективная сторона заключается в том, что медицинский специалист предвидит тяжелые последствия, он способен их избежать – но в силу легкомыслия или небрежности этого не делает. А субъективно существует еще и понятие вины по неосторожности – когда медик просто не предвидит катастрофичных последствий, и поэтому избежать их не может. И если есть сомнения в осведомленности медработника о возможных последствиях – то эти сомнения трактуются в пользу обвиняемого.

Как избежать сомнений? Только основываясь на признаках виновности.

Медицинский адвокат

Признаки виновности врача в допущенной им халатности

Халатность врачей может выражаться в следующем:


  1. Существуют правила, по которым пациенту оказывается та или иная помощь. И Доктор, осведомленный об этих правилах, их не выполнил. С юридической точки зрения, он принял противоречащее правилам решение и продемонстрировал очевидное бездействие;

  2. Диагноз должен ставиться на основании определенных действий врача и основываться на его компетентности. Врач не проявил этой компетентности, не учел опорные для грамотного диагноза характеристики и в итоге неверно диагностировал проблему;

  3. Для улучшения состояния больного врач должен был предпринять определенные действия. Однако в силу лени, игнорирования фактического состояния пациента или из-за беспечности нужные действия сделаны не были, и состояние больного ухудшилось;

  4. Лечение должно основываться на ключевых для здоровья моментах – но врач их проигнорировал и выбрал путь попроще. Например, назначил «неблагодарным» пациентам дешевые и не приносящие эффекта препараты.

Если что-то из этого фактически и случилось – то связь между причиной (решениями и действиями медика) и логично вытекающими из нее последствиями (состоянием заболевшего) становится ясной. И все, что нужно для того, чтобы выиграть такое дело в судебных инстанциях – это собрать показания свидетелей и подтверждающие ситуацию бумаги. Потому что состав преступления здесь абсолютно очевиден.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

8-911-135-08-21 медицинский адвокат в СПб

Три компонента состава преступления

Когда признаки, которые мы только что рассмотрели, можно отследить, то очевидность состава врачебного преступления также не вызывает сомнений, потому что наличествуют:

  • - Объективные признаки, включающие неверную оценку состояния больного, отсутствие внимательности к нему или лень, что делает очевидным наличие связи между причиной и следствием;
  • - Субъективные признаки – есть виновное лицо, входящее в число медработников;
  • - Признаки нанесенного ущерба – ставшее следствием манипуляций медперсонала ухудшившееся состояние или смертельный исход.
Как доказать халатность врача?

Есть ли признаки, которые позволяют ужесточить наказание для врача?

Ужесточающие наказание квалифицирующие признаки содержатся в тексте все той же 293-й статьи российского УК. К ним причисляют:


  1. Некорректное поведение, которое стало причиной смерти или тяжелого вреда;

  2. Ситуации, когда вред был нанесен не одному заболевшему, а сразу нескольким пациентам.

Полезно знать, что ценность любой жизни не подлежит никакому сомнению, и последствия для любых пациентов, будь то ребенок, старик или инвалид, должны оцениваться и наказываться в соответствии с одними и теми же критериями.

В чем трудность расследования ситуаций, в которых речь идет о врачебной халатности?

В огромном количестве тонкостей и нюансов, которые отличают каждый из таких случаев. Например, непросто говорить о халатности врачей, если разговор качается известного специалиста с огромным и успешным опытом лечения самых сложных случаев и громадным числом хвалебных отзывов от благодарных пациентов. Или во многих случаях – причина халатности в усталости или плохом самочувствии самого врача, и в итоге будет вынесен оправдательный приговор. Но если причиной халатности врачей стала преступная самонадеянность – избежать наказания будет намного труднее.

Значит, ключевые трудности - в доказывании того, что:

  1. В действиях или бездействии медперсонала был умысел, никак не согласующийся с их профессией;
  2. Медперсонал проявил заведомый непрофессионализм.

В проблемной ситуации все медики монолитным хором твердят о суровой борьбе за жизнь заболевшего, и если это не удалось, то произошедшее с пациентом – просто за пределами возможностей медицины. Единственный способ опровергнуть такое «хоровое пение» - глубокая медэкспертиза, сделанная независимыми профессионалами.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

8-911-135-08-21 медицинский адвокат в СПб

Адвокат по медицинским вопросам

Как отделить ошибку от халатности врачей?

Медицина полна случайностей и нетипичных случаев, и на пациента может оказать влияние самый неожиданный и непросчитываемый фактор. Поэтому важно отличать врачебную ошибку от халатности врачей.


Принципиальный момент, отличающий одно от другого – это способность предсказать развитие событий и последствия.


Если состояние пациента не позволяет однозначно провести диагностику и вынуждает принимать решения в условиях неопределенности, то врач не может достоверно предсказать, какие именно последствия будет иметь его действие или бездействие и как точно будет развиваться ситуация в том или ином случае. С правовой точки зрения, его действие не может быть расценено как преднамеренное причинение вреда – это типичная медицинская ошибка. И дальше уже надо разбираться в причинах, которые к ней привели.


Но если развитие ситуации предвидеть вполне себе можно, и развитие событий представляется ясным и достаточно однозначным для того, чтобы врач знал, что нужно сделать – и не делает этого или делает не то, что нужно – это уже халатность. Предвидение последствий не позволит списать ситуацию на ошибку.

Всегда ли врач отвечает за свои ошибки?

Со всей очевидностью – нет. Врач не всесилен и не всезнающ – у его возможностей есть вполне конкретные границы, очерченные достижениями современной медицины. Поэтому об ответственности не идет речь, если:

  • - Квалификация врача не позволяет ему оказать помощь, которая действительно нужна больному;
  • - Третьи лица мешают проведению необходимых врачебных мероприятий;
  • - Манипуляции проводились в условиях чрезвычайной окружающей обстановки – ситуации последствий стихийного бедствия или террористического акта или в условиях боевых действий;
  • - Несомненные позитивные характеристики личности медика, которые не позволяют судебной инстанции выносить обвиняющее медика в ошибке решение.
ошибки врачей

Последствия для медработника

Чтобы рассматривать возможность ответственности врача по упомянутой 293-й статье российского УК, нужно соблюдение трех условий:

  • Ему должно быть не менее 16 лет;
  • Он должен быть полностью вменяемым;
  • Он должен быть официальным сотрудником лечебного учреждения.

Только если все три условия соблюдены – к допустившему халатность медработнику могут применяться какие бы то ни было меры. В чем эти меры заключаются? Речь далеко не всегда идет об уголовном преследовании. Незначительные ошибки могут быть наказаны материально, к примеру – лишением премии. Могут применяться меры дисциплинарного воздействия, например – выговор главврача. Эти меры могут не ограничиваться непосредственным виновником и распространяться на все учреждение или его отделение.

Если же ситуация крайняя – то случаи халатности врачей рассматриваются в свете 293-й статьи УК: лишение свободы в рамках пятилетнего временного интервала, сопровождающееся запретом на занятия врачебной деятельностью в пределах трех лет. Конкретные сроки определяет судебная инстанция, опираясь на имеющиеся доказательства.

Но полезно помнить, что российское законодательство изменяется постоянно. А помимо нормативных документов, появляется и судебная практика, которая способна коренным образом изменить все в вашем конкретном случае. Поэтому не следует оценивать ту халатность врачей, с которой вы столкнулись, только на основе материалов этой статьи.


Здесь излагаются только основы – а прояснит ваш конкретный случай только профессиональная консультация юристов, которые давно занимаются этой тематикой, осведомлены обо всех нововведениях и смогут намного более точно рассказать вам о ваших правах и возможностях.

Дела о халатности врачей редко бывают простыми – так обратитесь в этих случаях за действительно качественной помощью к медицинским юристам Законного Права!

.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

8-911-135-08-21 медицинский адвокат в СПб

Адвокаты по всем отраслям права:

Подробно

Помощь опытных адвокатов при задержании, на следствии, в суде. Апелляции и процесс условно-досрочного освобождения.

Адвокат по делам о грабеже

Адвокат по делам о грабеже

Если вам предъявляют обвинение в грабеже или разбое
Адвокат по налогам

Адвокат по налогам

Налоговые споры, сбор доказательной базы, аудит, защита в суде
Адвокат по наркотикам

Адвокат по наркотикам

При задержании за хранение или употребление наркотиков или по подозрению в этом
Условно-досрочное освобождение (УДО)

Условно-досрочное освобождение (УДО)

Помощь в УДО, смена режима, перевод из места отбытия наказания в другое