Получения гражданства РФ

Подробное описание - как быстро получить гражданство РФ

В Российском законодательстве предусмотрена упрощенная процедура получения гражданства РФ для всех носителей русского языка, когда-либо проживающих в пределах современной России или имеющих российские корни.

Процедура получения гражданства РФ

Юристы Законного Права помогут вам оформить всю документацию по получению гражданства Российской Федерации иностранным гражданам и сделают весь процесс простым и быстрым.

Давайте ознакомимся со всеми особенностями процедуры получения гражданства РФ и правовыми нормами, регулирующими весь процесс.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 907-23-92 Бесплатная консультация юристов по получению граджанства России в Санкт-Петербурге

Получение гражданства РФ

Признание носителем языка – что нужно знать?

Получить гражданство РФ по упрощенной и ускоренной процедуре могут только носители русского языка. Поэтому начинать подготовку нужно именно с получения подтверждения носительства.

Для всех иностранных граждан, а также лиц без гражданства, желающих получить гражданство РФ, предусмотрена специальная процедура, регулируемая рядом документов и нормативных актов:

  1. ФЗ № 62 «О гражданстве РФ»;
  2. Восьмой и девятой статьей ФЗ № 115 «О положении иностранных граждан в РФ»;
  3. Указом президента РФ №1325.

В Санкт-Петербурге действуют специальные комиссии. Их членами стали научные сотрудники, представители ЗАГС, преподаватели ведущих московских вузов, лучшие специалисты, в области лингвистики. Прохождение комиссии, созданной для оценки уровня владения языком для лиц, претендующих на получение гражданства РФ, является обязательной процедурой в процессе подтверждения носительства русского языка.

Процедура получения гражданства РФ

Процедура получения гражданства РФ носителями русского языка проходит в несколько этапов:

Первый этап – признание носителям языка

Чтобы получить признание носителям русского языка, нужно выполнить несколько условий:

  1. Человек должен в повседневной жизни, свободно общаться на русском языке, в том числе и в общения с домашними т. п. уровень владения устанавливается после специального собеседования;
  2. Заявитель должен иметь российского происхождение – родственников (родителей, родителей родителей и т. п) постоянно проживающих в данный момент или в прошлом на территории РФ, РСФСР, Российской Империи;
  3. Заявитель должен быть совершеннолетним (на момент подачи заявления ему должно быть полных 18 лет) и дееспособным лицом, находящимся в России на законных основаниях.
Процедура получения гражданства РФ

На этом этапе заявитель должен обратится в УФМС РФ. После этого он сможет попасть на приём для ознакомления со всеми требованиями и получит список документов, которые нужно собрать и предоставить для подачи заявки на получение гражданства. Данная процедура проводится без уплаты госпошлины.

Подавая заявление на получение гражданства, нужно предоставить удостоверение личности и документы, подтверждающие, что иностранный гражданин имеет законное право на пребывание в России.

Заявитель должен лично подавать документы – эта процедура не проводится через доверенных лиц и представителей.

Список документов, которые нужно предоставить:

Для лиц временно пребывающих в РФ:

  1. Удостоверение личности;
  2. Право на пребывание на территории РФ;

Для лиц, временно проживающих в РФ:

  1. Разрешение на временное проживание;
  2. Удостоверение личности;

Для лиц, претендующих на получение гражданства на основании того, что они в прошлом жили на территории РФ или РСФСР нужен подтверждающий документ (домовая книга, военный билет или другие документы).

Для граждан, имеющих российские корни (на территории РФ, РСФСР, Российской Империи жили его родители, прародители) нужно предоставить документы, подтверждающие, что его родители или прародители жили на территории РФ и справки, удостоверяющие родственные связи (свидетельство о браке, рождении, архивные документы, домовые книги и др.).

Для лиц, постоянно находящихся в РФ:

  1. вид на жительство в РФ;
  2. удостоверение личности;

После того, как вы соберете и предоставите все документы и справки, вам сообщат дату и место проведения комиссии.

Как правило, комиссия проводится не позже, чем в пятидневный срок с момента подачи заявления.

Процедура получения гражданства РФ В СПб

Лицо, подавшее заявку на получение гражданства, должно явится на комиссии (своеобразный экзамен по языку). С собой нужно взять удостоверение личности и ручку. На экзамене запрещено использование современных гаджетов (смартфонов, планшетных компьютеров, ноутбуков, карманных переводчиков и т. п.). Все нарушители будут выведены из зала и не допущены до собеседования. Также к собеседованию не допускаются нарушители общественного порядка, лица, пребывающие в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Непосредственно перед началом проведения собеседования каждый заявитель информируется о порядке и форме собеседования. Нормативные акты ограничивают время одного собеседования с заявителем 30 минутами.

ФМС разработаны критерии определения уровня владения русского языка:

  1. Способность правильно интерпретировать сложные специфические тексты со скрытым под смыслом различных тематик: философские, технические, публицистические и др.;
  2. Возможность восприятия теле и радиотрансляций, спектаклей, пьес, способность наиболее полно воспринять эмоциональные особенности речи выступающих и др.;
  3. Способность эмоционально и наиболее полно выразить свои мысли в различных ситуациях, в том числе и высказать свое мнение по тому или иному культурному или политическому вопросу.
Получение гражданства РФ В СПб

После прохождения собеседования, уполномоченное лицо составляет протокол. Согласно правовым актам, результаты комиссии можно узнать только на пятый день после сдачи экзамена, а также, при условии положительного исхода, получить информацию о том, где и когда можно получить решения о признании носителем русского языка. Полученное решение не имеет ограничений действия, поэтому пересдача языкового экзамена больше не потребуется.

Если же пройти комиссию не удалось и выдано решение о непризнании носителем языка, повторно пересдать экзамен можно только через год.

Лица, желающие получить гражданство РФ и несогласные с результатами собеседования, также могут обжаловать все действия местных органов ФМС и комиссии по признанию носительства языка, в ФМС РФ (Москва, ул. Верхняя радищевская, 4).

Стоит понимать, что упрощённая процедура получения гражданства доступна только для носителей русского языка. Поэтому лишь после того, как получено положительное решения по признанию носительства языка, можно приступить ко второму этапу упрощенной процедуры получения гражданства.

+7 (812) 907-23-92 Бесплатная консультация юристов по получению граджанства России в Санкт-Петербурге


Получение гражданства РФ В СПб

Второй этап – проверка возможности получить гражданство РФ

Признание носителем русского языка, и даже получение документов, подтверждающих это, еще не гарантируют гражданство РФ. Это сложная процедура, поэтому прежде чем писать отказ от гражданства или подданства другой страны, нужно получить подтверждение, что нет никаких ограничений и вы можете получить гражданство. Согласно российским законам, подать заявку на получение данной справки может любой совершеннолетний и дееспособный иностранный гражданин.

Только после получения положительного ответа можно приступать к процедуре отказа от гражданства.

Хотим напомнить, что уведомление предоставляется без госпошлины. Писать заявление на получение уведомления о возможности получить гражданство РФ, нужно только по месту вашего временного или постоянного пребывания. В этом же органе вы должны получить и подтверждения носителя языка. Также нужно приложить следующие справки:

  1. право на пребывание в РФ: вид на жительство, виза и др.
  2. решение о подтверждении носительства русского языка.

Уведомление, как правило, выдается через три месяца после подачи заявки.


Третий этап - получаем вид на жительство

Получение гражданства РФ В СПб

Вид на жительство также можно получить по упрощенной процедуре. Для этого нужно подать заявление в УФМС (2 экземпляра). Обязательное условие – заявку можно подавать только по месту, где вы пребываете или проживаете (согласно данным, указанных в визе, миграционной карте и др.). Заявление будет рассмотрено на протяжении двух месяцев, после чего вы получаете уведомление о его исходе.


Для подачи заявления на получение вида на жительство, нужно также подготовить следующие документы:

  1. удостоверение личности. Также нужно предоставить перевод (заверенный нотариусом) всей информации;
  2. фото 3,5 х 4,5;
  3. документ, который подтверждает факт отказа от гражданства и подданства, или документ, подтверждающий невозможность отказаться от них;
  4. медицинская справка об отсутствии заразных болезней, алко- и наркозависимости, ВИЧ.

Чтобы получить вид на жительство (выдается на три года), также вам нужно будет уплатить госпошлину.

Миграционная служба может отказать вам:

  1. если вы уже получали вид на жительство на основании подтверждения носительства языка;
  2. если гражданин не предоставил документ, устанавливающий факт отказа от гражданства;
  3. миграционным законодательством также предусмотрен ряд других оснований для отказа в предоставлении вида на жительство.

Получение гражданства РФ В СПб

Четвёртый и последний этап – получение гражданства РФ

В российском законодательстве каждому человеку с российскими корнями предоставлена уникальная возможность получить гражданство Российской Федерации по упрощенной процедуре. Однако, все же установлен ряд требований, котоыре необходимо выполнить.


Чтобы получить гражданство РФ, заявитель должен выполнить ряд требований:

  1. Полностью соблюдать все законы РФ;
  2. Иметь постоянный, документально подтвержденный источник дохода (справки от работодателя, с налоговой, выписка с банковских счетов, пенсионное удостоверение, о получении алиментов или другие документы);
  3. Документально подтвердить отказ от гражданства другой страны (документ из уполномоченного органа, подтверждающий отказ или невозможность отказа).
Получение гражданства РФ В СПб

Предоставлять документы не нужно, если заявитель является гражданином страны, с которым заключен договор, разрешающий двойное гражданство.

Лицо, желающие получить гражданство РФ, должно написать заявление в двух экземплярах и подать в УФМС. После этого заявление будет рассматриваться на протяжении трех месяцев с момента подачи заявки.

Все работы по получению вами гражданства РФ вы можете поручить опытным юристам "Законного Права", Позвоните нам и получите бесплатную консультацию юриста о том как получить гражданство РФ в Санкт-Петербурге. Консультации юристов по телефону и в офисе - бесплатны!

+7 (812) 907-23-92 Бесплатная консультация юристов по получению граджанства России в Санкт-Петербурге

Юристы по недвижимости:

Подробно

Помощь опытных юристов по недвижимости. Оформление недвижимости, проверка сделки, защита ваших интересов в суде. Бесплатные консультации юристов.

Юристы по наследству в СПб

Юристы по наследству

Помощь с вступлением в наследство, споры по наследству.
Юристы по ДТП

Юристы по ДТП

Защита при ДТП: возмещение ущерба, установление виновника, споры в суде, вопросы страховки.
Юристы по земле

Юристы по земле

Споры по межеванию земли, сопровождение сделок купли-продажи, оформление в собственность.
Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Юристы по защите прав потребителей: составление претензий и исков, споры в суде.