Врачебная ошибка

Врачебная ошибка

Врачебная ошибка - что это такое и как отстоять свои права пациенту? Юридическая консультация Медицинский адвокат в Санкт-Петербурге.

Ценности бывают очень разными: некоторые из них – настоящие, а некоторые оказываются иллюзорными, некоторые можно потерять и найти снова, а некоторые – абсолютно невосполнимы. Но все они зачастую меркнут, если человек утрачивает одну из своих величайших ценностей – здоровье.

Именно поэтому российская Конституция подчеркивает право каждого человека на здоровье и в своей 10-й статье регламентирует принципы качества и доступности медицинской помощи. Однако оказывающие такую помощь врачи далеко не всегда оказываются всемогущими или не всегда достойно делают то, что нужно. И на любом этапе лечения становится возможной врачебная ошибка, которая приводит к нанесению вреда не только здоровью, но временами и жизни пациента.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 консультация адвоката в Санкт-Петербурге
Медицинский адвокат в СПб

Врачебная ошибка: точка зрения законодательства

Здесь ситуация непростая – все дело в том, что российское законодательство в принципе не рассматривает понятие врачебной ошибки. Более того, его нет и в законодательствах многих других стран мира. А там, где оно все-таки используется, законодатели так и не пришли к единому мнению в отношении того, что под этим подразумевается. Попробуем разобраться.

В общем смысле можно считать, что врачебная ошибка – это совершенная по причине халатности или небрежности в работе ошибка медицинского специалиста. Другим определением будет – ненадлежащим образом выполненное действие или несвоевременное бездействие сотрудника медицинского учреждения, которое для пациента привело к ухудшению его здоровья, а в предельном случае – к потере жизни.

Однако отсутствие этого понятия никак не помешало предусмотреть в отечественном Уголовном кодексе РФ весьма близкое к врачебной ошибке понятие о халатности, закрепленное в ряде его статей. А помимо него – другие статьи, которые можно считать просто другой точкой зрения на термин «врачебная ошибка». К ним можно отнести:

  1. - проведение абортов на незаконной основе;
  2. - инфицирование пациентов СПИДом;
  3. - продажа пациенту фармпрепаратов без соответствующей лицензии – в случае, если это привело к ухудшению состояния его здоровья.

Изучение и анализ этих статей российского законодательства показывают, что если понятия врачебной ошибки в нем и нет, то возможность ее квалифицировать существует, и врачебная ошибка в своем составе имеет либо неоказание пациенту той помощи, в которой он нуждался, либо причинение ему по неосторожности тяжелого вреда здоровью или смерти.

Однако отсутствие понятии врачебной ошибке в российском законодательстве не помешало сформулировать его в медицинской науке.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 консультация адвоката в Санкт-Петербурге
Адвокат по медицинским вопросам

Медицинский взгляд на врачебные ошибки

С точки зрения медицинскиого юриста, врачебная ошибка – вполне существующее явление, и медицинская наука выделяет целых шесть их разновидностей. В это число включены:

  1. - ошибки диагностики, совершаемые еще до начала лечения и заключающиеся в неверном определении состояния пациента и причин этого состояния;
  2. - ошибки лечебно-технического характера, ставшие причиной неверной постановки диагноза и, соответственно, неверного лечения;
  3. - ошибки в тактике лечения, в ходе которых был неверно подобран метод исследования пациента, определивший его диагноз, или полученные в ходе исследований данные были неверно интерпретированы, а показания или противопоказания к терапии были неправильно выявлены;
  4. - ошибки организационного характера, которые привели к неверной организации процесса диагностики либо лечения, а также некачественная или недостаточная комплектация рабочих мест персонала;
  5. - ошибки ведения документации, которые привели к отсутствию письменной фиксации тех или иных действий в отношении пациента;
  6. - ненадлежащее поведение медперсонала с пренебрежением к основам медицинской морали и этики.

В России не ведется никакая официальная статистика медицинских ошибок. Но существует мнение, что в течение каждого года они приводят к гибели трехсот тысяч пациентов. И чаще всего это происходит по причине неверного выбора лекарства или его дозы – на это приходится чуть больше половины случаев.

Виды ответственности за врачебные ошибки

В основе ответственности, которую за свои ошибки несет медперсонал, российские законодатели положили понятие небрежности. И в зависимости от степени и последствий той небрежности, с которой медперсонал отнесся к своим обязанностям, предусмотрено три вида ответственности:

  • - дисциплинарные меры ответственности, которые заключаются в воздействии на трудовые отношения и обычно представлены отстранением от трудового процесса, выговором или увольнением;
  • - гражданские виды ответственности;
  • - уголовные виды ответственности.

Но здесь есть одна тонкость: ключевой сложностью в ходе привлечения к ответственности за врачебные ошибки являет доказательство того, что медперсонал совершил то или иное виновное действие. И для этого требуются выводы независимых экспертов, опираясь на которые медработников можно привлечь к гражданской или уголовной ответственности.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 консультация адвоката в Санкт-Петербурге

Гражданская ответственность за врачебные ошибки

Примечательно, что практически в каждом гражданском деле, в котором фигурирует врачебная ошибка, ответчик - не допустивший ее сотрудник, а то медучреждение, где этот сотрудник работает. В первую очередь ответственность этого типа носит материальный характер, и основывается она на нескольких статьях отечественного ГК.

Например, статьи 1085-я и 1087-я регламентируют, какие расходы могут быть возложены на допустившего небрежность медработника в том случае, если своим бездействием или, наоборот, действиями он допустил причинение вреда здоровью пациента или даже нанес ему увечья. К числу таких расходов относят:

  • - затраты на все виды лечения, включая в случае такой необходимости и санаторно-курортное;
  • - приобретение всех нужных для лечения лекарственных средств;
  • - затраты на услуги по уходу, которые оказывают специально нанятые люди;
  • - затраты на покупку спецтранспорта и предназначенных для передвижения приспособлений в тех случаях, когда произошло лишение трудоспособности, а также была получена инвалидность;
  • - затраты на создание протезов;
  • - затраты на переподготовку или переобучение другой профессии, если выполнение старой оказывается уже невозможным.

151-я статья предусматривает для пациента еще одну возможность - получить компенсацию нанесенного ему морального вреда. Для этого истцом предоставляются доказательства того, что ему были причинены не только физические, но и нравственные страдания, и причиной их стал как раз причиненный ему вред.

Важной особенностью отечественного гражданского законодательства для этой ситуации будет то, что для причинителя вреда оно предусматривает презумпцию вины. Это означает, что никто иной, как медучреждение или непосредственный медработник и должны доказывать, что в причинении вреда нет их вины – а это оказывается очень актуальным в ходе рассмотрения требований пациента.

Уголовная ответственность за врачебные ошибки

Случай, когда врачебная ошибка приводит к возбуждению уголовного дела – явление очень редкое. Но все же – встречаются и такие дела, и в ходе них к ответственности привлекается уже вполне конкретный медработник.

Однако следует помнить, что российский УК не содержит ни единой статьи, в которой ответственность предусматривалась бы именно за врачебные ошибки. И юристы в таких случаях опираются на несколько других статей, которые связаны с причинением человеку либо вреда его здоровью, либо даже смерти. В их число включаются:

  • - статья 109, вторая часть которой предусматривает ответственность медработника за исполнение своих обязанностей, которое оказалось ненадлежащим и в результате привело к причинению человеку вреда по неосторожности;
  • - статья 118, вторая часть которой предусматривает, что за причиненный здоровью человека тяжкий вред он несет уголовную ответственность;
  • - статья 122, четвертая часть которой предусматривает, что за произошедшее по причине ненадлежащего исполнения своих обязанностей врачом заражение пациента инфекцией ВИЧ врач понесет наказание;
  • - статья 123, третья часть которой предусматривает, что за незаконно проведенный аборт осуществивший его понесет наказание;
  • - статья 124, вторая часть которой устанавливает, что за бездействие медработника и неоказание больному той помощи, в которой он нуждался, медработник несет ответственность;
  • - статья 235, первая часть которой устанавливает, что за занятия медицинской практикой без соответствующего лицензирования предусматривается ответственность;
  • - статья 293, вторая часть которой устанавливает, что за халатность в ходе выполнения врачебных функций и действий врач может быть привлечен к ответственности.

Но здесь всегда надо помнить, что наступить такая ответственность может только тогда, когда причинно-следственная связь между действиями медперсонала и наступившими последствиями будет доказана – а в большинстве случаев это непросто.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 консультация адвоката в Санкт-Петербурге

Совершена врачебная ошибка – куда обратиться?

Пациент, который получил (или наоборот – не получил) лечение и остался недоволен исходом, должен начинать с визита либо к заведующему лечебным учреждением, либо непосредственно к главврачу и потребовать назначения для него нового лечащего врача, работающего по тому же профилю. В отношении же первого врача должны быть приняты соответствующие дисциплинарные меры – он должен получить выговор или быть лишен премии.

Если руководящим составом медучреждения никаких мер принято не было, у пациента есть право обратиться в другое медучреждение, где ему предоставят заключение. С этим заключением он с заявлением о том, что в медучреждении, где ему не оказали той медицинской помощи, в которой он нуждался, необходимо провести проверку, может обратиться:

  • - в городской Департамент здравоохранения;
  • - в Минздрав;
  • - в Роспотребнадзор.

Если от такого «лечения» наступили серьезные последствия, у пациента есть право самостоятельного обращения в судебные инстанции с требованием компенсировать полученный моральный вред и фактический вред здоровью. Компенсация может быть получена и в рамках гражданского дела, и в рамках уголовного.

Можно также обращаться в прокуратуру – там будет проведена проверка и при подтверждении сведений может быть возбуждено уголовное дело.

Какие сроки исковой давности предполагает врачебная ошибка?

В делах такого типа срок, в течение которого можно с заявлением обратиться в судебные инстанции, составляет три года. Моментом отсчета срока исковой давности становится момент, когда лицо могло узнать или фактически узнало о том, что его права нарушены – дата предоставления неправильного медицинского диагноза, дата соответствующих справок, материалов, заключений других специалистов.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 консультация адвоката в Санкт-Петербурге

Адвокаты по всем отраслям права:

Подробно

Помощь опытных адвокатов при задержании, на следствии, в суде. Апелляции и процесс условно-досрочного освобождения.

Адвокат по делам о грабеже

Адвокат по делам о грабеже

Если вам предъявляют обвинение в грабеже или разбое
Адвокат по налогам

Адвокат по налогам

Налоговые споры, сбор доказательной базы, аудит, защита в суде
Адвокат по наркотикам

Адвокат по наркотикам

При задержании за хранение или употребление наркотиков или по подозрению в этом
Условно-досрочное освобождение (УДО)

Условно-досрочное освобождение (УДО)

Помощь в УДО, смена режима, перевод из места отбытия наказания в другое