Семейный юрист

Юридическая консультация
по семейному праву

- Развод и раздел имущества,
- Определение порядка общения с детьми и места их проживания, взыскание алиментов,
- Лишение и восстановление в родительских правах.



Задайте вопрос адвокату!


Или позвоните нам прямо сейчас! Мы на связи!

+7 921-904-34-26


Вопрос раздела ипотеки

Вопрос раздела ипотеки: как сделать все законно и с пользой? Помощь Семейного юриста.

Приобретенная во время официального и зарегистрированного по закону брака недвижимость российским законодательством признается собственностью супружеской пары – вне зависимости от того, кто фактически выступил покупателем. Это распространяется на все варианты приобретения квартир, в том числе – и на ипотеку.

Но ипотечное кредитование обросло значительным числом мифов, которые мешают правильно оценивать его возможности и последствия. И в числе таких мифов – заблуждение о том, что ипотечная квартира совместным имуществом не считается, и на кого она оформлена – тот и собственник.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

8-921-904-34-26 Юридические консультации по разделу имущества

Вопрос раздела ипотеки

Однако в реальности это совсем не так. Собственниками такой квартиры на законной основе будет не тот, на кого она оформлена, и даже не тот, кто фактически делает ипотечные выплаты – а оба супруга. И если выплаты делает муж, а жена считается домохозяйкой – это вовсе не означает, что при разводе квартира автоматически становится собственностью мужа – жена может претендовать на половину этой недвижимости. Если, конечно, нет брачного договора, в котором прописана эта ситуация и условия раздела имущества.

Но у такой ситуации есть и обратная сторона: совместной будет не только совместная квартира, но и кредитный долг за нее. И раздел ипотеки подразумевает не только решение о дальнейшей судьбе квартиры, но и выработку алгоритма выплаты кредитного долга. Как сделать это грамотно и к обоюдному удобству?

Как производится раздел ипотеки?

Существует несколько вариантов того, как можно поступить в такой ситуации.

Наиболее распространенным стал вариант взаимной договоренности. Супруги договариваются о том, на кого из них будет оформлен долг по ипотечной квартире, и когда этот долг будет выплачен – недвижимость становится единоличной собственностью такого плательщика. Выбирая этот путь, полезно учитывать, что второй супруг должен получить адекватную своим расходам денежную компенсацию, а банк должен дать свое согласие на такой способ действий.

Вторым подходом может стать такое оформление ипотечного договора, по которому супруги в равной степени оплачивают кредитный долг, каждый из заемщиков не несет ответственности за второго, и в будущем, после завершения выплат, для этой квартиры становятся совладельцами. Защиту прав каждого супруга обеспечивают статьи отечественного ГК о долевом участии. Но с учетом того, что такой путь требует внесения изменений в кредитный договор, для этого требуется согласие банка.

Можно воспользоваться и помощью судебных инстанций, чтобы в соответствующих долях разделить недвижимость между супругами, а бремя оплаты переложить только на одного из них. Однако супруг-плательщик приобретает возможность на выдвижение регрессивного требования о взыскании со второго равных соответствующей доле ипотечных платежей.

Набирает популярность и самый простой способ решения проблемы – продажа квартиры. Полученная сумма идет на оплату оставшейся суммы ипотечного долга, неустоек и процентов, а то немногое, что останется, супруги делят между собой. Разумеется, без согласия банка такой вопрос как раздел ипотеки осуществить тоже не получится.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

8-921-904-34-26 Юридические консультации по разделу имущества

Особенности гражданского брака

Распространенной ошибкой стало мнение о том, что схемы раздела ипотечной квартиры, которые подойдут для официального брака, сработают и для брака гражданского. Это не так – гражданский брак не является официально зарегистрированными отношениями, и ни на какую совместно нажитую недвижимость сожители не имеют права претендовать. Проще говоря, кто оформил ипотеку – тот и владеет квартирой.

Что полезно знать о безвозмездных сделках

Не лишним будет помнить, что полученное любым из супругов по завещанию или договору дарения – совместным имуществом не является и при расторжении брака никак не делится. И если этот супруг вносит подаренные деньги в качестве платежа за ипотеку, то следует озаботиться соответствующими подтверждениями – потому что эта сумма при разделе рассматривается судебной инстанцией отдельным образом.

Что зависит от банка

Многое – потому что ипотечная недвижимость фактически является залоговым имуществом этой кредитной организации. Поэтому участие банковской структуры в решении вопросов раздела ипотеки – это не прихоть, а необходимость. И банк на законном основании может отказаться делить ипотеку между супругами – причем судебная инстанция его обычно в этом поддерживает.

Что меняет материнский капитал

Он определяет, могут или не могут дети претендовать на выделение доли в ипотечной недвижимости. Если ипотека оплачивалась без внесения средств материнского капитала – никаких прав на жилье у детей нет, и выделяются они только на добровольной основе. Если материнский капитал в оплате ипотеки был задействован – то доли детям должны быть выделены обязательно – или их выделят судебным путем структуры опеки.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

8-921-904-34-26 Юридические консультации по разделу имущества

Юристы по семейному праву:

Подробно

Помощь опытных семейных юристов по разделу имущества при разводе. Раздел наследства и долгов. Раздел кредитов и ипотеки.

Как развестись

Как развестись

Как развестись? Дела о разводе и разделе имущества супругов
Алименты

Взыскание алиментов на ребенка

Споры по взысканию алиментов на ребенка. Размер алиментов
Раздел имущества

Раздел имущества

Адвокаты по защите прав при разводе и разделе имущества в суде
Лишение родительских прав

Лишение родительских прав

Юристы по лишению родительских прав в Санкт-Петербурге