Увольнение военных в Санкт-Петербурге

Увольнение военных и помощь военного юриста

Увольнение военных может быть как по собственному желанию, так и в связи с нарушениями устава. Права военнослужащих регулирует свод законов, который описан в Военном праве. Нарушение прав военнослужащих может быть оспорено ими как в суде. таки путем досудебных переговоров. В нашей уомпании вопросами увольнения военнослужащих занимаются военный юрист и военный адвокат.

Очень частыми вопросами при обращении к квалифицированным юристам нашей фирмы становятся вопросы о том, как уволиться из армии до наступления момента окончания своего контракта, нужно ли при этом что-нибудь компенсировать и если нужно – конкретно что, как поступать с волевым имуществом и можно ли такое имущество сдать. Остановимся на разнообразных аспектах увольнения военных детально.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

8-921-904-34-26 защита юриста по военному праву в Санкт-Петербурге

Увольнение военных

В первом пункте своей двадцать третьей статьи российский закон «О статусе военнослужащих» утверждает, что если пришедший служить на основе контракта военнослужащий еще не успел достичь той возрастной планки, за рамками которой он уже никак не в состоянии пребывать на службе, то следствием этого становится невозможность его с этой службы как-то уволить до момента, пока он не подойдет к пенсионному возрасту, соответствующему установленной выслуге лет, естественно, без персонального его на то разрешения.

И естественно же, что из такого утверждения существуют и исключительные случаи. Они сформулированы в тексте другого закона, на тот раз – «О воинской обязанности и военной службе». В нем материалы, содержащиеся в пятьдесят первой статье, заинтересованному вниманию представят полный перечень возможных оснований для того, чтобы стало возможным увольнение военных. В тех раскладах, когда такой военнослужащий – контрактник, то аналогичный перечень вариантов, когда возможно увольнение военного, для него скорее напоминает перечень оснований для прекращения в принципе своей военной службы. Исключение составляет только вариант, когда этот человек был отчислен из образовательного учреждения, в котором получают образование профессионального типа по военному профилю.

Для этой категории лиц задействуется тридцать пятая статья закона, которая раскрывает еще один вариант продолжить свою службу, но уже на совершенно других условиях. Эти условия предполагают и направление для того, чтобы в дальнейшем прохождение этой службы проходило бы уже по призыву.

В материалах первого пункта той же вышеупомянутой пятьдесят первой статьи содержится тот набор оснований, способны привести к увольнению военных со службы. Примыкает к их числу и указанное в той же статье, но в материалах седьмого пункта, основание для увольнения – если наступает смерть (гибель), если он был объявлен умершим, или же он был признан отсутствующим без каких бы то ни было вестей, что приводит подобного военнослужащего к его полному исключению из любых документов, содержащих перечисление всех, кто служит в рамках этой воинской части.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

8-921-904-34-26 Бесплатная консультация юриста по военному праву в Санкт-Петербурге. Увольнение военных

Основания для увольнения военных

Основания для увольнения военных

Если что-нибудь из этого указывается в качестве основания для увольнения военного, то такое может происходить по самым разнообразным причинам.

Во-первых, по тем, которые от него никак не зависят, к примеру – достижение предельного для службы возраста.

Во-вторых, может измениться состояние его здоровья, и состав комиссии военных врачей своим решением признает наступление у него ограниченной годности к должностям, предполагающим согласно штата определенную планку воинских званий.

В-третьих, вполне может подобное увольнение военного произойти и из-за того, что появятся обстоятельства, которые абсолютно исключают любую возможность для продолжения своей службы.

В числе примеров подобных раскладов – совершения тяжкого преступления, за которым, как следствие, наступает и лишение воинского звания согласно приговору судебной инстанции. Или же вступает в силу приговор судебной инстанции о том, что военнослужащий наказан посредством >лишения свободы.

Первый пункт пятьдесят первой статьи содержит и самостоятельное основание для увольнения военных с военной службы военнослужащего-контрактника – это истечение срока такого контракта, что задействует в указанном пункте подпункт б). Досрочное увольнение с военной службы контрактника, находящегося в данный момент на военной службе, пятьдесят первая статья освещает в виде двух разновидностей оснований для этого:

  1. Такой контрактник может быть уволен до окончания срока контракта (пункты второй и шестой);
  2. Такой контрактник может воспользоваться правом на увольнение до окончания срока контракта (пункт третий).
Причина для увольнения военных

Первая разновидностей таких оснований передает всю совокупность >прав на увольнение в федеральный орган, представляющий исполнительную власть, по месту которого и проходит служба контрактника. При этом следует учитывать, что появление таких оснований может быть инициировано и самим этим органом, и третьими лицами, к примеру – судебными инстанциями.

В первом случае, когда появление таких оснований может быть инициировано и самим этим органом, в число подобных оснований включается увольнение, связанное с проведением организационно-штатных мероприятий, с тем, что военнослужащий не выполнил значимые условия контракта, или в связи с лишением или отказом в допуске к различным аспектам государственной тайны. Если имеет место быть второй случай, и в качестве инициатора выступает судебная инстанция, речь идет о том, что досрочное увольнение с военной службы вызвано судебным приговором об условном лишении свободы в качестве наказания.

Переход на несение службы в иное место, как причина увольнения

Еще одно основание, которое может быть использовано для того, чтобы военный был уволен, это переход на несение службы, но в рамках уже другого места, в числе которых структуры таможни, налоговой полиции, система уголовно-исполнительная или структуры МВД. На практике это означает, что меняется содержания каких-либо условий службы, а это уже по факту означает для военнослужащего перевод. Совокупность правил такого перевода определяется сорок четвертой статьей закона «О воинской обязанности и военной службе». Этот закон никак не раскрывает свое понимание мероприятий, которые скрываются под формулировкой "организационно-штатных", но которые, тем не менее, способны привести контрактника к увольнению военного на досрочных условиях. Чтобы его раскрыть, следует обратиться уже к другому документу, а именно - к "Положению о порядке прохождения военной службы". В нем в четвертом пункте его тридцать четвертой статьи содержится ряд случаев, ведущих именно к такому варианту увольнения, причем - со ссылками на второй пункт пятьдесят первой статьи самого закона.

Увольнение военного, описываемое этими случаями, имеет место быть при:

  1. Варианте, когда должность, которую он занимал ранее, сокращается, и такое сокращение, помимо прочего, вызвано ликвидацией его воинской части, включая ее расформирование или же какую-либо реорганизации, а своего согласия на свое назначение на любую другую должность он не давал;
  2. Варианте, когда он находится в распоряжение либо начальника, либо командира дольше, чем это декларирует сорок вторая статья закона в своем четвертом пункте, а также настоящее Положение, и этом своего согласия любое назначение на какую бы то ни было другую должность он не давал;
  3. Варианте, когда то звание, которое ранее соответствовало его воинской должности, снижено, или его военно-учетная специальность, которая ранее соответствовала его воинской должности, изменилась, или его воинская должность была переименована, и он абсолютно не желает продолжения своей службы;
  4. Варианте, когда комиссия военных врачей его признала в качестве совершенно непригодного к той службе, которую предполагает его военная специальность, или пригодного, но с рядом существенных ограничений, но своего согласия на свое назначение на любую другую должность он не давал;
  5. Варианте, когда происходит сокращение общей численности определенных должностей, которые должны быть замещены одним составом каких-либо военнослужащих, в числе которых и вариант, когда он занимает несокращаемую должность - при его согласии.
Причина для увольнения военнослужащего

Если контрактник на досрочной основе может быть уволен из-за мероприятий организационно-штатного характера, то для такого развития событий свойственны два момента. Первый из них – момент применения такого основания, который наступает только тогда, когда никаких оснований для того, чтобы произвести увольнение военных с военной службы, нет вообще, что порождает его в некотором роде «вторичность» на фоне спектра прочих оснований. Второй из них – момент применения такого основания в ситуации, когда такой контрактник не дает свое согласие на то, чтобы быть назначенным на другую должность, а оно при этом абсолютно необходимо. Если отбросить внешние формулировки и осознать внутренний смысл всех этих построений, становится очевидным, что такое увольнение инициирует работодатель тогда, когда какая бы то ни была вина в действиях контрактника отсутствует в принципе.

И наконец возможность для увольнения военного у контрактника есть и в случае его на то собственного желания, если, как указывает шестой пункт пятьдесят первой статьи, такое заключение предоставит аттестационная комиссия, основывающаяся на имеющихся у него на такой шаг уважительных причинах. Внешне источником намерения на увольнение военного в таком раскладе становится сам контрактник, однако возможностями реализовать такое намерение обладает только аттестационная комиссия, заключение которой и станет решением этого вопроса. Тринадцатая статья Положения о порядке прохождения военной службы говорит о том, тот руководитель органа власти федерального уровня, в подчинении которого и идет служба такого контрактника, определяет не только порядок, в котором указанный контрактник может быть или будет уволен, но и оформление всего объема документов, которые в такой ситуации нужны.

Есть еще одна обширная группа оснований, которые способны привести контрактника к увольнению с военной службы.

  1. Если по нему систематически и существенно нарушаются условия его контракта, или у него есть семейные обстоятельства, которые, по закону, могут послужить веской причиной – такой контрактник может уволиться на основании собственного на то желания.
  2. Если комиссия военных врачей состояние его здоровья признала в качестве совершенно непригодного к нынешней его службе, или пригодного, но с рядом существенных ограничений, его «работодатель» может воспользоваться своим правом на увольнение военного.
  3. Если именно этот контрактник необходим для того, чтобы осуществить законодательную власть в рамках либо Совета Федерации, либо же Государственной Думы, или для того, чтобы стабильно осуществлять полномочия разнообразных структур всевозможных ступеней, то на основании акта избрания такого контрактника куда бы то ни было – может быть осуществлено его увольнение. Сорок пятая статья закона утверждает способность таких оснований приостанавливать для контрактника его службу на всю продолжительность его полномочий в рамках этих органов. Когда полномочия завершатся, контрактник может заключить новый контракт или же – провести увольнение военного в законном порядке.

Положение, регулирующее на сегодняшний день тот порядок, согласно которому ведется современная военная служба, в рамках текста своей тринадцатой статьи говорит о том, что заключение нового контракта для подобного индивидуума автоматически означает и то, что он будет назначен на ту же должность, и только по персональному согласию этого человека – проводить его назначение на какие бы то ни было альтернативные должности.

8-921-904-34-26 Бесплатная консультация юриста по военному праву при увольнении военных

юриста по военному праву при увольнении военных

Увольнение с военной службы контратника

В ситуациях, не требующих согласия контрактника, командование вполне может провести его увольнение с военной службы без его раппорта. Если же таких ситуаций нет, то для увольнения военного абсолютно необходим его раппорт, который и станет основанием, а в ряде случаев – еще и другие документы. Руководитель органа власти федерального уровня, в подчинении которого и идет служба такого контрактника, определяет не только порядок, в котором указанный контрактник может быть или будет уволен, но и оформление всего объема документов, которые в такой ситуации увольнения с военной службы нужны. Моментом законного окончания службы контрактника становится тот день, когда будет проведено его полное исключение из любых документов, содержащих перечисление всех, кто служит в рамках этой воинской части. Это происходит в течение месяца с момента, когда в часть поступила выписка из приказа о его увольнении с военной службы, и в тот день, когда срок его службы истекает. Исключением из этого правила становится ряд случаев, которые излагает одиннадцатый пункт тридцать восьмой статьи закона «О воинской обязанности и военной службе».

Они, в частности, включают следующие ситуации:

  1. прохождение лечебных мероприятий на стационарной основе;
  2. в случае военнослужащего-женщины – ее нахождение в рамках отпуска, причина которого - состояние беременности или еще совсем маленький ребенок;
  3. участие в корабельном походе;
  4. нахождение в условиях плена, в состоянии заложника, в положении интернированного;
  5. отсутствие с условием безвестности, которое длится до момента, когда он будет объявлен умершим, или же он будет признан отсутствующим без каких бы то ни было вестей в соответствии с законным порядком;
  6. нахождение под следствием.

Далеко не редкость по нынешним временам, когда по контракту служит женщина. Такая ситуация порождает для их службы на контрактной основе определенные гарантии, которые учитывают их особенности и корректируют подход к ним при увольнения военных. К примеру:

  • - абсолютно не допускается увольнение с военной службы беременных контрактниц;
  • - нельзя оформить увольнение военных, если это женщины с детьми до трехлетней возрастной отметки; в возрасте до трех лет;
  • - нельзя провести увольнение военных, если это женщины с детьми, которые являются инвалидами или, что более весомо, входят в категорию инвалидов с детства, до момента, когда такие дети достигнут планки восемнадцатилетнего возраста;
  • - абсолютно нельзя позволить увольнение с военной службы, если контрактницы входят в число матерей-одиночек и при этом дети которых не достигли планки четырнадцатилетнего возраста.

Единственными исключениями из перечисленного становится, во-первых, собственное намерение этих военнослужащих-женщин осуществить увольнение с военной службы, а во-вторых – те случаи, которые закон «О воинской обязанности и военной службе» в подпунктах «а», а также от «в» и до «ж» включительно своего первого пункта пятьдесят первой статьи для этого допускает.

Если военнослужащая – женщина, и прохождение ею службы идет в рамках контракта, при этом в данный момент идет ее отпуск, либо из-за ее беременности, либо из-за ухода за ребенком, - то они не могут в принципе никак исключиться из любых документов, содержащих перечисление всех, кто служит в рамках этой воинской части.

Увольнение военных из-за проступка

Увольнение военных из-за проступка описано в статьях Военного права. Вот к чему сводятся эти правила вкратце.

Если военнослужащий-контрактник в течение своей службы совершил поступок, идущий вразрез с положениями современного российского права, то для него увольнение с военной службы происходит по совершенно особым правилам:

  1. если контрактники, которые за поступок, идущий вразрез с положениями современного российского права, судебной инстанцией были осуждены, и их наказанием становится либо лишение звания, либо лишение свободы, то такое увольнение военных происходит с указанного в приговоре судебной инстанции момента, когда начинается их отбытие наказания.
  2. если контрактники, которые за поступок, идущий вразрез с положениями современного российского права, судебной инстанцией были осуждены, и их наказанием становится условное лишение свободы, то соответствующее должностное лицо может принять решение как об оставлении его на службе, так и о его увольнение с военной службы.
  3. если контрактники за поступок, идущий вразрез с положениями современного российского права, помещены под арест, то провести его увольнение с военной службы невозможно – кроме случая, когда состояние его здоровья делает его совершенно негодным для службы.
Задайте вопрос, мы в онлайне!

8-921-904-34-26 Бесплатная консультация юриста по военному праву в Санкт-Петербурге. Увольнение военных

Юристы по недвижимости:

Подробно

Помощь опытных юристов по недвижимости. Оформление недвижимости, проверка сделки, защита ваших интересов в суде. Бесплатные консультации юристов.

Юристы по наследству в СПб

Юристы по наследству

Помощь с вступлением в наследство, споры по наследству.
Юристы по ДТП

Юристы по ДТП

Защита при ДТП: возмещение ущерба, установление виновника, споры в суде, вопросы страховки.
Юристы по земле

Юристы по земле

Споры по межеванию земли, сопровождение сделок купли-продажи, оформление в собственность.
Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Юристы по защите прав потребителей: составление претензий и исков, споры в суде.