Раздел квартиры при разводе военнослужащего

Раздел квартиры при разводе военнослужащего

Как производится раздел квартиры при разводе военнослужащего, какие права имеет военнослужащий и члены его семьи?

Жилье – одна из базовых и абсолютно необходимых для нормальной жизни потребностей человека. Поэтому вполне естественно, что в ситуациях расторжения брака именно квартира становится камнем преткновения и предметом наиболее оживленных споров и конфликтов. И для успешной защиты и отстаивания собственных интересов всегда полезно знать, какими правами на помещение обладает каждый член семьи, как приступать к разделу имущества, с чего начать и как не ошибиться.

Все эти проблемы не обходят стороной и семьи военнослужащих. Причем ситуация здесь становится еще более сложной, ведь нередко жилье семьи военного является служебным, и непосредственный собственник – это госструктура или военное учреждение.

Чтобы понять, как правильно поступать при разделе квартиры при разводе военнослужащего, нужно сначала выяснить, как осуществляется сам развод.

+7 (812) 904-34-26 защита военного юриста в Санкт-Петербурге

Особенности развода с военнослужащим

Особенности развода с военнослужащим

Военный юрист Законного Права поясняет: и сам военный, и его супруга (или супруг – нельзя сбрасывать со счетов и службу женщин в армии) – российские граждане, а значит процесс развода, как и для всех остальных, для них регулируется в первую очередь отечественным СК. Первый пункт девятнадцатой статьи этого Кодекса прописывает, что при выраженном желании обеих сторон расторгнуть брачный союз эту процедуру без особенных сложностей проводит местный ЗАГС, а из документов требуется лишь свидетельство о том, что брак был заключен. Однако у такого пути есть весомое ограничение: у пары не должно быть детей, возраст которых ниже 18-летнего порога, иначе брак расторгается только в рамках судебной инстанции (см. Развод через суд). При этом никаких уменьшений срока аннулирования брака российские законы для военнослужащих не предусматривают.

Ели же взаимность в расторжении отсутствует или есть дети, единственным путем остается обращение в судебные инстанции, а лучшим помощником станет квалифицированный юрист.

+7 (812) 904-34-26 защита военного юриста в Санкт-Петербурге

Как же быть с квартирой?

И сам военнослужащий, и вся его семья обеспечивается на законной основе различными выплатами, льготами и компенсациями социального характера. В числе таких возможностей входит и получение собственного жилья от российского Минобороны. Это первое важное положение, помогающее понять правильный путь в деле раздела квартиры при разводе военнослужащего.

Раздел квартиры при разводе

Вторым настолько же важным моментом становится содержание 69-й статьи российского ЖК, где определяется принадлежность какого бы то ни было гражданина к членам семьи нанимателя. В их число включаются проживающая вместе с военным супруга (или супруг), а также родители, дети, близкие родственники, нетрудоспособные инвалиды и заселившиеся в квартиру и ведущие совместный быть на уровне членов семьи другие физические лица.

При таком разнообразии возможных претендентов не вызывает удивление число и сложность споров во время развода военных и конфликты вокруг разделов квартир. Естественно и то, что без помощи и поддержки юридических специалистов с пользой для себя из этих конфликтов выйти не удастся.

Особенно жаркие споры идут вокруг жилья, полученного в рамках накопительной системы военной ипотеки. С одной стороны, это прекрасное начинание, ведь для многих военных оно стало удобной возможностью получить собственное жилье. С другой стороны, не так уж и просто при разводе бывает разобраться, на что может претендовать жена военного, если квартира куплена по военному ипотечному кредиту.

Как выяснить права супруги?

Военная ипотека – явление еще не настолько давнее и обширное, чтобы успела накопиться разнообразная судебная практика по этой теме. В качестве примера можно привести спор между военным, который для покупки семейного жилья воспользовался возможностями военной ипотеки, и его супругой, которая при разводе на базе общеизвестного принципа о разделе совместного имущества при разводе затребовала свою половину. И решение судебной инстанции супругу очень удивило. Потому что после рассмотрения всего объема доказательств и документов, после полного учета всех важных для дела обстоятельств и пояснений судебная инстанция вынесла решение о невозможности удовлетворить требования супруги о разделе квартиры при разводе военнослужащего. Почему так произошло?

Права супруги военнослужащего при разводе

На первый взгляд, решение противоречит законодательству. Ведь второй пункт 34-й статьи российского СК к числу совместной собственности, нажитой в рамках брачного союза, относит все доходы, которые муж и жена получили от работы, предпринимательства или как результаты интеллектуальной деятельности, все льготные выплаты, включая все нецелевые пособия, пенсии и компенсации в денежной форме. И если на общие доходы была приобретена недвижимость – она становится естественной частью этого совместного имущества. И российские законы четко формулируют, что имущество, нажитое общими усилиями и трудом, в ситуациях развода подлежит разделу – и без разницы, кто именно непосредственно вносил деньги.

Вот только с купленной по военной ипотеке квартирой все далеко не так. Юридическая консультация для военнослужащих у нас в офисе расставляет все правовые аспекты раздела имущества: все дело в схеме оплаты: у военного для этой цели создается именной счет, на который ежемесячно поступает нужная для оплаты сумма. Никуда, кроме оплаты военной ипотеки, эта сумма в принципе не может быть потрачена, потому что помещают ее не счет специальные государственные службы. Ни военный, ни его жена по факту не вносят за квартиру ничего – это делает наниматель военнослужащего. И именно поэтому такая квартира – ни в коем случае не часть совместного имущества, и раздела квартиры при разводе военнослужащего не производится – это помещение остается его собственностью, потому что возможность получить эту квартиру связана с его положением как работника.

И даже в случае, когда в рамках судебной инстанции уже практически бывшая жена военного утверждает, что погашение ипотечного кредита было сделано не какими-то специально для этой цели выделяемыми средствами, а в числе прочего и ее личными деньгами, и поэтому совершенно никак не может считаться личной собственностью, судебная инстанция не примет это в качестве обоснованного аргумента – ведь система военной ипотеки в принципе работает по-другому. И требования супруги не будут удовлетворены.

Более того, и административный, и правовой регламенты будут полностью опровергать возможность и раздела квартиры при разводе военнослужащего, и получения супругой своей доли - потому что у супругов есть документ, фиксирующий куплю/продажу. И в этом договоре будет указано, что право на обладание помещением проходит госрегистрацию на того, кто ее приобрел – на самого военного.

Однако, как всегда, в ситуациях военной ипотеки есть множество тонкостей и нюансов, которые в ряде случаев позволяют найти какие-то решения вопроса. Поэтому самым оптимальным путем, позволяющим достоверно выяснить возможности и оценить доступные варианты, будет консультация юриста.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 защита военного юриста в Санкт-Петербурге

Юристы по недвижимости:

Подробно

Помощь опытных юристов по недвижимости. Оформление недвижимости, проверка сделки, защита ваших интересов в суде. Бесплатные консультации юристов.

Юристы по наследству в СПб

Юристы по наследству

Помощь с вступлением в наследство, споры по наследству.
Юристы по ДТП

Юристы по ДТП

Защита при ДТП: возмещение ущерба, установление виновника, споры в суде, вопросы страховки.
Юристы по земле

Юристы по земле

Споры по межеванию земли, сопровождение сделок купли-продажи, оформление в собственность.
Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Юристы по защите прав потребителей: составление претензий и исков, споры в суде.