Разглашение врачебной тайны

Разглашение врачебной тайны

В момент обращения в лечебное учреждение мы рассчитываем не только на то, что нам будет оказана квалифицированная медицинская помощь, но и на то, что факт обращения за этой помощью не станет достоянием всех и каждого. И такой расчет вполне обоснован – вместе с сохранением личной и семейной тайн российская Конституция гарантирует нам сохранение и медицинской тайны, а регулирует это отечественный закон ФЗ-323. И если допускается разглашение врачебной тайны, то такие случаи рассматриваются в соответствии с целым рядом статей Уголовного кодекса РФ.

Юридическая консультация медицинского адвоката поможет вам защитить свои права!

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 313-28-87 медицинский юрист, адвокат в СПб

Медицинский адвокат в СПб

Что такое врачебная тайна?

Врачебная тайна – это обязательный для медицинского персонала запрет на то, чтобы где бы то и было разглашать сведения о пациенте без его согласия – за исключением, разумеется, предусмотренных законами случаев. Что включается в эти сведения? Это в первую очередь – личные данные пациента, а также его диагнозы и последствия таких диагнозов.

Закон ФЗ-323 приводит более развернутый список сведений, подпадающих под запрет на разглашение врачебной тайны. В него включаются:

  1. Факты того, что гражданин в принципе обратился за лечебной или профилактической помощью в официальное медучреждение и получил в нем соответствующее лечение;
  2. Проведенные для него анализы, сделанные обследования и поставленные на их основе диагнозы;
  3. Детали обследования планирующих заключить брачный союз граждан и их результаты;
  4. Ведения о психическом состоянии человека и его расстройствах, а также информация о пройденном в соответствующих медучреждениях лечении;
  5. Сведения о том, что ребенок был усыновлен или удочерен;
  6. Сведения, полученные в рамках нахождения человека в медучреждении, медицинского обследования или лечения, но не являющиеся медицинскими по сути – завещательные вопросы, отношения с родственниками, находящееся в распоряжении человека ценное имущество и прочие аналогичные темы.

Запрет на разглашение врачебной тайны включает также полную конфиденциальность в отношении пациента, который уже умер – например, в его листке нетрудоспособности вместо точного диагноза указываются только самые общие сведения о том заболевании, которое он перенес.

Сохранение врачебной тайны проявляется не только в поведении персонала, но ив оформлении бумаг. В частности, если медицинское учреждение имеет особый профиль, к которому относятся центры борьбы с ВИЧ, учреждения по реабилитации наркозависимых, медучреждения по лечению расстройств психики, то оттиск их печати не должен отражать такой профиль.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 313-28-87 медицинский юрист, адвокат в СПб

Врачебная ошибка

Возможно ли разглашение врачебной тайны без согласия пациента?

Российский закон ФЗ-323 ясно говорит о том, что это возможно. Однако возможности передачи составляющих медицинскую тайну сведений без письменного согласия пациента ограничены.

В первую очередь такое согласие, тоже письменное, может предоставить законный представитель пациента в случае, если пациент недееспособен, ограниченно дееспособен или ему еще не исполнилось пятнадцати лет. Законность представления интересов пациента должна быть подтверждена заверенной нотариально доверенностью. Если подобного законного представителя у пациента нет, то этот же пациент должен предоставить информацию о таком человеке, которому он согласен дать разрешение на разглашение врачебной тайны в случае необходимости.

Помимо этого, 61-я статья ФЗ-323 прописывает еще несколько случаев, при которых разглашение врачебной тайны становится допустимым. Это:

  1. Передача информации для целей прохождения лечения в случае, если пациент в силу состояния здоровья не способен выразить свои намерения сам;
  2. Ситуация угрозы массового распространения заболеваний, поражений или отравлений любой природы;
  3. Оказание помощи не достигшему пятнадцатилетней возрастной планки пациенту – для предоставления информации его родителям или законным представителям;
  4. Появившаяся в ходе проводимого в судебных инстанциях или в ходе расследования законная необходимость, подкрепленная запросом соответствующих органов;
  5. Факт действий, которые нанесли вред здоровью пациента и рассматриваются как противоправные;
  6. Поставленный диагноз требует обязательного вмешательства полиции в силу того, что он предполагает нанесение насильственных травм;
  7. Расследование травмы, которая получена в ходе учебного или производственного процесса.

Полезно быть в курсе, что на разглашение врачебной тайны запрет устанавливается не только для медперсонала, но и для законных представителей пациента и его родственников. Исключения из этого правила допускаются тогда, когда пациент не запрещал передавать сведения о своей болезни и ее лечении родственникам или когда нужно проинформировать этих родственников о факте смерти пациента и ее причине, подтверждаемых выдачей свидетельства.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 313-28-87 медицинский юрист, адвокат в СПб

Адвокат по медицинским вопросам

Разглашение врачебной тайны при согласии пациента

ФЗ-323 говорит также и о том, что в ряде случаев вполне допускается разглашение мединформации о пациенте – если, конечно, пациент выразил на это свое согласие или при условии, что эти данные будут использованы либо для целей науки, либо для целей преподавания. Естественно, что такое согласие пациента должно быть выражено только письменно и никак иначе.

Какую ответственность несет медперсонал в случае разглашения врачебной тайны?

Сохранять медицинскую тайну обязан каждый работник медуреждения, который имеет к ней прямое отношение. Это:

  • - Непосредственный лечащий врач, а также все профильные специалисты, которые в этом задействованы;
  • - Весь прочий медперсонал;
  • - Все санитары;
  • - Каждый работник регистратуры;
  • - Все практиканты и интерны;
  • - Провизоры и фармацевтические работники;
  • - Любое должностное лицо, в распоряжении которого после официального запроса в медучреждение оказалась информация о пациенте.

Каждый пациент обладает вполне конкретным набором закрепленных в законодательстве прав. И вполне естественно, что каждое нарушение таких прав способно повлечь ответственность, которая может быть дисциплинарной, административной, гражданской или в крайних случаях - даже уголовной. Дисциплинарная ответственность за разглашение врачебной тайны наступает в случае нарушений прав пациентов, которые привели и к моральному, и к материальному вреду, и выражается в виде выговора или увольнения.

Гражданско-правовая ответственность устанавливается в отношении медработника, действия или бездействие которого привели к вреду не только здоровью, но и жизни, и пациенту были нанесены и физические, и нравственные страдания. Этот вид ответственности представляет собой возмещение морального вреда и устанавливается на основании решения судебной инстанции.

Административная ответственность регулируется статьей 13.14 российского КоАП и предусматривает штрафные меры, величина которых для физлица составляет 1000 рублей, а для должностного лица не может превысить 5000 рублей.

И, наконец, ответственность уголовного характера - она регулируется второй частью 137-й статьи отечественного УК и для допустившего разглашение врачебной тайны предполагает:

  • - Запрет на то, чтобы занимать определенный круг должностей, и запрет на занятия профессиональной медицинской деятельностью продолжительностью от двух до пяти лет;
  • - Штрафные меры величиной от ста до трехсот тысяч рублей, либо конфискация дохода допустившего разглашение врачебной тайны лица сроком от одного года до двух лет;
  • - Сопровождающиеся запретом на занятия соответствующей деятельностью принудительные работы на срок не более четырех лет;
  • - Арест длительностью до полугода;
  • - Сопровождающиеся запретом на занятия соответствующей деятельностью лишение свободы сроком до 4-х лет.

Как доказывается разглашение врачебной тайны?

Совершенно очевидно, что разглашение врачебной тайны - это самый надежный признак того, что конкретный работник непригоден к выполнению медицинских обязанностей. Однако реальность со всей очевидностью показывает, что к сожалению такие разглашения – явление весьма распространенное. Привлечение допустившего это разглашение медработника к ответственности основывается на доказывании факта разглашения, и для этого надо знать основные его источники.

Конечно же, основным источником распространения такого рода сведений является сам медперсонал здравоохранительных учреждений. Беспечность сотрудников доходит до того, что они передают конфиденциальную информацию даже случайным посетителям без документального подтверждения их родства с пациентом, не говоря уже о беседах, телефонном общении или переписке с сотрудниками и коллегами.

Профессиональное общение очень часто становится причиной разглашения врачебной тайны – это происходит в ходе учебного процесса, когда состояние пациента обсуждается со студентами или интернами, или в научных сообщениях. В последнем случае все, что будет хоть где-то сказано о состоянии пациента, должно быть предварительно с этим пациентом согласовано. И тем более основанием для привлечения к ответственности должны становиться фото- и видеоматериалы, которые без согласия пациента указывают на его личность. Распространенным источником самых разных сведений о пациентах становится медицинская документация, причем это могут быть не только медкарты, но и истории история болезни или листки временной нетрудоспособности.

И, наконец, наиболее резонансным становится разглашение врачебной тайны через СМИ.

Вполне очевидно, что большинство таких фактов разглашения очень трудно доказать – а ведь любые обвинения должны быть обоснованными, и требуются показания свидетелей и письменные доказательства. Здесь требуется профессиональная помощь медицинских юристов, которые помогут получить достаточную документальную базу, на основе которой судебная инстанция примет решение в пользу пострадавшего от разглашения сведений пациента и назначит для него адекватное правонарушению возмещение морального ущерба.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 313-28-87 медицинский юрист, адвокат в СПб

Адвокаты по всем отраслям права:

Подробно

Помощь опытных адвокатов при задержании, на следствии, в суде. Апелляции и процесс условно-досрочного освобождения.

Адвокат по делам о грабеже

Адвокат по делам о грабеже

Если вам предъявляют обвинение в грабеже или разбое
Адвокат по налогам

Адвокат по налогам

Налоговые споры, сбор доказательной базы, аудит, защита в суде
Адвокат по наркотикам

Адвокат по наркотикам

При задержании за хранение или употребление наркотиков или по подозрению в этом
Условно-досрочное освобождение (УДО)

Условно-досрочное освобождение (УДО)

Помощь в УДО, смена режима, перевод из места отбытия наказания в другое