Раздел квартиры находящейся в ипотеке

Раздел квартиры находящейся в ипотеке

Раздел квартиры находящейся в ипотеке может обернуться затяжным судебным процессом. Необходимо не только решить, кто из бывших супругов будет собственником, кто будет платить ипотеку после развода, какая компенсация достанется второму супругу, но и уладить отношения с банком, в залоге у которого находится имущество до полного погашения ипотеки. Судебный процесс с привлечением обоих супругов и банка, как третьей стороны – дело, которое тянется от шести месяцев до полутора лет в таком крупном городе как Санкт-Петербург.

Развод − дело почти всегда добровольное, но при этом весьма эмоционально и финансово затратное. Ведь вести конструктивный диалог с другой стороной под воздействием сильнейшего стресса сможет далеко не каждый. Накал страстей и взаимных претензий бывает особенно силен, если бывшие супруги вынуждены официально делить совместно нажитое имущество. В силу очевидных причин этот процесс редко проходит быстро и без проблем, если, конечно, пара при вступлении в брак не озаботилась составлением брачного договора.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 925-39-24 Юридическая консультация по разделу ипотеки

Дополнительные сложности всегда возникают, когда на повестке дня оказывается раздел квартиры находящейся в ипотеке. В этом случае оба супруга не имеют никакого права игнорировать интересы третьей стороны, а именно - банка, выдавшего кредит. Любые манипуляции с недвижимостью, которая еще не оплачена полностью и находится в залоге у кредитной организации, не возможны без документального разрешения последней.

Раздел квартиры в ипотеке

Раздел квартиры, находящейся в ипотеке: продажа, аренда или размен?

Если ваш банк одобрил предложенный вами вариант дележки закредитованного имущества, то вы можете смело приступать к завершающей части вашего развода, а именно − погашению уже взятого кредита. И сделать это можно сразу несколькими путями:

  1. Просто продать (или разменять) ипотечную квартиру, а полученную сумму вложить в досрочное погашение долга. В такой ситуации, если после реализации жилья, остаются какие-либо свободные деньги, то они делятся между супругами в равных долях;
  2. Бывшим супругам никто не запрещает продолжить и в дальнейшем совместное проживание и осуществлять платежи, пока долг не будет погашен, а жилье можно будет выставить на рынок недвижимости;
  3. Продолжить вносить ежемесячные и с ренты, которую будут платить ваши квартиросъемщики. Такой вариант всегда уместен, если бывшим супругам, есть куда переехать на время закрытия кредита.

Ради досрочного погашения долга супруги могут взять еще один заём, но это также потребует серьезной процессуальной подготовки, для которой вам потребуется компетентный юрист по недвижимости, знающий все тонкости законодательства и оформления соответствующих бумаг.

Обязательно проконсультируетесь с вашим юристом по вопросу других ограничений, который могут лечь на ипотечную квартиру, например, вложенный в ее покупку материнский капитал. В этом случае по закону и дети пары должны получить свои доли в приобретенном имуществе.

Если вы не желаете или по каким-либо причинам не имеете возможности самостоятельно заниматься подготовкой всех необходимых документов для завершения развода, помощь квалифицированного юриста − идеальный выход. Как ваш официальный представитель, адвокат может взять на себя и всю переговорную часть процесса, дабы избавить вас от лишних стрессовых ситуаций и волнений.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 925-39-24 Юридическая консультация по разделу ипотеки

Юристы по семейному праву:

Подробно

Помощь опытных семейных юристов по разделу имущества при разводе. Раздел наследства и долгов. Раздел кредитов и ипотеки.

Как развестись

Как развестись

Как развестись? Дела о разводе и разделе имущества супругов
Алименты

Взыскание алиментов на ребенка

Споры по взысканию алиментов на ребенка. Размер алиментов
Раздел имущества

Раздел имущества

Адвокаты по защите прав при разводе и разделе имущества в суде
Лишение родительских прав

Лишение родительских прав

Юристы по лишению родительских прав в Санкт-Петербурге