Развод и квартира. Юрист по разделу имущества

С точки зрения современного российского Гражданского кодекса, весь объем имущества, которое за весь период брака супруги смогли нажить, превращается для них в совместную собственность – именно об том он говорит в своей двести пятьдесят шестой статье, и подтверждается это статьями уже кодекса Семейного. Как главное следствие этого можно сформулировать рациональный совет: любовные чары – это прекрасно, а вот терять понимание происходящего не нужно, и осознавать свои действия и спектр их последствий – как минимум полезно.

Развод и квартира. Юрист по разделу имущества

Это означает, что абсолютно любая собственность, которую муж и жена во время своего брака приобрели, становится не собственностью кого-то из них по отдельности, а собственностью совместной, и принадлежит она и мужу, и жене одновременно – и существенного значения не имеет, кто из них будет числиться в документах как владелец собственности, или кто в то время сколько зарабатывал. В момент наступления развода все равно участь этой собственности – быть поделенной пополам.

При этом не нужно окунаться в крайность мнения, что абсолютно все, что приобретают супруги, без исключений становится совместным, и когда в результате развода наступает раздел имущества – оно все, без остатка, будет поделено.

Задайте вопрос юристу!

Что же входит в исключения при разделе имущества?

Как минимум – все, чем владел любой супруг до этого самого брака, никак под раздел имущества не подпадает, и, следовательно, развод никак этой ситуации не меняет – все это имущество у собственника и останется.

Вторым важным исключением становится все то имущество, которое было получено в наследство, а также стало собственностью любого из супругов по любым безвозмездным сделкам. К примеру, мужу достается во время брака квартира, которую он получает как внезапное и приятное наследство от далекого и благожелательно настроенного родственника, или (чудеса бывают) ему такую квартиру дарят, или (что чаще) он ее приватизирует. Любой из этих раскладов превращает его в единоличного собственника, и никакой раздел квартиры в ситуации развода ему не грозит. А вот если он такую квартиру продаст, и на вырученную сумму приобретет что угодно другое – все, ситуация изменилась, и теперь это «что угодно другое» стало уже имуществом совместным, и под раздел имущества вполне подпадает.

+7 (812) 904-34-26 Бесплатная консультация юриста по разделу имущества и разводу в Санкт-Петербурге

Полезные советы юриста по разделу имущества

Из этого последнего исключения можно сделать пару полезных советов. Если любой супруг квартиру приватизирует, то у второго из них уже абсолютно никаких прав на нее нет. Причем не имеет даже в той ситуации, если именно он до своего брака в этой самой квартире и проживал, а того супруга, который стал собственником, прописал уже потом. И единственное, что останется этому самому изначально проживающему супругу в ситуации развода и после раздела имущества – это всего лишь право жить в этой квартире, которое ему предоставит девятнадцатая статья закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Это на практике означает, что его не смогут выселить без его согласия – и все, на этом его права заканчиваются. И вот об этом очень полезно помнить, делая красивые жесты с отказом от собственности в пользу любви всей жизни.

У парящего в облаках счастья отпрыска могут быть флегматичные и трезвомыслящие родители, которые с одной стороны – были бы не против преподнести ему в подарок жилье, а вот с другой стороны питают серьезные опасения, что искренность ответных чувств его избранницы далека от той кристальной чистоты, которую она изобразила в процессе бракосочетания, и в обозримом будущем без всякого гороскопа предвидят и развод и раздел квартиры. Такая ситуация может быть разрешена двумя путями. Естественно, ни о каком вручении своему чаду денег даже речи быть не должно. Ведь после того, как на них будет приобретена квартира – она естественным образом вольется в состав совместного имущества, и дальше точно такие же развод и раздел квартиры. Что делать?

Осторожные родители могут озаботиться приобретением жилья абсолютно самостоятельно, после чего торжественно вручить его именно тому, кому и намеревались. Минусом такого решения становится непростой процесс двукратного оформления. Более простым и элегантным решением может стать оформление договора купли-продажи, причем с нюансом – не для самих себя, а в пользу любимого сына. Для этого составляется толковый и грамотный договор, который совершенно и абсолютно обязательно заверяется нотариально, в котором четко прописано, что приобретаемое родителями приобретается, во-первых, только на свои собственные средства, а во-вторых только и исключительно на имя своего чада.

В результате такого хода вышеуказанный «ребенок» превращается в счастливого обладателя новоприобретенной квартиры, и в то же время считается, что радостный акт передачи в его руки всех собственнических прав был совершен лично для него абсолютно безвозмездно. Все верно: квартира-то приобреталась на родительские деньги, что особенно тщательно и отразилось в каждом на нее документе. Все, никакого раздела квартиры при разводе даже близко не будет.

Брачный договор и раздел имущества

Решение любого вопроса касаемо собственности можно организовать даже раньше, чем будет официально оформлен сам брак, и волшебный способ это обеспечить задолго до начала супружеских ссор носит название брачного договора. При этом полезно знать, что подписи на нем – это, конечно, хорошо, но вот серьезным документом он станет только после обязательного нотариального заверения. Полезно также знать и об особенностях российского Семейного кодекса, который отвергает возможность явной несправедливости. Сорок вторая его статья в своем третьем пункте устанавливает полную невозможность включать в брачные договора такие условия, которые способны сделать положение одного из супругов проблемным и крайне неблагоприятным. На практике это означает, что ни отдать все вообще другому супругу нельзя, ни забрать все себе не получится, и брачные договора такого типа в судебных инстанциях признаются недействительными. Но это не означает и точного половинного раздела имущества – иначе зачем нужен был бы такой договор? А нужен он затем, чтобы изменить тот режим собственности, который устанавливает закон «по умолчанию», на тот, который устраивает стороны договора.

Подобный разумный брачный договор, регулирующий раздел имущества, может быть составлен и задолго до брака, и уже во время него. При этом следует помнить о такой тонкости, как гражданский брак, который подобными брачными договорами никак не регулируется.

Заключение брачного договора может иметь отношение и к тому имуществу, которое уже есть, и к тому, которое еще только намечается к приобретению. Объем предусматриваемых такими договорами и прав, и обязанностей, может быть ограничен во времени какими-нибудь сроками или поставлен в зависимость от того, наступят или не наступят определенные условия.

И завершить эту тему можно тем, что если в брачном договоре есть условия, включая те, о которых мы уже говорили, нарушающие законы, то сорок четвертая статья российского Семейного кодекса утверждает возможность признания их недействительными посредством судебных инстанций.

+7 (812) 904-34-26 Бесплатная консультация юриста по разделу имущества супругов в Санкт-Петербурге

Тонкости продажи совместно нажитого имущества при разводе

Если появится настрое, желание или необходимость продажа или же дарения имущества, которое стало для супругов совместным, то безусловно это возможно – но только если оба супруга на это согласны.

Если составлением брачного договора ни одна из брачующихся сторон не озаботилась, и если Вы в судебных инстанциях уже в процессе развода не определили все аспекты прав сторон, к примеру – на квартиру, то даже когда развод уже остался в прошлом, Вы все равно будете вынуждены заручиться согласием теперь уже бывшего супруга на ее продажу, ведь раздела квартиры не было.

Расчет на однолетний срок исковой давности, который Гражданский кодекс прописывает в своей сто восемьдесят первой статье на тему требования признать оспоримую сделку абсолютно недействительной, - не совсем удачный замысел, потому что существует множество возможных вариантов для продления такого срока.

Узнать интереснее детали о таком аспекте законодательства, как сроки признания сделок недействительными вы можете у юристов по разделу имущества нашей компании +7 812 904-34-26.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 Бесплатная консультация юриста по разделу имущества супругов в Санкт-Петербурге

Юристы по семейному праву:

Подробно

Помощь опытных семейных юристов по разделу имущества при разводе. Раздел наследства и долгов. Раздел кредитов и ипотеки.

Как развестись

Как развестись

Как развестись? Дела о разводе и разделе имущества супругов
Алименты

Взыскание алиментов на ребенка

Споры по взысканию алиментов на ребенка. Размер алиментов
Раздел имущества

Раздел имущества

Адвокаты по защите прав при разводе и разделе имущества в суде
Лишение родительских прав

Лишение родительских прав

Юристы по лишению родительских прав в Санкт-Петербурге