уголовный адвокат

Уголовный адвокат в Санкт-Петербурге

- Юридические консультации,
- Выезд в полицию, на обыск, на допрос,
- Составление исков, претензий и жалоб,
- Защита прав на следствии и в суде,

Задайте вопрос адвокату!


Телефон для срочной связи:

+7 (812) 313-2-106


Как ведется расследование уголовного дела?

Как ведется расследование уголовного дела и на какой его стадии вам потребуется адвокат?

Ошибка, которую очень часто допускают незнакомые с реалиями люди – это приглашение адвоката для участия в уголовном деле только тогда, когда дело уже дошло до суда. Отчасти так происходит из-за неосведомленности наших граждан о своих законных правах, а отчасти – из-за вводящих в заблуждение сериалов и кинолент, где адвокат триумфально появляется только на судебном этапе дела, но выигрывает его без особых усилий. Запомните главное: услугами адвоката разумнее всего воспользоваться сразу, как только вы оказались вовлечены в расследование уголовного дела. И чем раньше это произойдет, тем эффективнее будет помощь уголовного адвоката.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

+7 (812) 313-2-106 бесплатная консультация адвоката по грабежам

Чтобы удостовериться в этом, нужно всего лишь выяснить, как проходит такое расследование. А проходит оно в три этапа:

  1. сначала проводится доследственная проверка – она должна установить, есть ли в произошедшем признаки преступления, и на основании того принимается решение – отказать в возбуждении дела или начать расследование уголовного дела;
  2. непосредственное следствие – и именно оно является основным этапом расследования. В ходе него следователи опрашивают всех возможных свидетелей, обирают все доступные доказательства, проводят необходимые экспертизы и на основании всего этого предъявляют или не предъявляют обвинение. Как раз на этом этапе работники правоохранительных структур устанавливают виновного, способ совершения преступления и нанесенный ущерб;
  3. судебное разбирательство, в ходе которого решается, является ли обвиняемый на самом деле виновным – или же это не так.

Теперь, когда вы знаете всю последовательность, вам не составит труда сделать естественный вывод: чем раньше на этапах расследования уголовного дела к этому делу подключится адвокат – тем проще и результативнее его работа и тем более радужными оказываются ваши перспективы. И наоборот – адвокат, привлеченный только на судебном этапе, будет вынужден для помощи вам решать во много раз более трудную задачу, чтобы хоть что-то для вас сделать.

расследование уголовного дела

Участники следственной стадии расследования уголовного дела

Поскольку стадия следствия является наиболее важной, будет не лишним понимать, кто принимает в ней участие:

  • - в первую очередь это подозреваемый или, в зависимости от ситуации, обвиняемый. Это человек, который либо подозревается в совершении преступного деяния, либо обвиняется в этом;
  • - в ходе преступления наносится тот или иной вред, и лицо, которому такой вред был нанесен, становится потерпевшим. Примечательно, что в качестве потерпевшего может выступать не только человек, но и юрлицо;
  • - свидетель – очень неоднозначный участник расследования. С одной стороны, свидетелем считается лицо, располагающее информацией или способное сообщить сведения, которые значимы для следствия. С другой стороны, нередко свидетель может превратиться в подозреваемого, а иногда – и обвиняемого. Поэтому свидетелям рекомендуется быть наиболее осторожными, потому что следователи до последнего момента стараются не демонстрировать им своих подлинных намерений, тянут столько, сколько только возможно (обвинение можно не предъявлять одиннадцать месяцев). А затем внезапно, резко и неожиданно обрушивают на них во время очередного допроса обвинение и на всю катушку используют шоковое состояние человека. Поэтому свидетель может расслабляться только тогда, когда дело закончено – а до этого момента возможны очень разные варианты развития событий.

И раз уж быть свидетелем – настолько неоднозначное занятие, то полезно будет представлять себе, что делать в случае, когда вас вызвали именно в качестве свидетеля.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

+7 (812) 313-2-106 бесплатная консультация адвоката по грабежам

Вас вызвали свидетелем – что вам делать?

Если все случилось до допроса и у вас есть время на подготовку – немедленно обращайтесь за помощью к адвокату по уголовным делам. Никаких «ничего страшного, сам справлюсь» или «я прорвусь» - на допросе вместе с вами должен присутствовать адвокат, потому что только он станет надежной гарантией соблюдения ваших прав, Хотите сэкономить на адвокате – это, безусловно, ваше право, но тогда будьте готовы к тому, что именно вы окажетесь виновны во всем, что только можно придумать, и понесете наказание за всех, кто реально был виноват.

Если допрос оказался внезапным, и вы начинаете понимать, что следователь ведет вас к какой-то одному ему ведомой цели – за неимением лучшего ссылайтесь на 51-ю статью российской Конституции, которая позволяет вам не свидетельствовать ни против самого себя, ни против какого-то своего близкого родственника.

Ответили вы на какие-то вопросы следователя или воспользовались 51-й статьей российской Конституции – все равно в обязательном порядке попросите копию допроса. Да могут не дать – тогда перепишите все от руки, это ваше законное право. Когда вы поймете, что без адвоката ваше участие в расследовании уголовного дела приведет только к проблемам, копия протокола пригодится вашему адвокату для оценки вопросов и получения представления о том, в чем вас могут обвинить и что вас может ожидать. И на основании этого юрист разрабатывает и схему вашего поведения, и алгоритм вашей защиты. Еще один вариант сохранить нужную информацию – это ведение записей непосредственно в ходе допроса: так вы и вопросы не забудете, и свои ответы сохраните, и получите замечательный образец для сравнения с протоколом, который составит следователь.

Что входит в расследование уголовного дела помимо допросов свидетелей?

Если складывается ситуация, когда с обвиняемыми у следствия негусто, а для того, чтобы у свидетелей сменить статус хотя бы на подозреваемого, не хватает доказательств, то следствие начинает активную деятельность по подтверждению виновности тех, кто вызывает потенциальные подозрения.

Для этого следствие:

  • - проводит все возможные экспертизы;
  • - запрашивает потенциально полезные документы и сведения;
  • - проводит дополнительные оперативные мероприятия, к которым относят не только слежку, но и прослушивание или просмотр почтовой или электронной корреспонденции;
  • - проводит выемку документов;
  • - опрашивает всех других возможных свидетелей.

Как только объем доказательств можно считать достаточным – следователь предъявляет обвинение, которое впоследствии может дополнять, корректировать или редактировать.

Как только у обвинения появилась окончательная редакция, наступает период вашего ознакомления с материалами дела, включая право делать нужные выписки. Длительность этого этапа зависит от объема материалов по делу, и следователи не могут вас как-то ограничивать – если только для этого нет конкретной причины или идет явное затягивание времени.

Так когда ж обращаться к адвокату?

Как вы теперь понимаете – сразу же, консультация адвоката вам в любом случае необходима! Даже если речь идет только о даче объяснений без всякого уголовного дела. И чем раньше адвокат включается в работу, тем проще для вас пройдет расследование уголовного дела и тем надежнее будут защищены ваши интересы.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

+7 (812) 313-2-106 бесплатная консультация адвоката по грабежам

Адвокаты по всем отраслям права:

Подробно

Помощь опытных адвокатов при задержании, на следствии, в суде. Апелляции и процесс условно-досрочного освобождения.

Адвокат по делам о грабеже

Адвокат по делам о грабеже

Если вам предъявляют обвинение в грабеже или разбое
Адвокат по налогам

Адвокат по налогам

Налоговые споры, сбор доказательной базы, аудит, защита в суде
Адвокат по наркотикам

Адвокат по наркотикам

При задержании за хранение или употребление наркотиков или по подозрению в этом
Условно-досрочное освобождение (УДО)

Условно-досрочное освобождение (УДО)

Помощь в УДО, смена режима, перевод из места отбытия наказания в другое