нарушение прав пациентов
нарушение прав пациентов

Ответственность медработников за нарушение прав пациентов

Ответственность медработников за нарушение прав пациентов юридическая консультация для граждан, чьи права были нарушены в медицинском учреждении при получении платной или бесплатной медицинской услуги.

Врач и пациент не просто встречаются в рамках медицинского учреждения для того, чтобы врач в чем-то помог пациенту. С точки зрения отечественного законодательства, ясно выраженного в 309-й статье российского ГК, оказание медицинской помощи фактически осуществляется на основании договора, который пациент заключает с медучреждением. И этот договор предполагает, что врач не просто проводит или рекомендует какое-то лечение – он несет за это лечение ответственность. Как и весь остальной медперсонал, участвующий в этом процессе.

Медицинский юрист Законного Права поможет вам защитить свои права как пациента.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 313-28-87 медицинский юрист, адвокат в СПб

нарушение прав пациентов

Поскольку лечебный процесс происходит на основе договора, он был принят обеими сторонами и ответственность медработников за нарушение прав пациентов в нем прописана – эти обязательства должны быть полностью и на надлежащем уровне исполнены. Но если пациент получил неверную, ненадлежащую или неполную информацию о предоставляемых медуслугах, и лечебный процесс привел к неблагоприятным для него последствиям, в числе которых был и причиненный здоровью вред – у такого пациента есть абсолютно законное право расторгнуть такой договор и потребовать возместить и сам вред, и все убытки, понесенные в связи с этим.

Информированность пациента очень важна и отдельно прописана в российских законах. 726-я и 736-я статьи отечественного ГК обязывают медучреждение предоставить пациенту полный объем сведений о той услуге, которая ему оказывается, и всех требованиях к ней, которые пациент должен выполнить для получения лечебного результата. И если в связи с такой услугой впоследствии будет заведено дело о возмещении морального вреда, информированность пациента станет важным учитываемым в деле фактором. И полезно помнить, что если пациент нарушил договорные условия в вопросе соблюдения правил и процедур лечебного процесса, или же произошли непреодолимой силы обстоятельства, то 401-я статья российского ГК освобождает медучреждение от ответственности.

Однако если именно медперсонал стал причиной причиненного пациенту вреда, то закон предусматривает ответственность медработников за нарушение прав пациентов. И такая ответственность может быть либо гражданско-правовой, либо уголовной.

Гражданско-правовая ответственность медработников за нарушение прав пациентов

Этот вид ответственности напрямую связан с дополнительными обременениями для допустившего нанесение вреда медработника. И российское законодательство предусматривает две разновидности таких обременений – это возмещение убытков и возмещение морального вреда.

Возмещение убытков при нарушении прав пациентов

Возмещение убытков при нарушении прав пациентов

Это универсальная форма ответственности медперсонала – она применяется практически в каждом случае нарушения прав пациентов. Она предполагает, что при нарушении этих прав пациент для их восстановления несет определенные убытки, и правонарушитель должен ему все эти убытки возместить.

Какие варианты возмещения, помимо естественного расторжения договора, предоставляют пациенту российские законодатели? Их – четыре, и это:

  1. Устранение возникших проблем и недостатков на абсолютно безвозмездной основе;
  2. Повторное оказание услуги – также на абсолютно безвозмездной основе;
  3. Соответствующее проблеме снижение стоимости услуги, которая была оказана;
  4. Возмещение понесенных пациентом в связи с устранением недостатков услуги убытков.

Подлежащие возмещению расходы не учитываются случайным образом в каждом конкретном случае – они структурированы в несколько основных групп и включают:

  • - Расходы на питание, усиленное в связи с нанесенным пациенту вредом;
  • - Затраты на разработку создание протезов;
  • - Затраты на оказываемый посторонними лицами уход;
  • - Затраты на приобретение лекарств;
  • - Расходы на лечение в санаторно-курортных учреждениях – вместе со стоимостью проезда в обе стороны, включая проезд необходимых сопровождающих;
  • - Затраты на спецтранспорт;
  • - Расходы на повседневное обслуживание пострадавшего из-за нарушения своих прав пациента.

Нередко пострадавший пациент для исправления ситуации нуждается не в одном, а сразу в нескольких видах помощи. В таких случаях российское законодательство предоставляет ему право истребовать с допустивших причинение вреда и несущих ответственность медработников за нарушение прав пациентов возместить весь объем расходов по всем видам помощи.

Разумеется, в конкретных ситуациях могут быть и другие дополнительные расходы. Однако полезно помнить, что для их утверждения в соответствии с предусмотренным МСЭ порядком нужно подтверждение судмедэкспертизы.

Если пострадавший пациент утрачивает трудоспособность и получает по ней выплаты ниже планки средних по России зарплат, то разница между этими суммами выплачивается пациенту тем медучреждением, где работал допустивший нанесение вреда медработник. Если утрата трудоспособности приобрела стойкий характер, медучреждение выплачивает также определенную долю этой утраты после направления пациента на МСЭ.

Если же пострадавший пациент умер, то ответственность медработников за нарушение прав пациентов предусматривает приобретение всех прав на возмещение ущерба средствами медучреждения нетрудоспособными и находившимися на иждивении умершего лицами и родившимися после его смерти детьми. Величина ущерба, который в этом случае возмещается, суммируется из расходов в связи со смертью, расходов на лечебный процесс и среднемесячной заработной платы умершего.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 313-28-87 медицинский юрист, адвокат в СПб

ответственность медработников за нарушение прав пациентов

Возмещение морального вреда при нарушении прав пациентов

Вред может быть не только вследствие нарушения прав пациента, но и вследствие моральных страданий, которые повлекло такое нарушение. И предусмотренная российским законодательством то ответственность медработников за нарушение прав пациентов предусматривает возмещение такого морального вреда.

Как определяется его величина, ведь такой вред не может быть рассчитан? Сумму определяет сама пострадавшая сторона, а окончательно утверждает или корректирует судебная инстанция, в которой рассматривается соответствующий иск. И вот здесь есть одна не слишком приятная для пострадавшего особенность: в теории законодательство предоставляет возможность взыскать такой ущерб, однако на практике сначала нужно потратить много времени и сил на доказывание нескольких фактов. Понадобится доказать:

  • - Факт того, что был вообще хоть какой-то причиненный медработником или его бездействием вред;
  • - Факт того, что виноват в этом вреде именно медработник или в целом медучреждение;
  • - Связь между тем, что появился ущерб, и действиями медработника.

Это трудно – но выполнимо. И даже если не удастся доказать вину конкретного медработника, то можно доказать ущерба с оказанием медуслуг – и тогда ответственность медработников за нарушение прав пациентов будет возложена на само медучреждение, и оно несет эту ответственность в полном объёме.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 313-28-87 медицинский юрист, адвокат в СПб

Уголовная ответственность медработников за нарушение прав пациентов

Уголовная ответственность медработников за нарушение прав пациентов

Намного реже в отношении допустившего нарушение прав пациента медработника применяется уголовная ответственность. Для ее применения должно быть соответствующее основание – не просто факт совершения этим медработником правонарушения, а факт совершения деяния из категории общественно опасных в соответствии с 14-й статьей российского УК.

У сферы здравоохранения есть своя специфика, и поэтому отечественный Уголовный кодекс предусмотрел именно для нее соответствующий спектр статей, включая:

  1. - 109-ю статью о причинении смерти пациента по неосторожности медперсонала;
  2. - 118-ю статью о причинении здоровью пациента тяжкого вреда по неосторожности;
  3. - 123-ю статью о производстве аборта на незаконной основе;
  4. - 124-ю статью о неоказании помощи пациенту, который в ней нуждался;
  5. - 128-ю статью о помещении в стационар психиатрического профиля на незаконной основе;
  6. - 233-ю статью о выдаче на незаконной основе рецептов для получения наркотиков или психотропов и подделке таких рецептов или других заменяющих их документов;
  7. - 235-ю статью о занятии медпрактикой частным образом на незаконной основе.

Помимо этого, российский УК включает другу линейку статей, затрагивающую сферу здравоохранения с позиции должностных преступлений. Эти статьи включают:

  1. - 290-ю статью о получении взятки. Взяткой законодатели называют не предусмотренное законами вознаграждение за то, чтобы наделенное определенными служебными обязанностями лицо выполнило или, наоборот, не выполнило какое-то действие. Взятка не обязательно вручается лично – распространенной практикой стала цепочка посредников, а передаваться могут не только деньги, но и имущество, ценные бумаги или даже выгоды имущественного характера. В отношении этой темы есть одна тонкость: если пациент передает врачу деньги за проведение диагностики или лечебного мероприятия – это взяткой не считается и привлечению к ответственности по этой статье не подлежит;
  2. - 292-ю статью о служебных подлогах. Подлогом УК считает совершенное медработником действие по внесению ложных сведений в официальные бумаги или их подделку, совершенные из личной в этом заинтересованности или из корысти. Соответственно, значимым для этой статьи является понятие официальной бумаги – это документ, который пациенту предоставляет некие права или освобождает от неких обязанностей, а также устанавливает какой-то юридический факт. В качестве такой бумаги может выступать история болезни, заключение медэксперта, амбулаторная карта, листки нетрудоспособности и некоторые другие бумаги;
  3. - 293-ю статью о халатности. Халатность рассматривается в УК как неисполнение профессиональных или должностных обязанностей должным образом или исполнение, но на ненадлежащем уровне.

Чтобы ответственность медработников за нарушение прав пациентов рассматривалась в уголовном порядке, пациент или его законный представитель должен написать заявление письменно или сделать его устно. Обязанностью уполномоченных структур является прием такого заявления и в промежуток от трех до десяти дней принятие по нему обоснованного решения. При этом письменно сделанное заявление заявитель или его представитель должны лично подписать, а устное заявление должно быть внесено в протокол и тоже подписано заявителем, а также должностным лицом.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 313-28-87 медицинский юрист, адвокат в СПб

Адвокаты по всем отраслям права:

Подробно

Помощь опытных адвокатов при задержании, на следствии, в суде. Апелляции и процесс условно-досрочного освобождения.

Адвокат по делам о грабеже

Адвокат по делам о грабеже

Если вам предъявляют обвинение в грабеже или разбое
Адвокат по налогам

Адвокат по налогам

Налоговые споры, сбор доказательной базы, аудит, защита в суде
Адвокат по наркотикам

Адвокат по наркотикам

При задержании за хранение или употребление наркотиков или по подозрению в этом
Условно-досрочное освобождение (УДО)

Условно-досрочное освобождение (УДО)

Помощь в УДО, смена режима, перевод из места отбытия наказания в другое