Дело по мошенничеству

Дело по мошенничеству

Дело по мошенничеству — уголовный адвокат в помощь, защиту прав гражданина, в ходе дознания, следствия и в суде. Юридическая консультация в Санкт-Петербурге, выезд адвоката.

Кто такой мошенник и что такое мошенничество - на бытовом уровне сегодня знает уже не только каждый взрослый, но и большая часть школьников. Однако такое бытовое знание далеко не всегда совпадает с тем, как понятие мошенничества трактуют судебные инстанции. И тем более не каждому известно, насколько трудно довести дело по мошенничеству до успешного финала.

Почему это настолько сложно? Потому что успех в таких делах возможен только тогда, когда будут предоставлены абсолютно неопровержимые доказательства вины конкретного злоумышленника. Причем доказательства должны ясно указывать именно на преступный умысел, а не на случайно сложившиеся обстоятельства или непреднамеренную ошибку. Ведь преступник тоже не рассыпает горстями улики против себя - он старается продумать все способы избегания ответственности еще на этапе планирования своего преступления.

А это означает, что любое дело по мошенничеству закончится ничем, если не знать основные моменты, касающиеся этого преступного деяния.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

8-921-904-34-26 адвокат по делам по мошенничеству

Мошенничество - серьёзное обвинение. Поэтому, чтобы иметь поддержку при вызове на допрос или для дачи свидетельских показания, обязательно возьмите с собой адвоката! Адвокат Крюков Алексей Констранинович: что делать, если вызвали на допрос.



Общее представление о мошенничестве

Появляющиеся практически ежедневно новые технологии - это несомненное благо. Ведь они делают жизнь каждого намного боле простой, легкой и интересной, чем могло бы быть без них. Но у технологий есть обратная сторона - совершенствуются и способы воздействия на каждого из нас. Причем не только имеющиеся механизмы получения желаемого оттачиваются до совершенства, но и появляются новые варианты обойти сознательный контроль разума. И следят за такими новшествами не только специалисты и пользующиеся технологиями на благо профессионалы, но и злоумышленники. Потому что это позволяет совершать все более тонкие и эффективные аферы.

Поэтому практически любое дело по мошенничеству сегодня отличается от всего, что было раньше. Потому что в ход идут мобильные телефоны и социальные сети, банковские карты и мессенджеры, и уровень изобретательности мошенников часто впечатляет. Однако основные черты этого преступления при этом не меняются никак.

Уголовное дело по мошенничеству возбуждают тогда, когда преступление соответствует двум основным признакам:

  1. Оно фактически представляет собой хищение, предметами которого становятся и вещи, и права на что бы то ни было;
  2. Оно совершается при помощи воздействия на сознание человека - или при помощи специальных методов, или введением в заблуждение, или старым как мир злоупотреблением доверием.

Наказывается такое преступление в соответствии с положениями 159-й статьи российского УК, причем ключевой особенностью такого наказание становится выполнение двух обязательных условий: преступление должно сопровождаться материальным ущербом и всегда должно быть завершенным - попытки в расчет не принимаются. Величина крупного ущерба начинается от суммы 250 тыс. руб., а величина особо крупного - от одного миллиона рублей.

Незавершенное преступление, разумеется, не будет оставлено безнаказанным. Однако оно уже квалифицируется как покушение, а это - не дело по мошенничеству, а совсем другая статья.

Было бы ошибкой считать, что именно вас мошенники обойдут стороной. Статистика со всей очевидностью показывает, что жертвами злоумышленников становятся абсолютно любые люди. И уровень риска только повышается по мере того, как растет имеющееся в распоряжении гражданина имущество или права.

Дело по мошенничеству обладает сроком давности, который может отсчитываться в зависимости от ситуации:

  • - От того момента, когда стало известно о нарушении прав;
  • - От запланированной даты реализации взятых на себя человеком обязательств, которые так и не были реализованы;
  • - От момента обращения потерпевшего в полицию, если другие даты установить не удается.

Утраченный срок можно восстановить при наличии для этого веских причин, и соответствующее решение по такому вопросу принимается судебной инстанцией.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

8-921-904-34-26 адвокат по делам по мошенничеству

Как быть тому, кто стал жертвой мошенников?

Представим самый неблагоприятный сценарий - вы уверены, что стили жертвой мошенников. Как только у вас появились веские основания для подобного предположения, следует без промедлений отправляться в полицию и подавать соответствующее заявление. Причем наличие ясных и однозначных доказательств не является обязательным требованием - этим в соответствии с российским законодательством должны заниматься следователи. Но чтобы у следователей было от чего отталкиваться, в вашем заявлении должны быть с максимальной подробностью прописаны:

  1. Все обстоятельства, которые связаны с преступлением;
  2. Все детали, которые вы помните о злоумышленнике;
  3. Ущерб, который вы получили в результате действий злоумышленника.

Мгновенного ответа на заявление ждать не следует - в течение трех дней сотрудники будут проверять изложенную в нем информацию и принимать решение о том, возбудить дело по мошенничеству или для этого нет оснований. Однако и отказать в приеме заявления у сотрудников полицейской системы тоже права нет - даже если доказательства у вас начисто отсутствуют. Отказ в принятии заявления - повод обращаться в прокуратуру, где после принятия обращения обязательную проверку инициирует уже прокурор. И конечно же, уровень нежелания сотрудников полиции принимать у вас заявление резко идет на убыль, если вы воспользуетесь помощью адвокатов Законного Права.

Полезно учитывать, что возбудить дело по мошенничеству могут и абсолютно без вашего участия - если сведения об афере поступят в их распоряжение из других источников.

Насколько быстро расследуются дела по мошенничеству? Как правило - приходится запасаться терпением, потому что продлится это от пары месяцев до года, в зависимости от конкретики ситуации.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

8-921-904-34-26 адвокат по делам по мошенничеству

Специфика дел по мошенничеству

Сложность расследования дел о мошенничестве - в разнообразии тех схем, которые используют злоумышленники. Поэтому нельзя говорить о каком-то общем алгоритме расследования всех подобных дел - каждая схема мошенничества требует своего подхода, часто - совсем не похожего на другие.

Наиболее часто встречаются ставшие классикой мира афер уличные мошенничества - они используются уже не один десяток, если не сотню лет, и их механизм отточен до мелочей. Тонкость схемы - в выборе жертвы, которой обычно становится человек в пограничном состоянии сознания - усталый, рассеянный, мечтательный и погруженный в себя или просто задумчивый. Это играет на руку злоумышленникам - но мешает работникам следствия, потому что ставший жертвой мошенничества гражданин осознает случившееся только после помощи других и описать произошедшее или мошенника может уже с трудом. И все, что требуется злоумышленнику - это максимально быстро спрятать вещи, которые они забрали у попавшего под их воздействие гражданина.

Второе место станет жестким ударом для романтиков - потому что чуть реже уличных афер следователям приходится расследовать брачные. Здесь ключевой элемент расследования - установление подлинной личности злоумышленника, потому что у махинаторов обычно оказываются поддельные паспорта и красивая, но абсолютно выдуманная биография. А главное, что потребуется доказать - это что главным замыслом преступника при вступлении в брак были не планы на совместную жизнь в любви и гармонии, а намерение завладеть средствами своей будущей "второй половины". Потому что добиваются этого мошенники путем развода и раздела имущества, и здесь надо еще разобраться, какая мотивация лежит в основании такого разделения - преступный умысел или вполне законное желание получить свое после «непримиримых противоречий», появившихся в ходе брака.

С появлением интернет-общения преимуществами глобальной паутины воспользовались и злоумышленники. Однако статистика показывает, что за преступление в виртуальном мире дело по мошенничеству возбуждают очень редко. Причина проста - раскрыть такие дела невероятно сложно, и сравнимы с ними по сложности только преступления с телефонных сим-карт. Преступники, "работающие" в этой области, обычно отличаются высоким интеллектуальным уровнем, поэтому отследить и идентифицировать их сложнее всего - даже если правоохранителям помогают высококлассные программисты и специалисты сферы IT.

Зато мошенничество в долевом строительстве и в договорах купли/продажи стало общеизвестным и встречается очень часто. Здесь у правоохранителей совсем другие трудности: мошенники тщательно прорабатывают юридическую сторону своих афер и привлекают для разработки преступления юридических профессионалов и нотариусов. И внешне добропорядочная компания оказывается банальной финансовой пирамидой, которая после сбора взносов дольщиков благополучно распадается, и застройщик - самоустраняется. Попутка пройти по денежному следу обычно результата не приносит, потому что эта ниточка ведет либо к зарубежным счетам, которые быстро опустошаются. А выйти на организаторов не представляется возможным - потому что ими оказываются граждане без определенного места жительства, паспортами которых воспользовались неизвестные им люди за весьма скромное вознаграждение.

Схем мошеннических операций - множество, и даже беглый обзор займет весьма много времени - потому что изобретательности преступникам не занимать. Однако противодействовать большинству из них весьма просто. Достаточно не предоставлять слишком подробную информацию о себе и своих делах в соцсетях, пресекать общение с подозрительными лицами и оформлять все важные документы только в сопровождении компетентного и грамотного адвоката в СПб, который всегда предупредит вас о возможных проблемах. Как только злоумышленники понимают, что будут иметь дело с профессионалом - они обычно самоустраняются сами.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

8-921-904-34-26 адвокат по делам по мошенничеству

Адвокаты по всем отраслям права:

Подробно

Помощь опытных адвокатов при задержании, на следствии, в суде. Апелляции и процесс условно-досрочного освобождения.

Адвокат по делам о грабеже

Адвокат по делам о грабеже

Если вам предъявляют обвинение в грабеже или разбое
Адвокат по налогам

Адвокат по налогам

Налоговые споры, сбор доказательной базы, аудит, защита в суде
Адвокат по наркотикам

Адвокат по наркотикам

При задержании за хранение или употребление наркотиков или по подозрению в этом
Условно-досрочное освобождение (УДО)

Условно-досрочное освобождение (УДО)

Помощь в УДО, смена режима, перевод из места отбытия наказания в другое