уголовный адвокат

Уголовный адвокат в Санкт-Петербурге

- Юридические консультации,
- Выезд в полицию, на обыск, на допрос,
- Составление исков, претензий и жалоб,
- Защита прав на следствии и в суде,

Задайте вопрос адвокату!


Телефон для срочной связи:

+7 (812) 313-2-106


Чем поможет адвокат на допросе?

Чем поможет адвокат на допросе

Чем поможет адвокат на допросе? Юридическая консультация адвоката и юридическая помощь по защите ваших прав в ходе следствия и в суде.

Допрос - увлекательная часть следственных действий ровно до тех пор, пока вы смотрите на него в детективном кинофильме. А вот если вы оказываетесь тем, кого допрашивают, впечатление совершенно обратное - и хочется, чтобы все побыстрее закончилось, желательно - без повторений и последствий. Единственный способ достойно пережить допрос и свести к минимуму возможные сложности - это воспользоваться услугами компетентного адвоката, который окажет вам всю возможную помощь в ходе этого мероприятия. Чем поможет адвокат на допросе?

В первую очередь - избежать ловушек и не оказаться жертвой собственного незнания жизненных реалий.

+7 (812) 313-2-106 консультация адвоката

Задайте вопрос, мы в онлайне!

+7 (812) 313-2-106 консультация адвоката
адвокат Крюков Алексей Константинович

Не все то просто, что простым выглядит

Даже если вы никак не замешаны ни в чем предосудительном, и вас звонком или повесткой вызывают на любой допрос - приходите на него только вместе с адвокатом. Не имеет значения, куда именно - в следственный комитет или в полицию. Совершенно неважно, по какому делу. Присутствие адвоката очень и очень желательно.


Зачем, спрашивают многие, ведь вызывают по вопросу, который меня не особенно затрагивает - о компании, с которой моя организация когда-то работала, и ничего в этом страшного для меня нет. Чем поможет адвокат на допросе?


Один из самых распространенных подвохов - в том, что когда вас приглашают на допрос, то могут озвучить одну тему. А когда вы придете на него - речь пойдет совершенно о другом. И такой ход следствия никак не выходит за рамки законов. А вот для вас дело оборачивается совсем другой стороной.

Следователи прибегают к такой уловке для того, чтобы:

  1. Создать шоковую ситуацию и воспользоваться вашим замешательством, чтобы получить нужные им ответы, задавая внезапные и неожиданные вопросы;
  2. Не дать вам подготовиться к тому, что будет на самом деле;
  3. Убедить вас, что происходящее не несет никаких опасностей для вас лично - тогда шансы, что с вами будет адвокат, снижаются.

И вместо неспешного, заранее продуманного вами разговора на не имеющую прямого к вам касательства тему, вы внезапно получаете стрессовое состояние, от неожиданного поворота сюжета впадаете в панику - и подтверждаете собственную причастность к не слишком приятному для вас делу.

Поэтому не ждите, что все пройдет легко, быстро и гладко - приходите в любом случае с адвокатом, и не имеет значения, насколько вы уверены в себе или в ситуации.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

+7 (812) 313-2-106 консультация адвоката

От чего убережет и чем поможет адвокат на допросе?

В числе прочего - от излишней словоохотливости. Потому что даже на самые обычные вопросы не следует отвечать развернуто - нужно иметь в запасе пространство для маневра. Многие стараются предоставить максимально полный, детальный и точный ответ - и это в подавляющем большинстве ситуаций вам абсолютно не нужно.

Продемонстрируем эту мысль примером. Ваш размеренный ход жизни нарушает убийство одного из жильцов вашего подъезда, и так уж получилось, что подозреваемым оказался ваш сосед. И вам задают вполне невинный вопрос - а где вы были вечером, между восьмью и десятью?

Ход вашей мысли может оказаться таким: вполне себе невинный вопрос, я ведь никакого отношения к убийству не имею, значит, надо все подробно рассказать. И вы расписываете, как вы в восемь после ужина мыли посуду, какой-то грохот в полдевятого в подъезде услышали и проигнорировали, потом без четверти девять чаю с печеньками попили, потом в начале десятого крики какие-то были, но вы в это время любимый сериал смотрели и решили не отвлекаться на то, что вас не касается.

А теперь внимание - сюрприз: это неправильный ответ. Даже если он полностью соответствует действительности.


Правильный ответ звучит примерно так: телевизор я смотрел, футбольный матч, кажется.


Почему первый вариант ответа был верным, но неправильным? Как минимум по трем причинам:


  1. Детали, которые вы изложили в своем ответе, предоставляют следователю полный простор для множества дополнительных вопросов. Если вы настолько же подробно будете отвечать и на них – вы проведете на допросе очень много времени;

  2. Ваша словоохотливость превращает вас в очень полезный для следствия информационный источник – и к вам будут обращаться по малейшему поводу;

  3. Вы не оставили себе ни малейшей возможности для уклонения от неприятного вопроса.

Если вы не хотели фигурировать в деле – то после подробного ответа можете об этом забыть. Потому что такой замечательный рассказчик, как вы – это как минимум свидетель, а если хорошо подумать – то и целый очевидец.

Потому первое правило изложения информации на допросе – предоставить ее минимум. И адвокат об этом вам всегда напомнит.


Искусство задавать вопросы и отвечать на них

Следователь в отсутствие адвоката своим поведением напоминает маленького ребенка – он делает все, что ему до этого запрещали. Например, он будет задавать вам вопросы, которые являются двусмысленными, воспринимаются неоднозначно или вообще являются наводящими. А наводящие вопросы, к слову, на допросах запрещены на уровне законодательства. Но тонкость в том, что отличить такой вопрос способен только адвокат. Но его нет - и все попытки уточнить суть спрашиваемого следователь будет игнорировать до последнего, потому что ему выгодно создавать неопределенность для вытягивания из вас дополнительных сведений или навязывать вам нужную ему линию мысли.

Чем поможет адвокат на допросе? Тем, что всегда уточнит у такого следователя суть его вопросов и исключит двусмысленность интерпретации и вопроса. И вашего на него ответа.

Вторая любимая игра следователей – спрашивать одно и то же, но в разных формулировках и интерпретациях.

Например, диалог может развиваться так:

  • - Несмотря на то, что вы руководитель, есть в вашей компании люди, которые могут воспользоваться вашей электронной подписью и с ее помощью за вашей спиной подписать какой-то документ?
  • - Нет, конечно!
  • - А где находится эта электронная подпись?
  • - Заперта в сейфе, который у главбуха.
  • - Ага! И если главбух захочет, он может ее взять?
  • - Ну да, он ее берет и идет ко мне!
  • - Но может ведь случится и так, что он сможет подписать что-то и сам, чтобы вас не отвлекать?
  • - Ну, в принципе, может…

Видите, насколько просто можно получить ответ, противоположный тому, о чем вы говорили сначала? Так чем поможет адвокат на допросе? Правильно – он будет пресекать такие финты на корню. Как именно? Он будет задавать уточняющие вопросы до тех пор, пока следователь не доведет свой вопрос до четкой формулировки, а также отслеживать точность занесения вашего ответа в протокол.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

+7 (812) 313-2-106 консультация адвоката

Сюрпризы допроса

Одним из многих сюрпризов, которые следователь может преподнести вам во время допроса, способен стать личный обыск. Делается это на удивление просто – следователь выписывает соответствующее постановление, запускает в кабинет понятых – и процесс пошел! Это может быть законным – а может законным только выглядеть. И проблема незаконного обыска в том, что доказать ее можно только потом, в судебной инстанции.


А пока это «потом» не наступило, следователь:


  1. Получает доступ ко всем вашим гаджетам – от мобильного и планшета до ноута и смарт-часов;

  2. Получает все документы, которые были у вас при себе;

  3. Получает все вещи, которые вы с собой носили - в том числе ключи от машин, домов или гаражей.

И в итоге он может беспрепятственно ознакомиться не только с вашей перепиской или содержимым телефона, но и много к чему еще.


И если вы надеетесь, что предъявить вам нечего и все это вам сразу отдадут – то вы огромный оптимист. Потому что случится это примерно через полгодика – когда следствие закончится или когда вы обжалуете законность действий следователя.


Чем поможет адвокат на допросе? Избавит вас если не от обыска, то от расставания с вашими вещами. Для этого все, что у вас есть при себе, нужно перед допросом передать адвокату. И все – изъять все это у адвоката запредельно трудно.


Чем меньше ошибаетесь вы – тем проще задача адвоката

И чтобы свести ошибки к нулю, полезно быть готовым ко всем поворотам допроса. Если вас в любой момент могут задержать или вызвать на допрос, то самым разумным будет воспользоваться услугой адвокатского депозита – это гарантирует вам максимально оперативную адвокатскую помощь предельно быстро после вызова.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

+7 (812) 313-2-106 консультация адвоката

.

Адвокаты по всем отраслям права:

Подробно

Помощь опытных адвокатов при задержании, на следствии, в суде. Апелляции и процесс условно-досрочного освобождения.

Адвокат по делам о грабеже

Адвокат по делам о грабеже

Если вам предъявляют обвинение в грабеже или разбое
Адвокат по налогам

Адвокат по налогам

Налоговые споры, сбор доказательной базы, аудит, защита в суде
Адвокат по наркотикам

Адвокат по наркотикам

При задержании за хранение или употребление наркотиков или по подозрению в этом
Условно-досрочное освобождение (УДО)

Условно-досрочное освобождение (УДО)

Помощь в УДО, смена режима, перевод из места отбытия наказания в другое