застройщик обязан ответить на претензию

В какой срок застройщик обязан ответить на претензию

Насколько быстро застройщик обязан ответить на претензию?

Просрочки передачи помещений – печальная норма долевого строительства. Вполне естественно, что дольщики направляют строительным компаниям претензии, но ответы на них получают не так уж и часто. И у них возникает закономерный вопрос о том, насколько быстро застройщик обязан ответить на претензию? Есть ли у таких ответов прописанные в законодательстве временные лимиты?

Смысл 135-й статьи российского ГПК позволяет назвать в качестве основания для того, чтобы вернуть исковое заявление, тот факт, что истец не озаботился соблюдением досудебного порядка урегулирования споров, прописанного в отечественном законодательстве или в конкретном договоре, или не предоставил бумаги, которые бы подтверждали подобное соблюдение.

Выступающий основным регулятором отношений застройщиков и дольщиков российский Закон 214 содержит только правило, сформулированное во второй части 6-й статьи: если прописанный в ДДУ срок передачи помещения оказывается просроченным, то строительная компания уплачивает дольщику соответствующую неустойку. Неустойка достаточно велика: ее величина за каждый день просрочки равняется 1/300 зафиксированной в день прописанной в ДДУ передачи доле ставки рефинансирования российского ЦБ. В том случае, если дольщик является гражданином, то статья предусматривает выплату строительной компанией удвоенной величины такой неустойки.

Общая норма другого закона, № 2300-1, которая была закреплена в его 31-й статье, предусматривает то, что потребительское требование должно в обязательном порядке выполнено в течение десяти дней с того момента, когда такое требование было предъявлено. Однако следует учитывать, что применение подобной нормы ограничено кругом тех требований, которые для выполненной работы касаются уменьшения ценовой планки, для допущенных в работе недостатков касаются их устранения, а для причиненных отказом от договора убытков, предусматривающихся в первом пункте 28-й статьи и в первом и четвертом пунктах 29-й статьи, касаются возмещения расходов по ним.

На основании всего изложенного, можно сказать, что прямого установления временного лимита, в течение которого застройщик обязан ответить на претензию, отечественное законодательство напрямую не предусматривает. Как не предусматривает прямо и необходимость воспользоваться досудебным регулированием тогда, когда речь идет из-за положенной в результате просрочки неустойки. В тех случаях, когда Договор долевого участия не устанавливает конкретных временных интервалов для удовлетворения требований дольщиков или рассмотрения их претензий, такой интервал очерчивается правилами 5-й статьи российского ГК и составляет от десяти дней до двух недель с момента, когда претензию получил застройщик.

Полезно не забывать еще об одном приятном для дольщика моменте. Шестой пункт 13-й статьи закона № 2300-1 прописывает, что если требования потребителя, в нашем случае – дольщика, буду удовлетворены судебными инстанциями, то эти судебные инстанции взыскивают с изготовителя, в нашем случае - с застройщика, штраф за то, что требования дольщика не были удовлетворены в добровольном порядке. Величина такого штрафа составляет половину той суммы, которую присудила судебная инстанция.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 907-23-92 Юридические услуги в Санкт-Петербурге

Консультация юриста для обманутых дольщиков:

Подробно

Юристы и адвокаты по защите прав дольщиков. Суд с застройщиком, расторжение ДДУ, взыскание с застройщика ващих убытков, штрафов и неустойки.

Долгострой

Долгострой

Юридическая консультация у адвоката при задержке строительства
Расторжение ДДУ

Расторжение ДДУ

Расторжение ДДУ через суд, взыскание денег, убытков, штрафов
Иск на застройщика

Иск на застройщика

Как правильно подать иск на застройщика, что можно потребовать?
Задержка строительства

Задержка строительства

Задержка строительства или долгострой - что делать дольщику?