Особенности оценки ущерба от залива квартиры

Главный вопрос - как взыскать ущерб от залива квартиры, зафиксировать, оценить и получить с ответчика деньги на восстановление квартиры после потопа или протечки.

Многообразие различных вопросов по поводу ситуаций, связанных с заливом квартиры, тем не менее можно сгруппировать все в несколько основных, которые станут максимально полным разбором этого непростого житейского события.

Особенности оценки ущерба от залива квартиры

Какой объект оценки при заливе квартиры становится ключевым, когда оценивается ущерб от залива?

Со стороны самих оценщиков ущерба от залива квартиры формулировки могут прозвучать самые разнообразные. Тем не менее, базой для любого из них становится содержание российского закона об оценочной деятельности, в своей пятой статье предоставляющего закрытый перечень, содержащий всю возможную совокупность всех вероятных объектов подобной оценки. Они, в частности, включают в себя:

  1. Разнообразную информацию, а также услуги и работы по восстановлению квартиры после залива;
  2. Какую-либо отдельную вещь материального характера или предмет, пострадавший от залива в квартире;
  3. Возможную совокупность прав, требования и обязательств, или, иначе, долгов после ремонта залитой квартиры;
  4. Вещественные права, в число которых включены собственность и совокупность разнообразных вещных прав, под которые подпадает либо имущество, либо из состава такого имущества – отдельные вещи;
  5. Общность материальных вещей, в своей совокупности образующую имущество какого-либо лица, в числе которой – и отдельные разновидности такого имущества, к примеру – движимое имущество или недвижимое, включая предприятие;
  6. Любые другие объекты сферы гражданских прав, для которых российское законодательство устанавливает законную возможность для их участия в составе гражданского оборота.
Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 консультации юристов Санкт-Петербурга по заливу квартиры и другим жилищным вопросам

Оценка ущерба от залива квартиры

Непосредственный ущерб от залива квартиры получает свое выражение посредством стоимости работ по нужному для его устранения ремонту, и как следствие – не может быть взят объектом оценки.

У стоимости ремонта могут быть самые различные формулировки, в числе которых есть нижеследующие:

  1. это определяемая на базе рыночных цен на материалы и нужнее виды работ стоимость такого ремонта, который полностью восстановит все поврежденное и устранит весь ущерб отделке квартиры или ее части;
  2. это определяемая на базе рыночной такая стоимость нужных для ремонта и восстановления квартиры услуг, понимаемых в качестве комплекса из материалов и работ, которые абсолютно необходимы для полноценного устранения ущерба от залива квартиры.

Можно воспользоваться и чисто теоретической, а значит – чрезмерно объемной и подавляющему числу пользователей малопонятной структурой, определяющей объект оценки через детальное и полное описание совокупности прав. Вот только практическая значимость подобного определения весьма и весьма сомнительна.

Как делается непосредственный расчет точной величины ущерба, нанесенного заливом квартиры?

Понятие ущерба от залив квартиры далеко не однозначное, и выделяется несколько его разновидностей. Ущерб может быть и чисто физическим, а может быть и моральным. Разные его виды приводят к логичному заключению о разных подходах к его расчету в каждой конкретной ситуации. Если разговор идет о том, что ущерб от залива нанесен квартирной отделке, то для практикующего оценщика очевидно, что рассчитать его нужно через величину стоимости такого ремонта, который будет нужен для его устранения. В оформленном виде он выглядит как таблица, содержащая полный перечень затрат и носящая название сметы. У смет есть множество форм, в которых они могут быть предоставлены. К примеру, полна оценка может включать две сметы, в одной из которых расписаны работы, а в другой - материалы.

Есть ли какие-нибудь различия между той сметой, которая обычно делается под ремонт квартиры, и той сметой, которая создается под ремонт для устранения ущерба?

Задайте вопрос юристу!

Очень нередки ситуации, когда пострадавшие от залива квартиры в судебную инстанцию предоставляют обыкновенную ремонтную смету, которую составляет специалист фирмы по строительству и ремонту. И бывают ситуации, когда такое вполне себе проходит, поскольку как доказательство судья вправе принять к рассмотрению совершенно любые документальные материалы, пользуясь при это внутренней структурой своих убеждений. Тем не менее, не помешает посмотреть на такой расклад трезвым взглядом профессионала и признать, что подобные фирмы вполне могут быть высокопрофессиональными, но вот профессионально они могут провести даже на редкость экзотичный ремонт, в вот при составлении сметы на ремонт они могут впасть в затруднение и выдать не особенно качественный экземпляр, составленный не для судебной инстанции, а для того, чтобы заказавший эту смету потом заказал и ремонт. Стоит ли надеяться, что сметчик этой фирмы подойдет к это работе скрупулезно и все посчитает внимательно, если фирма не будет делать ту работу? Едва ли.

Еще одним значимым моментом при заливе квартиры становится то, что ремонт косметического характера и ремонт восстановительный – это далеко не одно и то же. В круг задач, которые способна компетентно решить стандартная фирма ремонтно-строительного профиля, обычно входит только ремонт косметический, и они никак не стремятся свести к минимуму суммарное количество проделанных работ и уж тем более не заинтересованы в хоть каком-то сохранении тех материалов, которые ранее использовались в отделке. Они видят ремонт как тотальный комплекс обработки всех поверхностей, а восстановительный ремонт решает задачу воспроизвести все «как было изначально».

И наконец подрядчик не проявляет обычно ни малейшего интереса к тому, какими материалами реализована изначальная отделка – он ведь ориентируется на то, что на рынке используется сейчас! А вот ремонт восстановительного характера при заливе квартиры ориентирован на то, чтобы материалы воспроизвели потребительские свойства изначальной отделки – по цене, по типу, по качеству.

Естественно, это последнее правило не существует без исключений. Есть множество методов отделки и материалов, устаревших в любом смысле этого понятия. И на нынешнем этапе строительных и ремонтных технологий их использование уже просто бессмысленно – есть способы сделать то же самое, только быстрее, проще, лучше, дешевле и надежнее.

Подводя итог повествовательному ответу, заключаем - существенными отличиями создаваемой под ремонт восстановительного типа качественной сметы станут:

  1. установка именно на восстановительную направленность проводимых работ, ориентированных на нивелирование ущерба старой отделке;
  2. использование методов, материалов и работ, примерно аналогичных восстанавливаемым;
  3. затратная величина при ремонте восстановительного типа скромнее затрат на ремонт косметического типа.

Включается ли в процесс оценки ущерба от залива квартиры учет износа использованных изначально материалов?

Предоставить однозначный ответ в данном случае невозможно. Стандартная практика процедур подобной оценки в настоящее время такой износ материалов учитывает. К примеру, отчеты нашей компании клиенту предоставляются в двух вариантах – с учетом такого износа и без оного, а выбор остается на откуп судебной инстанции.

Конкретную величину износа определяет либо экспертная оценка, или на базе Ведомственных Строительных Норм, или кратко – ВСН. В этих самых ВСН предоставлена информация, позволяющая произвести расчет износа, ориентируясь на то, какие у отделочных материалов сроки эксплуатации, причем показать такой расчет может и 100% износа, и даже сверх того.

Но вне зависимости от сроков любого типа, в том случае, когда наглядно состояние материалов можно оценить как удовлетворительное, а именно – они выполняют заложенные в них функции (к примеру, на обоях отсутствуют дыры и отслоения и стены они вполне закрывают, а целый, не дырявый, пусть даже полностью выцветший линолеум располагается на полу), то принимаемая величина подлинного физического износа никак не способна перешагнуть планку в 60 – 70 процентов.

Насколько велика степень соответствия оставленной восстановительной сметы реальным величинам затрат на проведение ремонта?

Это зависит от нескольких моментов, а именно:

  1. насколько внимателен и скрупулезен сметчик, насколько точно сделан каждый необходимый замер, насколько точным было описание;
  2. какое именно программное обеспечение было задействовано в процессе составления подобной сметы.
Залив квартиры

По первой позиции можно сделать единственное добавление: точная смета по восстановлению квартиры после залива требует личного осмотра – никаких фото, никаких видео, никакого «на словах». Личный осмотр – единственный способ выяснить спектр использованных материалов и нюансы отделки. Площади разнообразных поверхностей абсолютно не реально сделать по размерам из техпаспорта – там не прописаны проёмы окон и дверей и прочие тонкости.

В отличие от общепринятого мнения, используемое программное обеспечение значит очень немало. Банальная таблица Excel позволяет сделать смету квартирного ремонта на высочайшем уровне. Получится ювелирная точность, но на тему скорости, удобства и автоматизации подобной работы ничего хорошего сказать нельзя.

Специализированные программные комплексы в таких вопросах – это примерно как забивание сапожного гвоздика машиной для свай: результат конечно будет, но вот погрешности никого не обрадуют. Так происходит из-за оптовых цен, заложенных в такую программу, а типовая единица измерения там – сотня квадратных метров или центнер веса. Какая тут может быть точность? Редкий сметчик этого не осознает, но привычный инструмент – все же удобнее, и а результат он может сделать похожим на реальность путем использования взятых из собственного обширного воображения произвольных коэффициентов, сопровождающихся настолько же малопонятными пояснениями типа «на стесненность работ».

Такая смета сложна для понимания, трудна для проверки, и видимые в ней цифры выглядят для неспециалиста упавшими с безоблачного неба прямо на бумагу, поскольку в реальности они заложены только в глубоко спрятанных программных справочниках.

При всем про этом рынок располагает специальными программами, которые «заточены» как раз под сметные документы небольшого объема – под квартиру или офисный ремонт. И получаемые в них на выходе сметы – понятны, читаемы без затруднений и понятны практически кому угодно. Используемые в них ценники они извлекают из магазинных прайсов или аналогичных документов строительных баз или фирм по ремонту, выдаваемая сумма затрат не выглядит нелепо, а расхождения заметны практически мгновенно и их причина легко распознаваема.

Что порождает астрономические суммы в итоге ремонтных смет при заливе квартиры?

Обычно источником подобных невероятных, временами - вообще астрономических сумм становится пострадавший при заливе квартиры, который свято убежден, что его квартира уж теперь-то точно будет отремонтирована вся, а если не понравится – то еще и моральный ущерб от залива квартиры сверху можно прилепить. И в его фантазиях квартира мгновенно преобразуется по высшим евро- стандартам ремонта, в чем обычно ему помогают настолько же богатые на фантазию знакомые ремонтники. Обычно реальность намного проще, но бывают случаи, когда залив квартиры пришелся на дом бизнес-уровня, а сама квартира была пропущена через тотальную евро- отделку с элементами дизайнерских решений. И вот в последнем случае – действительно придется потратиться.

+7 (812) 904-34-26 консультации юристов Санкт-Петербурга по заливу квартиры и другим жилищным вопросам

Жилищное право:

Подробно

Помощь опытных жилищных юристов в делах по улучшению жилищных условий, получению субсидий, разрешение споров по получению субсидий

Жилищный юрист

Жилищный юрист

Споры с УК, суды за право проживания, владения, распоряжения жильем, споры с администрацией
Залив квартиры

Залив квартиры

Споры при заливе квартиры и о возмещении ущерба.
Жилищные споры

Жилищные споры

Жилищные споры любой степени сложности. Опытные юристы и адвокаты
Выселение из квартиры

Выселение из квартиры

Выселение из квартиры в Санкт-Петербурге