Тяжелые жилищные споры

Тяжелые жилищные споры

Тяжелые жилищные споры: пять самых проблемных разновидностей судебных разбирательств из опыта юристов Законного Права.

Насколько актуален жилищный вопрос – можно судить по самым различным признакам и источникам информации. В числе самых неожиданных из них может оказаться статистика Верховного суда. Согласно данным этой инстанции, среди любых десяти дел, которые в российских условиях рассматриваются в гражданском судопроизводстве, два всегда будут связаны с жилищными спорами.

Причем ситуация не упрощается, а наоборот – становится только сложнее. Собственники все реже успешно договариваются друг с другом и все чаще в качестве аргументов используют законы и судебные инстанции. Однако не такими уж и редкими оказываются случаи, когда даже надежда на закон оказывается бессмысленной и подавать иск в суд заведомо будет безнадежным начинанием.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 консультации жилищного юриста в Санкт-Петербурге

Итак, что же войдет в топовую пятерку самых тяжелых жилищных споров?

  1. Самовольная перепланировка

    Многие согласятся с тем, что планировки целого ряда квартир оказались настолько сумбурными, бестолковыми и неудобными, что поневоле возникает подозрение в злоупотреблении их создателей наркотическими веществами. Поэтому не удивительно, что у жильца такой квартиры, помимо непередаваемой благодарности к творцам этого футуристического шедевра, появляется еще и желание разрушить его до основания и на руинах построить нормальную, рационально организованную квартиру.

    Самовольная перепланировка жилищные споры

    И ведь ничего в этом нет запредельного и невыполнимого нет – если все сделать разумно, по закону и со всеми разрешениями. Потому что если всеми нужными бумагами, допусками и разрешениями заблаговременно не обзавестись, с точки зрения закона такой строитель-оптимизатор превращается в злобного брутального нарушителя действующих норм. Это со всей наглядностью подтверждает питерская жилинспекция, которая утверждает, что если в 2014-м году жалоб на незаконную перепланировку поступало много, то в 2015-м году даже это немалое количество выросло еще вдвое и составило как минимум пару тысяч случаев. Полезно не забывать, что далеко не каждый самостоятельный перепланировщик из этого числа отделался минимальным положенным штрафом в 2 тыс.руб. Для многих самостоятельность может обернуться потерей жилья- не говоря уже о том, что все монументальные перепланировки нужно будет возвращать к исходному состоянию, причем – быстро и за собственные деньги. И обжаловать такие решения в суде тоже будет бесполезно.

    По мнению наших жилищных юристов, единственным, хотя и очень трудно доказуемым вариантом оставить перепланировку сделанной будет норма, которая содержится в 29-й статье отечественного ЖК. Согласно этой норме, изменение конструкций в квартире может после незаконной перепланировки остаться в таком виде, но только при соблюдении двух условий: перепланировка не несет ни малейшей угрозы здоровью и тем более жизни людей, а также ни в какой степени не ущемляет ни права граждан, ни их законные интересы. Даже если вы соберете со всех соседей письменные заверения в полном отсутствии претензий – от них толку не будет, потому что доказательствами они не являются. А вот техническая экспертиза – другое дело, ее судебная инстанция принимает во внимание без проблем. Но проблема в том, что заключение техэкспертизы пишет та самая местная комиссия по перепланировке, решение которой в судебной инстанции и пытается оспорить собственник. Замкнувшийся круг… Не принебрегайте согласованием перепланировки квартиры.

  2. Развод с разделом имущества

    Развод с разделом имущества жилищные споры

    К числу самых жарких споров в судебных инстанциях всегда принадлежали сражения бывших влюбленных за совместно нажитое имущество в ходе развода. И некоторые такие дела превращаются в на редкость бесперспективные и тяжелые жилищные споры.

    Самая типичная из таких ситуаций – это когда один из супругов в рамках брака, но при этом только на собственные деньги приобрел квартиру или дом, или же получил их в качестве подарка. Но в процессе расторжения брака его вторая половина вступает в решительный бой за раздел этого имущества – и как правило успешно. Причина тому – нормы российского СК, прописанные в его 34-й и 39-й статьях, согласно которым приобретенное в рамках брака имущество оказывается совместным, а доли уже бывших супругов в нем – равными.

  3. Раздел наследства

    Эти, несомненно, очень тяжелые жилищные споры стали уже классическими: войны за наследство известны с глубокой древности и давно уже превратились в сюжеты самых напряженных и печальных книг, фильмов и телесериалов.

    Раздел наследства жилищные споры

    В числе самых распространенных вариантов таких споров вошли те из них, где камнем преткновения стали неравные доли наследников, которые указаны в завещании. Спорить тут практически бесполезно, потому что судебная инстанция за основу своих решений берет положения отечественного ГК, где со всей очевидностью прописано, что завещать имущество его владелец имеет право не только кому захочет, но и в каких захочет долях. Именно поэтому иск о пересмотре завещания практически всегда ждет только одна участь – отказ.

    Но в этом вопросе есть и серьезное ограничение: составлять завещание можно на свое усмотрение, но эта свобода заканчивается там, где начинаются обязательные доли в наследстве. На такую обязательную долю успешно может претендовать пожилой родитель, малолетний ребенок, нетрудоспособный супруг и родственник-инвалид. И если в дело вступили те, кто имеет право на обязательную долю, наследник по завещанию просто вынужден умерить свои амбиции, потому что оспорить у них имущество в рамках судебной инстанции у него нет никаких шансов.

    Без подробной юридической консультации не следует и питать надежды на то, что получится отсудить спорный объект недвижимости в полном объеме. Даже тогда, когда предъявляющий на нее свои права в ней до этого вообще никогда не жил, лишить его абсолютно всей собственности не удастся. Оптимистичный вариант, на который может пойти судебная инстанция – это уменьшение размера обязательной доли.

  4. Споры с застройщиком

    жилищные Споры с застройщиком

    Практически каждому, кто покупал квартиру в новостройке или прямо сейчас находится в стадии ее приобретения, известно, что практически любая стройкомпания-застройщик задерживает сдачу возведенных домов как минимум на полгода. Естественно, у дольщиков это влечет вполне естественные убытки. Но вот возместить то, что они потеряли из-за задержки сдачи дома, получается далеко не всегда.

    Самые тяжелые жилищные споры, заведомо обреченные на провал, разворачиваются вокруг исков о возмещении стройкомпанией-застройщиком ипотечных платежей за период просрочки. Попытка будущего собственника здесь заключается в том, чтобы взыскать со стройкомпании-застройщика эту ежемесячную оплату, но судебные инстанции такие иски не удовлетворяют. И выдвигают в этом отношении аргумент о том, что кредитные платежи и задержка сдачи не связаны никак.

  5. Выселение несовершеннолетнего

    Если и есть какие-то права, которые отечественное правосудие охраняет с максимально высокой бдительностью – то это как раз права несовершеннолетних. И в жилищных спорах именно эти права становятся приоритетными. Тем более, что и в российском законодательстве тема детских имущественных прав и их защиты представлена на редкость широко.

    жилищные Споры Выселение несовершеннолетнего

    К примеру, у регистрационных служб нет прав на выписку малолетних детей «в никуда». А судебные инстанции при отсутствии альтернативного жилья не идут на удовлетворение исков о выселение из квартиры детей – даже если этого требует собственник квартиры. Получить отказ можно и тогда, когда выдвигается требование выписать ребенка, проживающего в спорной квартире вместе с матерью, но прописанного в другом месте.

    Оспорить право ребенка-сироты на квартиру – это не просто тяжелые жилищные споры, это вообще нереально осуществить даже тогда, когда он все детство провел в детдоме – отсутствие прописки не фактор для судебной инстанции. К тому же, интересы несовершеннолетних, которые прямо сейчас находятся в детском приюте, обязательно должны быть учтены в ситуациях раздела имущества.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 904-34-26 консультации жилищного юриста в Санкт-Петербурге

Жилищное право:

Подробно

Помощь опытных жилищных юристов в делах по улучшению жилищных условий, получению субсидий, разрешение споров по получению субсидий

Жилищный юрист

Жилищный юрист

Споры с УК, суды за право проживания, владения, распоряжения жильем, споры с администрацией
Залив квартиры

Залив квартиры

Споры при заливе квартиры и о возмещении ущерба.
Жилищные споры

Жилищные споры

Жилищные споры любой степени сложности. Опытные юристы и адвокаты
Выселение из квартиры

Выселение из квартиры

Выселение из квартиры в Санкт-Петербурге