Суд уменьшил размер неустойки за просрочку передачи квартиры

Суд уменьшил размер неустойки за просрочку передачи квартиры

Суд уменьшил размер неустойки за просрочку передачи квартиры – что нужно делать, и насколько эффективно будет обжаловать решение суда? Юридическая консультация от адвокатов по спорам с застройщиком.

Просрочка – безусловно, не самое жизнерадостное переживание в жизни дольщика, особенно если он заключил Договор ДДУ еще в 2014-м году, получить собственную квартиру должен был в 2015-м, однако дом и ныне там. Более того – стройка вообще прекратилась, долгострой. Настоящий шок такой дольщик переживает в тот момент, когда он самым старательным образом высчитывает величину полагающейся ему по закону неустойки, подает соответствующий иск в судебную инстанцию, однако суд выдал абсолютно потрясающее решение – суд уменьшил размер неустойки за просрочку передачи квартиры аж в 10 раз! Естественно, что понадеявшийся на закон и рассчитывавший на совсем другие суммы дольщик задается вопросом – а это вообще законно?!

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 907-23-92 Юридическая консультация по ДДУ в Санкт-Петербурге

Застройщик не передает квартиру

Суд уменьшил размер неустойки за просрочку передачи квартиры: почему это произошло?

Давайте разбираться!

С одной стороны, 333-я статья российского ГК право снижать величину неустойки судебным инстанциям предоставляет. Однако такое право у судебной инстанции появляется только тогда, когда величина неустойки со всей очевидностью превышает те последствия, к которым привело нарушение обязательств застройщика перед обманутыми дольщиками.

Суд с застройщиком

С другой стороны, судебные инстанции, как показывает практика, подобным правом порой пользуются необоснованно чрезмерно и уменьшают эту неустойку – тоже несоразмерно тем последствиям, к которым привело нарушение обязательств.

Несоразмерность как признак ситуации, в которой может быть снижена величина неустойки, указан и в 42-м пункте Постановлениях Пленумов российского ВС за номером 6 и российского ВАС за номером 8, которые были приняты первого июля 1996-го года. Именно в этих документах было сформулировано, что когда на основании 333-й статьи отечественного ГК решается вопрос о том, чтобы снизить неустойку, сделать это можно только тогда, когда величина неустойки и последствия нарушения – несоразмерны.

Для того, чтобы установить подобную несоразмерность, российский ВАС еще в 1997-м году, во втором пункте своего Информационного письма за номером 17, указал несколько конкретных критериев, в числе которых:

  1. Процент, по которому рассчитывается неустойка, взят чрезмерно высоким;
  2. Величина неустойки превышает величину тех возможных убытков, которые вызвало нарушение обязательств;
  3. Обязательства не исполнялись в течение длительного периода времени.

Учитывая существование таких критериев, каждый раз, когда суд уменьшил размер неустойки за просрочку передачи квартиры, следует выяснить, были ли у него конкретные основания для того, чтобы воспользоваться соответствующей судебной нормой. Ведь чтобы воспользоваться соответствующей статьей ГК, у судебной инстанции должны быть конкретные данные о том, что в данной ситуации между величиной неустойки и последствиями неисполнения обязательств есть явное несоответствие.

Заявление в суд СПб

Еще одним аспектом ситуации с уменьшением величины неустойки является то, что судебная инстанция должна учесть те проценты, которые либо были, либо не были уплачены дольщику в соответствии с действующими российскими законами.

В ФЗ-214, на базе положений которого рассчитывается величина неустойки, ее размер предусмотрен так, чтобы он адекватно реализовывал Защиту прав потребителей в тех ситуациях, когда дольщик сталкивается с недобросовестным застройщиком.

И учитывая все это, в конкретной ситуации нашего дольщика, когда суд уменьшил размер неустойки за просрочку передачи квартиры в 10 раз, такому дольщику следует обжаловать такое решение, и в своей жалобе указать, что первая судебная инстанция применила 333-ю статью российского ГК абсолютно необоснованно.

Задайте вопрос юристу!

+7 (812) 907-23-92 Юридическая консультация по ДДУ в Санкт-Петербурге

Консультация юриста для обманутых дольщиков:

Подробно

Юристы и адвокаты по защите прав дольщиков. Суд с застройщиком, расторжение ДДУ, взыскание с застройщика ващих убытков, штрафов и неустойки.

Долгострой

Долгострой

Юридическая консультация у адвоката при задержке строительства
Расторжение ДДУ

Расторжение ДДУ

Расторжение ДДУ через суд, взыскание денег, убытков, штрафов
Иск на застройщика

Иск на застройщика

Как правильно подать иск на застройщика, что можно потребовать?
Задержка строительства

Задержка строительства

Задержка строительства или долгострой - что делать дольщику?